Число акций ао 6 620 млн
Номинал ао 50 руб
Тикер ао
  • VTBR
Капит-я 1 039,8 млрд
Опер.доход 1 122,3 млрд
Прибыль 535,7 млрд
Дивиденд ао 25,58
P/E 1,9
P/B 0,4
ЧПМ 1,3%
Див.доход ао 32,7%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ВТБ Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ВТБ акции

78.3  +0.71%
#smartlabonline Облигации ВТБ
  1. Аватар Виталий Петровский
    ну что понедельник пан или пропал

Антон Михеев, решение, кажись, в среду объявят
  2. Аватар MrPotat

добрый волчонок, Очень сильно сомневаюсь, что Минфин захочет терять привилегированное положение по дивидендам до 2028 года.
  3. Аватар добрый волчонок
    Дмитрий, В дополнениние — я не думаю что бумагу укатают. Какой смысл если деньги внутри будут крутится. Тут наоборот Государство делает на э...

Dron dronov, смысл укатывания обычки выгоден банку для конвертации префов в обычку!.. подумай, и все поймешь сам!.. Если будет конвертация привязанная к среднерыночной цене обычки с низким ценником, тогда потребуется меньшее количество акций преф при конвертации, для «напечатания» одной доп обычки… Банк должен быть заинтересован чтобы получить как можно больше обычки в свою собственность и потом, когда то, ее продать в рынок...
    разгон ценника обычки, я думаю, будет после конвертации… примерно 2026-27 год…
  4. Аватар MrPotat
    tass.ru/ekonomika/24380501
    Шохин: ключевая ставка может быть снижена к концу 2025 года до 13-15%.

«Параметры снижения инфляции и охлаждения экономики страны делают возможным снижение ключевой ставки к сентябрю до 18%, а к концу текущего года — до 13-15%. Об этом заявил ТАСС глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.»

Думаете, протолкнут? Было бы, конечно, очень не плохо!
    18% в сентябре, кажется, вполне возможно. Может 16% к концу этого года?
  5. Аватар Nikita $korohodov

Антон Михеев, очко жим жим😂
  6. Аватар Эдуард Лоскутов
    MATEMATNK,
    Это начнёт работать не ранее 2026 года. Сейчас это только в рамках «пилотный проект»
    «тест — драйв».
    Пока ориентируемся на инту...

Дмитрий, я бы фиксировал и перезашел на гэп или в сентябре на выпуске допки. Если говорим о 200 к 2026 году, то на гэп взять по 55-60 руб значит утроить депо
  7. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom, понял, про что речь. втб сам решает, кому сколько платить. ну и типа обещают, что будут смотреть на стоимость акций и в зависим...

MATEMATNK, просто мне кажется не все понимают значение того распределения что есть сейчас. Ведь рост стоимости 1 обыкновенной акции и общего количества обыкновенных акций приведет к тому что размытие запланированное на осень практически не приведет к уменьшению дивиденда на обычку. Основное размытие примут на себя префы. То есть дивиденд на 1 обыкновенную акцию после размытия и при прибыли 500 млрд в 2025 году и стоимости 1 обычной акции 125 руб будет равен 23,38 руб. А в дальнейшем если государство не подсуетится и не конвертирует префы в обычку их доля (префов) в дивидендах будет уменьшаться просто семимильными шагами. Например после размытия осенью 2025 в 2027 году при стоимости 1 акции 200 руб (а это вполне реально если в 2026 за 2025 заплатят как обещают ) и прибыли ВТБ 600 млрд руб дивиденд на 1 акцию будет равен 32,87 руб.
  8. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, нам — нет, мы тут все сами с усами, но можно будет добавить новое правило: если ЦБ добавил кого-то в рейтинг, то можно чутка прикуп...

MATEMATNK,
    Это начнёт работать не ранее 2026 года. Сейчас это только в рамках «пилотный проект»
    «тест — драйв».
    Пока ориентируемся на интуицию и новостной шум
    www.forbes.ru/investicii/533550-cb-anonsiroval-proekt-po-ocenke-akcij-v-zvezdah-s-pomos-u-rejtingovyh-agentstv

9. Аватар Антон Михеев
  10. Аватар MATEMATNK
    Dron dronov,

По теме :
    ЦБ запускает рейтинг акций, нам такое надо?
    .

