пишет
t.me/borodainvest/483
ВТБ отчитался за 3 квартал 2020 года по МСФО. На фоне рекордной прибыли Сбербанка результаты группы смотрятся печально. ВТБ это летопись разочарований, пустых обещаний, не выполненных планов. Среди отечественных инвесторов принято к месту и не к месту вспоминать Грехэма и Баффета и пытаться примерить их подход на отечественные реалии. Так вот, если применять их подход с умом (а не только в качестве красивых цитат), то от активов вроде ВТБ надо держаться как можно дальше. Ключевой тезис Баффета, который почему-то полностью игнорируется, не про покупку активов с скидками. (хотя про это тоже) Ключевой тезис это покупка КАЧЕСВЕННЫХ активов с ОТЛИЧНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ. Смотрим на ВТБ, смотрим на подход Баффета, снова смотрим на ВТБ… Думаю, что больше ничего объяснять не надо.
Ок, если вы позиционируете себя разумным инвестором, актив вроде ВТБ никогда не попадет в ваш портфель. Продано, удалено из терминала и забыто как страшный сон. Но помимо инвесторского подхода всегда есть желание заработать на каких-то среднесрочных спекуляциях. В этом плане у ВТБ, несмотря на всю свою проблемность, есть потенциал.
Это потенциал называется «падать больше некуда, авось что-то наладится».
Прикинем в цифрах. В чем заключается потенциал? В нормализации ситуации в мировой экономике и в стране, которое приведет к существенному снижению резервирования в следующем году и, возможно, даже к роспуску резервов созданных в 2020 году. То есть надо понимать, что проблема ВТБ именно в руководстве и принимаемых ими решениях. Грубо говоря, банк очень любит кредитовать всякое говно связанное с коррупционными схемами, что приводит к низкому качеству капитала и постоянным убыткам. На операционном уровне, который находится вне компетенции высшего руководства, банк работает вполне неплохо. За 3 квартал:
— процентные доходы выросли на 23%;
— комиссионные доходы выросли на 42%!
— банк отлично заработал на валютных переоценках, а так же на страховых комиссиях;
Согласитесь, не похоже на на ужас без конца.
Если в экономике в следующем году случится новый расцвет (а это мой ключевой фундаментальный тезис — мощное восстановление в 2021 году), а банк умудрится нормально год отработать без создания новых резервов, то прибыль действительно может достигнуть обещанных 250 млрд рублей. Тогда акции вырастут и кто-то заработает, а потом будет постить цитаты Баффетта применительно к ВТБ. Думаю, что 5 копеек через год вполне вероятны.
Так же в информационном поле недавно появилась новость о желании менеджмента банка выкупить у государства префы. Многие считают это драйвером переоценки, но я думаю, что идея несколько наивная. Если банку едва хватает капитала на выплаты мизерных дивидендов, где он возьмет несколько сотен миллиардов на выкуп префов? В общем этот фактор можно смело игнорировать.
Факторов, которые могут помешать ВТБ выполнить планы по прибыли в 250 млрд в 2021 году десятки: продолжение кризиса, новые государственные мегапроекты, которые потребуют капитал, коррупция, покупки активов, продажи активов (в убыток), санкции и так далее. Но даже палка иногда стреляет. Вероятно и у ВТБ однажды выдастся хороший год.
Чем дольше я на рынке, тем проще становится мой подход. ВТБ это очень плохой банк, который «зарекомендовал» себя десятилетиями «успешной» работы. Покупать такое не стоит никогда. Но при этом однажды котировки могут вырасти если менеджмент временно перестанет вляпываться в новые проблемы. Быть может вам даже удастся предсказать когда это случится. А я лучше куплю Citi © за 0,6 капитала.