Результаты компании за 2020 год я жду уже давно. Откровенно, динамика последних кварталов меня начала смущать. Из быстрорастущей компании Яндекс превратился в компанию со стабильно-снижающимися рекламными доходами, сильно-растущим сегментом Такси и сомнительным экспериментальным сегментом. Наконец, у меня есть возможность изучить консолидированный отчет и уже более трезво взглянуть на перспективы компании.
За 2020 год консолидированная выручка компании составила 218,3 млрд рублей, увеличившись на 24%. Далее по сегментам:
Поиск и портал
Выручка сегмента выросла всего на 2% за год. Слабая динамика обусловлена снижением рекламной выручки в первом полугодии. Негативный эффект оказала пандемия и снижение активности рекламодателей. За второе полугодие удалось немного выправить ситуацию.
Такси
Сегмент продолжает радовать своей динамикой, рост составил 56%. При всех трудностях у Яндекс.Драйва, фудтех направление растет трехзначными темпами, а само Такси также значительно прибавляет. Негативным моментом является то, что IPO сегмента пока откладывается. Если сроки будут сдвинуты еще дальше, это может найти отражение и в котировках.
Авто-репост. Читать в блоге >>>