Число акций ао 12 928 млн
Номинал ао 50 руб
Тикер ао
  • VTBR
Капит-я 753,2 млрд
Опер.доход 1 294,1 млрд
Прибыль 474,9 млрд
Дивиденд ао 9,71
P/E 1,6
P/B 0,3
ЧПМ 1,8%
Див.доход ао 16,7%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ВТБ Календарь Акционеров
17/07 VTBR: последний день с дивидендом 9.71 руб
20/07 VTBR: закрытие реестра по дивидендам 9.71 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ВТБ акции

58.265  +1.91%
#smartlabonline Облигации ВТБ Рейтинг акций
  1. Аватар nonamen
    ахах, по открытой подписке при цене перед гэпом 57-59
  2. Аватар Максим
    смысл покупать говнобанк втб не проще выкупить долю wb сразу и начать так партнерство
  3. Аватар Макс Пчелкин
    Lightfore, так это отмытие денег получается. РВБ покупает допку ВТБ по 87 на кредит от ВТБ, а ВТБ на эти деньги покупает 5% банка ВБ по заоб...

Тредер, да не 5%, это ВТБ купили уже вроде. Дальше будут расширение сотрудничества
  4. Аватар Дмитрий
    Lightfore, так это отмытие денег получается. РВБ покупает допку ВТБ по 87 на кредит от ВТБ, а ВТБ на эти деньги покупает 5% банка ВБ по заоб...

Тредер,
    Похоже, ты описываешь гипотетическую (или реальную) цепочку сделок между компаниями/банками — РВБ, ВТБ и ВБ. Схема звучит как взаимозависимая покупка активов с кредитным плечом, где ценность приобретённых долей может быть несоразмерна вложениям.

Что в этой схеме выглядит подозрительно
    Кредитная зависимость. Если РВБ покупает допэмиссию ВТБ на кредит от самого ВТБ, это фактически означает, что деньги «крутятся внутри группы»: источник средств и получатель — связанные стороны.
    Переоценка актива. Покупка 5 % банка ВБ «по заоблачным ценам» может означать завышение оценки, чтобы формально закрыть обязательства: ВБ гасит кредит, но расплачивается переоценённой долей.
    Асимметрия активов. В итоге ВТБ получает небольшую долю в ВБ по завышенной цене (условно «пустышку»), а ВБ получает крупный пакет акций ВТБ — то есть реальный рычаг влияния.
    Риск для отчётности и нормативов. Для банков такие схемы могут быть чувствительны с точки зрения нормативов ЦБ (достаточность капитала, связанные стороны, концентрация рисков), а также правил раскрытия информации.

Какие термины и механизмы тут могут работать
    Допэмиссия (дополнительный выпуск акций) — способ привлечь капитал, но если покупает связанная сторона на заёмные средства, это меняет экономическую суть сделки.
    Сделки со связанными сторонами — требуют раскрытия и особого внимания регуляторов.
    Оценка доли и премия за контроль. Иногда доля стоит дороже пропорционально своей величине, если даёт влияние; но «заоблачные цены» могут быть признаком не рыночной, а технической оценки.
    Зачёт/гашение кредита через активы. Распространённый механизм, но его прозрачность и рыночность оценивают отдельно.

Где проверить достоверность:
    Если это реальная сделка, её можно искать по таким источникам:

Раскрытие информации эмитентов (сайт ВТБ, ВБ, РВБ) — сообщения о существенных фактах, проспекты эмиссии, отчёты.
    Сайт Банка России — информация о сделках, требующих согласования, и о нормативах.
    Интерфакс‑ЦРКИ и другие сервисы раскрытия корпоративной информации.
    Отчёты по МСФО/РСБУ — там видно, как сделки отражены в капитале и обязательствах.
    Новостные и аналитические агентства (РБК, Коммерсантъ, ТАСС) — часто комментируют крупные сделки банков.
  5. Аватар Lightfore

Тредер, ВТБ вероятно ничего не покупает, все пойдет в капитал на его достаточность, мы это увидим позже из отчетов по показателям достаточности, последний раз было 10.5%.
  6. Аватар Тредер
    Sme99, мне вчера на закрытой встрече в ВТБ неофициально подтвердили, что основной покупатель и есть РВБ, о чем Ремора давно еще писал, ну по...