Дмитрий, нам — нет, мы тут все сами с усами, но можно будет добавить новое правило: если ЦБ добавил кого-то в рейтинг, то можно чутка прикупить этого эмитента, если выкинул из рейтинга, то хз, что делать :)
  11. Аватар MATEMATNK
    Евгений, прибыль которую ВТБ направляет на дивиденды. Ее распределяют в зависимости от стоимости обычки и стоимости префов. стоимость префов...

greedy_gnom, это пьянов так рассказал, что типа они будут смотреть. Но обязательств таких у ВТБ нет. Да и непонятно, как это «смотрение» организовать, хотя бы на какую дату смотреть (у втб волатильность, как у мусорной облигации в весенний период)
  12. Аватар MATEMATNK
    Dron dronov, мне кажется вы не поняли принцип распределения прибыли между префами и обычкой. Чем больше количество обыкновенных акций и чем ...

greedy_gnom, такого обязательства у втб нет и в видео, которое вы мне дали, про это прямо говорится (типа, как захотим, так и сделаем, что полностью законно для любого ОАО)
  13. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, vk.com/video-210986399_456243305?to=L3ZpZGVvLTIxMDk4NjM5OV80NTYyNDMzMDU/dG89TDNacFpHVnZMVEl4TURrNE5qTTVPVjgwTlRZeU5ETXpNRFUv
    Дмит...

greedy_gnom, понял, про что речь. втб сам решает, кому сколько платить. ну и типа обещают, что будут смотреть на стоимость акций и в зависимости от этого распределять. В документах ничего такого не написано, как я понимаю и законодательных обязательств у любого ОАО по этому поводу нет. Так что опасения тех, кто думает, что могут больше столько и не заплатить, не беспочвенны :) допка тут скорее уже как плюс можно рассматривать, есть надежда, что не кинут того, кто им денег столько даст, ибо это явно кто-то правильный :)
  14. Аватар Олег
    Все головы забиты допкой смотрю, а то что втб выпустил два выпуска облиг суммарно на 99млрд.р всем до одного места)
  15. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom, первый раз про это слышу, вроде должны по номиналу на всех поровну раскидать?

MATEMATNK, vk.com/video-210986399_456243305?to=L3ZpZGVvLTIxMDk4NjM5OV80NTYyNDMzMDU/dG89TDNacFpHVnZMVEl4TURrNE5qTTVPVjgwTlRZeU5ETXpNRFUv
    Дмитрий Пьянов и Максим Орловский: дивиденды ВТБ, допэмиссия акций, рублификация валютных субордов
    с 12 минуты по 15 примерно послушайте
  16. Аватар MATEMATNK
    прибыль которую ВТБ направляет на дивиденды. Ее распределяют в зависимости от стоимости обычки и стоимости префов.

greedy_gnom, первый раз про это слышу, вроде должны по номиналу на всех поровну раскидать?
  17. Аватар john dao
    у меня его целый мешок. продам и куплю коттедж в Светлогорске-курорт калиниградский на Балтийском море...

Витя, а почему на Балтийском море, а не на теплом(Черном, Средиземном и тп)?
  18. Аватар Дмитрий
    greedy_gnom, Государству важно что бы народ понес деньги именно в ВТБ, так как является основным акционером. Это миллиарды налогов, проценто...

Dron dronov,

По теме :
    ЦБ запускает рейтинг акций, нам такое надо?

В России может появиться свой аналог Morningstar — уже в июле стартует пилот рейтинга акций. Компании получат «звёзды», а инвесторы — ориентир, куда (не)нести деньги.

✍️Что именно будет оцениваться?

➖ финансовые метрики: будущие денежные потоки, оценка справедливой стоимости;
    ➖ нефинансовые факторы: качество корпоративного управления, защита прав инвесторов;
    ➖ открытость: насколько эмитент готов делиться информацией, в том числе в условиях санкций;
    ➖ поведение на рынке: нет ли признаков инсайда, манипуляций, жалоб от акционеров.

