Вышел отчет за 2 квартал по МСФО у X5. Что же это за зверь такой? — Пятерочка, Перекресток, Карусель… — любимые всеми нами магазины, когда лень куда-то далеко идти и которые всегда находятся рядом с домом.
Первое, что бросается в глаза лично мне: РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО магазинов!!! От года к году ( в 9187 в 2016 году, 18295 на момент выхода отчета...). В ДВА РАЗА увеличилось кол-во магазинов за 5 неполных лет!!! За 2 квартал кол-во магазинов тоже выросло… на 336. У меня вопрос КУДА???? и ЗАЧЕМ???
Сравнивая отчеты от квартала к кварталу мы видим — выручка, конечно, растет (во 2 квартале 2020 г. 493 млрд. руб., во 2 квартале 2021 г. — 546 млрд. руб.). Вроде бы хорошо. Но прибыль то фактически стоит на месте — 2 кв. 2020 г. — 14,8 млрд., 2 кв. 2021 г. — 15,4 млрд.
Тоесть прибыль выросла на 4%, кол-во магазинов на 7% (округляю).
Если сравнивать по годам — все не так плохо.
В 2016 г. чистая прибыль составляла — 22 млрд. руб. за год… А за 2021 г. (если за 2 полугодие X5 заработает столько же, как и за первое) — 47 млрд. (что, кстати, было бы очень даже хорошо). Другими словами — кол-во магазинов с 2016 г. увеличилось в 2 раза, прибыль выросла более чем в 2 раза (кстати, P/e тоже стал более привлекательным в 2 раза. На момент выхода отчета p\e X5 равен 20, против 22 в 2016 г.)
Обращает внимание тот факт, что чистый долг компании постоянно растет… в отличии от чистой прибыли. Т.е. темпы наращивания кредитов выше чем темпы прироста прибыли. Со 2 квартала 2020 г. долг увеличился на 15%, а чистая прибыль на 4%.
Понятно, деньга тратятся на новые магазины… но они не приносят прибыль (по крайней мере в краткосрочной перспективе). С 2016 г. по 2021г. удалось же нарастить прибыль в 2 раза. Но здесь нельзя забывать про инфляцию, да и конъектура рынка была другая… но все же.
Вывод. В долгосрочной перспективе у компании есть шансы. Рассчитывать на быстрый рост не приходится.
Лично мне магазины X5 нравятся тем, что там дешево… по сравнению с той же Лентой.
Dur, забрал первый приз

Финаме
БКС Мир Инвестиций