Lightfore, так это отмытие денег получается. РВБ покупает допку ВТБ по 87 на кредит от ВТБ, а ВТБ на эти деньги покупает 5% банка ВБ по заоблачным ценам. ВБ засит кредит. И в итоге у ВБ будет ракет акций ВТБ, а у ВТБ пустышка ввиде 5% банка ВБ.
  7. Аватар Дмитрий
    Клоун Знак исчез с ветки, это лучший в мире сигнал на покупку. Я взял по 57 и уже прибыль считаю.

Тредер, я взял по 25 и кайфую )))
  8. Аватар Иван Человеков
    ВЫКУПИМ. ВЫЕ… ИМ. И — ВЫСУШИМ.
  9. Аватар Дмитрий
    Банк России зарегистрировал дополнительный выпуск акций ВТББанк России зарегистрировал дополнительный выпуск акций ВТБ. Банк планирует разме...

Nordstream, заманчиво

10. Аватар Nordstream
    Банк России зарегистрировал дополнительный выпуск акций ВТБ

Банк России зарегистрировал дополнительный выпуск акций ВТБ. Банк планирует разместить до 6,29 млрд акций по цене 87 руб.

ВТБ по открытой подписке планирует разместить до 6 млрд 292 млн 651 тыс. 866 акций (около 49% от общего количества обыкновенных акций).

cbr.ru/news/#tab_7

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар Lightfore
    Он также не исключал, что среди них может быть сам РВБ

Sme99, мне вчера на закрытой встрече в ВТБ неофициально подтвердили, что основной покупатель и есть РВБ, о чем Ремора давно еще писал, ну посмотрим в августе если опубликуют список инвесторов в итоге.
  12. Аватар Тредер
    Клоун Знак исчез с ветки, это лучший в мире сигнал на покупку. Я взял по 57 и уже прибыль считаю.
  13. Аватар Uznai
    Мишки упираются. Ни как не поймут, что чем сильней упираются, тем, потом больней будет!
  14. Аватар Rimlynin
    ЦБ зарегистрировал допку… по 87 на 547.5 ярдоф
  15. Аватар Sme99
    ЦБ РФ зарегистрировал допэмиссию ВТБ

Москва. 17 июля. ИНТЕРФАКС — ЦБ РФ в пятницу зарегистрировал дополнительный выпуск обыкновенных акций банка ВТБ, говорится в сообщении регулятора.
    Выпуску присвоен регистрационный номер 10401000B.
    ВТБ по открытой подписке планирует разместить до 6 млрд 292 млн 651 тыс. 866 акций (около 49% от общего количества обыкновенных акций). Цена размещения зафиксирована заранее и составляет 87 руб. за акцию. Максимальный объем допэмиссии по цене привлечения — 547,5 млрд рублей, однако лимит может быть выбран не полностью. Менеджмент ранее говорил, что банк в ходе SPO может привлечь 300-400 млрд рублей, размещение может пройти в августе.
    Средства нужны для финансирования сделки с группой Wildberries-Russ. Кредитная организация и маркетплейс в мае объявили о стратегическом партнерстве. Первый шаг — покупка ВТБ 5-процентной доли в дочернем банке РВБ с потенциальной возможностью увеличения владения.
    Глава ВТБ Андрей Костин ранее говорил, что цена акций допэмиссии определена заранее, поскольку у кредитной организации уже есть «определенные договоренности» с якорными инвесторами. Он также не исключал, что среди них может быть сам РВБ. Всего выразили желание принять участие в SPO десять якорных инвесторов, сообщал первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
  16. Аватар Lightfore
    Тредер, Какая-то странная цена. Может, приснилось?

Uznai, дивы для красоты если вычесть будет 48+~9)
  17. Аватар Lightfore
    fafner, можешь ждать ещё ниже, а я купил по самой лучшей цене в истории по 48 и все мне будут завидовать потом.