Инициатива серьёзная. Цель — поднять доверие к рынку, особенно к тем эмитентам, которые ничего о себе не рассказывают под соусом «санкционной осторожности». Что предлагает ЦБ?

➖ рейтинг справедливой стоимости акций, как в США — с учётом будущих потоков и качества управления;
    ➖ маркировка «непрозрачных» эмитентов;

А еще:
    ➖ повышение штрафов за инсайды и манипуляции (не 5 тыс. ₽, а кратно ущербу);

☹️ А не слишком ли много ЦБ на себя берёт?

Фактически, на рынке и так есть рейтинговые агентства, которые являются своего рода ориентиром, кому на рынке доверять свои деньги. Создание еще одного ориентира может вызвать споры: будет ли рейтинг ЦБ объективным?

Даже в США с Morningstar часто спорят с оценками — рынок не всегда совпадает с моделью.

С другой стороны, а что плохого в понятных и честных правилах игры?
    Резюме: идея хорошая, для эмитентов будут «направляющие рамки», которые покажут, что нужно делать чтобы эффективно привлекать капитал. Инвесторы поймут, где точно все прозрачно, а где можно встретить «скелетов в шкафу».

Если реализуют грамотно — рейтинг может:

➖ помочь новичкам ориентироваться в рынке и не заходить в непрозрачные компании;
    ➖ усилить давление на компании с плохим раскрытием;
    ➖ простимулировать эмитентов выходить на биржу с готовой стратегией коммуникаций.

19. Аватар Витя
    Евгений, прибыль которую ВТБ направляет на дивиденды. Ее распределяют в зависимости от стоимости обычки и стоимости префов. стоимость префов...

greedy_gnom, это большие рассчёты. я скажу просто, как доктор высшей категории. через год будет стоить не меньше 200 Р. для меня главное, чтобы Сбер стоил 400 Р. у меня его целый мешок. продам и куплю коттедж в Светлогорске-курорт калиниградский на Балтийском море.
  20. Аватар Dron dronov
    Dron dronov, вы написали что государству все равно на то сколько стоит акция ВТБ, я написал что не все равно и пояснил почему.

greedy_gnom, Государству важно что бы народ понес деньги именно в ВТБ, так как является основным акционером. Это миллиарды налогов, процентов и т.д. А сколько стоит им по барабану, главное что бы ВТБ вернул доверие клиентов. ВОт пример стата РСБУ за 5 месяцев, банки с минусом растут, а ВТБ с плюсом стоит вместе с нами и очкует. Вот в чем смысл. Это сугубо мое мнение (простое изложение)
  21. Аватар Дмитрий
    Dron dronov, вы написали что государству все равно на то сколько стоит акция ВТБ, я написал что не все равно и пояснил почему.

greedy_gnom,
    Государству нужно что бы мы чаще покупали-продавали.
    Как самозанятое население, у которых на руках десятки триллионов в общем объёме на депозитах.
    Тогда, при большем количестве сделок на ММВБ, НДФЛ появится и налог в казну раз в год. А если вы купили и не продаёте несколько лет, то казна в виде НДФЛ не так быстро наполнится. Думаю по этому индексы ММВБ не растут так как должно быть. ММВБ по сути это инструмент в руках государства. Как и доля банков в том числе, в основном государственные.
  22. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom, Завтра этого не будет, меня распределение не интересует. Есть фикса 25,58. Все остальное это вопрос 2026 года и далее. Зачем се...

23. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom, это что вы тут щас сморозили? какая прибыль куда уходит?

