1. Абсолютно непонятная ситуация с налогообложением дивидендов и риск двойного налогообложения. Ситуация зависла, ничего не меняется, никакой ясности.
2. Неудобство декларирования дивидендов: ставка налога в Голландии выше, чем по США (15%), плюс лишняя комиссия 0.02$ за каждую гдр. Я КАЖДЫЙ год ошибаюсь, путаюсь с количеством выплат и забываю внести некоторые в декларацию. Приходится подавать корректировку, что сильно удлиняет время её проверки.
3. Неудобство получения дивидендов: в Уралсибе они приходят в долларах, на их конвертацию и вывод уходит вдвое больше времени, чем на рублёвые. И самое главное: у налоговой могут возникнуть претензии об отсутствии декларирования сделки конвертации в рубли. При этом в Уралсибе я на эти доллары ничего купить не могу.
4. Наличие X5 Retail Group в ETF Finex FXRL, которому в данный момент отдаю предпочтение. Уходит перекос в X5, которая с самого начала не являлась главной бумагой в портфеле. По сути я продолжаю инвестировать в X5, но всё становится гораздо проще в плане отсутствия декларации дивидендов, к тому же не теряется 13% на налогах (Finex всё реинвестирует).

Финаме
БКС Мир Инвестиций