| Число акций ао | 6 620 млн |
| Номинал ао | 50 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 1 006,4 млрд |
| Опер.доход | 1 122,3 млрд |
| Прибыль | 535,7 млрд |
| Дивиденд ао | 25,58 |
| P/E | 1,9 |
| P/B | 0,4 |
| ЧПМ | 1,3% |
| Див.доход ао | 34,9% |
| ВТБ Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

77.4 и ниже встали в покупку доллара
Купили в ноябре ВТБ. Проанализируем свежие заявления Костина и пересчитаем потенциальный дивиденд.
👌 Подтверждён прогноз прибыли за 2025 год в 500 млрд. За 10 месяцев уже заработали 407 млрд. За 2026 ждут 650 млрд. Прогноз реален, т.к. в 2025 году у ВТБ очень низкий NIM (простыми словами, разница между средней ставкой по депозитам и кредитам). На текущий момент это 1,1%, в 2026 году будет выше 2%. А это огромная поддержка для чистой прибыли. В 2023 году показатель был 3% — есть куда расти.
👌 Выделили дочку для управления заблокированными активами, планируют перевести их туда до 12 декабря. Перевод активов может дать до 50 млрд прибыли в 2025 году.
👌 Продолжают продавать непрофильные активы — в основном отели. Росгосстрах «висит», продавать задёшево не готовы.
👌 Рассчитывают на снижение ставки ЦБ до 16% в декабре и дальнейшее оживление кредитования.
👌 Идёт трансформация розничного сегмента с уклоном в цифровые сервисы (аналогия с Т-Банком, углубление в комиссионные доходы).
ВТБ отложил продажу “Росгосстраха” на следующий год. Андрей Костин объясняет паузу простой логикой. Актив прибыльный, его стоимость растет, а потому отсутствует давление завершить сделку любой ценой.
Банк и без того загружен проектами, при этом имеет косвенное присутствие в страховании через долю в СОГАЗе, что снижает стратегическую необходимость владеть собственным страховщиком.
По словам Костина, к активу есть интерес, но рынок живет в условиях дефицита ликвидности. Покупатели готовы обсуждать параметры, но финансовые возможности пока не совпадают с ожиданиями продавца.
Это типичная ситуация для сегмента M&A конца 2025 года, когда стоимость качественных активов растет быстрее, чем доступные деньги. ВТБ выбирает выжидательную тактику, рассчитывая получить лучшую цену в 2026 году.
Для рынка сигнал умеренно позитивный. Отложенная сделка не создает риска для капитала, банк получает доход от «Росгосстраха», а возможная продажа может высвободить капитал и снизить сложность структуры. Акции ВТБ в этом году растут на фоне высокой доходности сектора и снижения восприятия рисков.
Ремора, тут только конвертация префов. А я у себя в расчете заложил и конвертацию префов в обычку. И допку в рынок на все открывшееся после ...
greedy_gnom, я дам вам более актуальный расчет от аналитиков Альфы… :)
с раскладом по конвертации префок. все сведено в удобные для анализ...
Олег Дубинский, у меня после всех размытий и допок (предполагаемых на 2026 год) получилось дивы на 1 акцю 5,9 руб (25% от прибыли) или 11,9 ...

«Обычно мы обещаем, что раскрытие отчетности годовой — это февраль. Мы примерно к этому моменту будем готовы сформировать, что будет рекомендовать менеджмент», — отметил он.
«Сделка по продаже Росгосстраха в этом году не состоится. Спрос есть, интерес есть, денег нет»
«Известные всем товарищи, которые владеют уже достаточным количеством аэропортов»
Ранее покупкой РГС интересовался Балтийский лизинг. Сделка забуксовала после вмешательства регулятора, и в этот момент появился еще один потенциальный покупатель.
Акции сегодня падают на -0,48% и вчера также снизились на -2,20%, несмотря на боковик по рынку. Внутрикорпоративные повестки начали влиять на ценообразование.
Коллеги, приглашаю на свой канал для погружения в инвестиции через призму IT и цифровизацию бизнеса, где еще больше актуальных новостей и моих разборов — https://t.me/+-a0sqZD702Y5MDQy
По данным ЦБ, в октябре 2025 г. портфель кредитов физических лиц увеличился на 335₽ млрд и составил 38,3₽ трлн (0,9% м/м и 4% г/г, в сентябре +263₽ млрд). В октябре 2024 г. он увеличился на 192₽ млрд (существенное отличие). Кредитование значительно ускорилось: выдачи в автокредите пошли в рост за счёт скидок/льгот от автопроизводителей/утильсбора, ипотека из-за господдержки и снижения ставки третий месяц подряд превышает по выдаче уровни прошлого года (рыночная ипотека превысила показатели прошлого года). В корпоративном кредитовании значительное повышение относительно прошлого года и месяца:
🏠 Темпы роста ипотечного портфеля в октябре увеличились на 1,4% (в сентябре 1%), кредитов было выдано на 490₽ млрд (404₽ млрд в сентябре), в октябре 2024 г. выдали 367₽ млрд. Выдача ипотеки с господдержкой составила 370₽ млрд (313₽ млрд в сентябре), почти вся выдача приходится на семейную ипотеку — 329₽ млрд (в сентябре 271₽ млрд). Рыночная начала оживать — 120₽ млрд (92₽ млрд в сентябре), уровни прошлого года превышены (117₽ млрд), снижение ставки не проходит бесследно.
«Договоренности если будут достигнуты, конечно, рынок прыгнет сразу в разы. Я в разы считаю. Но пока мы все-таки исходим из такого спокойного сценария, пока не закладываем какой-то серьезный скачок цен на фондовом рынке, пока исходим из ситуации, как она есть», — сказал Костин.