Тредер, чтобы завидовали, надо бы огласить объем лотов тогда…
  18. Аватар Rimlynin
    Тредер, Какая-то странная цена

Uznai,

Гонит
  19. Аватар Uznai
    fafner, можешь ждать ещё ниже, а я купил по самой лучшей цене в истории по 48 и все мне будут завидовать потом.

Тредер, Какая-то странная цена. Может, приснилось?
  20. Аватар Макс Пчелкин
    Макс Пчелкин, клоун Знак пропал с ветки ВТБ, это значит пора тарить, я вчера затарил ВТБ около 57. Клоун Знак это лучший реверсный предсказа...

Тредер, молодец, а я дороговато купил по 65, больше пока не буду покупать.
  21. Аватар Rimlynin
    62-64 и уходим на дивы
  22. Аватар Тредер
    Тредер, по мне так рановато, после решения по ставке можно присматриваться

23. Аватар Uznai
    Всем доброго времени суток! Ну что, низы обновили. Кого достали — отмаржинколили. Теперь пора за мишек браться. Они у нас сейчас жирные… Вот только не знаю. Дивгэп уже в субботу будет, или, всё таки в понедельник?
  24. Аватар Дмитрий
    сегодня последний день можно купить под дивиденды?
  25. Аватар Витамин Логики
    fafner, 48 это хорошая цена, именно столько вчера ВТБ стоил без дивов. Спасибо лохам за подарочки. Лохи по 80-96 покупали, умные дяди как я ...

Тредер, достал вот. Я же говорил, я же говорил. Как бабка старая. Ты сюда самоутверждаться ходишь?

ВТБ - факторы роста и падения акций

• Банк вернулся к выплатам дивидендов. Даже по нижней границе дивполитики в 25% от прибыли может быть заметная дивдоходность. (30.03.2026)
  • Бенефициар снижения ключевой ставки. (30.03.2026)
  • Доля правильной прибыли растет вместе с ростом показателя достаточности капитала (29.04.2026)
  • Самые низкие мультипликаторы в секторе (29.04.2026)
  • Самая низкая достаточность капитала Н1 среди публичных банков, что в теории может означать очередную допэмиссию (30.03.2026)
  • Страдает от роста ключевой ставки (30.03.2026)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ВТБ - описание компании

ВТБ — второй по размеру активов банк в России. Является системно значимым банком, основным акционером является государство в лице РФФИ (60,9%).

1 Допэмиссия 1К2023 = 149 млрд руб
2 Допэмиссия 2К2023 = 93,8 млрд руб

Головной банк группы ВТБ, в которую входят: ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, Почта банк, Мосводоканалбанк, Транскредитбанк, ВРБ Москва, Еврофинанс Моснарбанк, Банк ВТБ Северо-Запад. В состав группы также входят банки -нерезиденты: ВТБ Банк (Украина), ВТБ Беларусь (Беларусь), ДО АО Банк ВТБ (Казахстан), ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», Vietnam-Russia Joint Venture Bank, Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd., ОАО Банк ВТБ (Азербайджан), Banco VTB-Africa S.A., АО «Банк ВТБ (Грузия)», ВТБ Банк (Франция), АО ВТБ Банк (Германия), ВТБ Банк (Австрия) АГ. Также имеются филиал в Китае и Индии.

В октябре 2015 года получил статус члена Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange, SGE) с правом участия в торгах на международном отделении биржи в зоне свободной торговли Шанхая.

Уставный капитал ВТБ составляет 651,34 млрд руб.
12,96 трлн обыкновенных акций (на 130 млрд руб по номиналу), из которых 60,935% принадлежат Росимуществу.

Также в уставный капитал входят 21,404 триллиона привилегированных акций (на 214 млрд руб), принадлежащих Минфину РФ.
АСВ принадлежат 3,074 триллиона привилегированных акций типа А (на 307,4 млрд руб), или 47,2% уставного капитала ВТБ.

Обыкновенные акции составляют лишь 1/3 уставного капитала ВТБ:

Обыкновенные акции ВТБ торгуются на Московской Бирже, а также на LSE в виде ГДР.
1 ГДР на акции ВТБ эквивалентен 2000 обыкновенных акций.

ВТБ является акционером следующих компаний:
✅Группа ПИК == 23,05%

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: