Николай Иванов, слушай, маркетолог, ты как-то более кратко можешь свои мысли излагать? Я же не читаю твои эти простыни целиком, ну ты аудито...
Big Swinging Dick, Если по простому, то чем больше ФЛОП/с у процессора — тем он производительнее и круче.
Я скинул часть таблицы производительности (она публичная)
У 8 ядерного Intel Core i9-9900k произведенном в 2018 году она 460 Гфлопс/с
У 16 ядерного Эльбруса-16С произведенном в 2021 году она 768 Гфлопс/с
У 16 ядерного AMD Ryzen 9 3950X произведенном в 2019 году она 896 Гфлопс/с
Именно такая статистика является объективной, а тест гикбенча, который вы мне скинули — это маркетинговый коммерческий тест, который под архитектуру Х86.
У эльбруса другая архитектура ВЛИВ, да еще и не оптимизированная под этот тест, поэтому там производительность может быть и в 100 и в 1000 раз меньше. Она не объективна. Этот тест специально для других архитектур сделан.
Поэтому процессор Эльбрус начала ЭМУЛИРУЕТ (то есть пересчитывает код Интела и АМД в код Эльбруса, тратя на это часть ресурса, а параллельно решает задачу теста) А Интел и АМД НАТИВНО проходит тест (то есть выполняет только одну задачу)
То есть если еще проще Интел и АМД тесте Гигбенч просто поднимают 2 гири в 16 килограмм.
А Эльбрус вынужден поднимать 4 гири по 16 киллограм и еще жонглировать ими за каждый подъем.
Если же сделать наоборот и Эльбрусу оставить тоже 2 гири, то только тогда результаты можно считать справедливыми.
Поэтому если вы не являетесь техногиком, то вам за глаза достаточно рейтинга производительности в флопсах
ru.wikipedia.org/wiki/FLOPS
А по этому рейтингу Эльбрус отстает от Интела и АМД на несколько лет, а не 50 лет, о которых вы тут пишите.
То, что техпроцесс -в нанометрах это не к процессору, а к производителям кремния и литогрофов я уже писал.
Вот там есть отставание на 20-25 лет. Сейчас форсированно идет работа из за СВО и санкций и за 10 лет реально сократить отставание с 25 лет до 10 лет.
Нигде я не говорил, что Эльбрус всех порвет и что Эльбрус — убийца интел и амд. Это вы сами придумали и сами же высмеиваете.
Автомобиль Лада тоже не мерседес и не БМВ, но свои 25% рынка и 500 тыс авто продает в год.
А Эльбрус НАМНОГО круче Лады. И при грамотном управлении отраслью и разумном протекционизме — он вполне может занять свою нишу, как минимум в госкорпорациях, военке, рабочих станциях, серверах, цодах, датчиках, банкоматах, кассах и т.д.
Кстати Эльбрус — это не игровой проц. Точно так же как АМД ЭПИК
Много вы у людей в квартирах видели именно ЭПИКИ и оптероны, а не райзены и атлоны?
Много вы видели у людей Интеловские Зеоны, а не интелы, селероны, пентиумы?(БУ зеоны с алиэкспресса не в счет)?
Так а почему у вас двойной стандарт к Эльбрусам? Вы их тогда с Эпиками и Зеонами, Оптеронами, Итаниумами сравнивайте. Они тоже стоят космических денег они тоже продаются малыми тиражами. Их тоже не везде купишь.
Вот реально бесят такие двойные стандарты. Если вы матчасть не знаете, так не засирайте продукт, который люди за копеечные деньги делают в России.
Их коллеги убежали в США, утащили чертежи и наработки. А эти люди за копейки коллективом в 200 человек производят процессоры сопоставимые с мировыми суперкорпорациями Эпл Интел и АМД.
И вы нихрена полезного не сделавши за свою жизнь, кроме спекуляции на бирже высмеиваете труд этих людей и угораете, что у Эпл 5 нанометров, а Эльбруса 16 нм.(причем Эльбрус готов и на 7 нанометров делать, но он не виноват, что на Эпл, АМД и Интел нет санкций, а на Эльбрус есть)
«Уахаха» — как смешно.