Евгений, прибыль которую ВТБ направляет на дивиденды. Ее распределяют в зависимости от стоимости обычки и стоимости префов. стоимость префов постоянна, а стоимость обычки меняется и в количестве акций и в стоимости.
    на момент когда распределяли дивиденды было
    Привилегированные акции первого типа, млрд руб — 214
    Привилегированные акции второго типа, млрд руб -307
    Итого префы 521 млрд руб. Это постоянное значение, оно не меняется
    Обычка 5370 млн штук по цене 95 руб — всего 510 млрд руб
    доля дивидендов на префы = общая стоимость префов/общую капитализацию(общая стоимость префов + общая стоимость обычки)
    доля дивидендов на обычку = общая стоимость обычки/общую капитализацию(общая стоимость префов + общая стоимость обычки)

после размытия это соотношение изменится
    Общая стоимость префов останется 521 млрд руб, а вот общая стоимость обычки увеличится обычки станет 6520 млн штук и при цене например 125 руб на акцию общая стоимость обычки станет 814 млрд руб.
  24. Аватар Евгений
    Dron dronov, мне кажется вы не поняли принцип распределения прибыли между префами и обычкой. Чем больше количество обыкновенных акций и чем ...

greedy_gnom, это что вы тут щас сморозили? какая прибыль куда уходит? А если префы станут стоить дороже обычки, то они заберут себе всю прибыль и еще будут иметь право голоса x5 по сравнению с обычкой.
  25. Аватар Dron dronov

greedy_gnom, Завтра этого не будет, меня распределение не интересует. Есть фикса 25,58. Все остальное это вопрос 2026 года и далее. Зачем сейчас подымать эту тему. Со всем уважением!..

ВТБ - факторы роста и падения акций

• Если ВТБ закончит "мутить" с непрофильными активами, то RoE банка вырастет (02.06.2019)
  • С июля банк работает в прибыль, убытки остались в 2022 году (14.03.2023)
  • Допэмиссия должна решить все проблемы с достаточностью капитала. Дальше курс на восстановление прибыли. (14.03.2023)
  • Купленные Открытие и РНКБ вместе зарабатывали 80 млрд руб. чп в 2021 году (+23% к ЧП ВТБ в 2021 году). (14.03.2023)
  • При подсчете рыночной капитализации ВТБ надо учитывать 520 млрд рублей, на которые были выпущены привилегированные акции в пользу Минфина и ВТБ - эти акции на рынке не торгуются, но ВТБ имеет обязательство платить по ним дивиденды (17.03.2017)
  • Выплаты по префам ВТБ существенно влияют на див. доходность обычки. (22.03.2017)
  • Участники рынка могут опасаться, что повышение процентных ставок вызовет снижение спроса на кредиты со стороны физических лиц (29.10.2021)
  • Банк пользуется всеми послаблениями ЦБ, дивидендов здесь можно ожидать годами. (14.03.2023)
  • Самая низкая достаточность капитала Н1 среди публичных банков, что в теории может означать очередную допэмиссию (14.12.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ВТБ - описание компании

ВТБ — второй по размеру активов банк в России. Является системно значимым банком, основным акционером является государство в лице РФФИ (60,9%).

1 Допэмиссия 1К2023 = 149 млрд руб
2 Допэмиссия 2К2023 = 93,8 млрд руб

Головной банк группы ВТБ, в которую входят: ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, Почта банк, Мосводоканалбанк, Транскредитбанк, ВРБ Москва, Еврофинанс Моснарбанк, Банк ВТБ Северо-Запад. В состав группы также входят банки -нерезиденты: ВТБ Банк (Украина), ВТБ Беларусь (Беларусь), ДО АО Банк ВТБ (Казахстан), ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», Vietnam-Russia Joint Venture Bank, Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd., ОАО Банк ВТБ (Азербайджан), Banco VTB-Africa S.A., АО «Банк ВТБ (Грузия)», ВТБ Банк (Франция), АО ВТБ Банк (Германия), ВТБ Банк (Австрия) АГ. Также имеются филиал в Китае и Индии.

В октябре 2015 года получил статус члена Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange, SGE) с правом участия в торгах на международном отделении биржи в зоне свободной торговли Шанхая.

Уставный капитал ВТБ составляет 651,34 млрд руб.
12,96 трлн обыкновенных акций (на 130 млрд руб по номиналу), из которых 60,935% принадлежат Росимуществу.

Также в уставный капитал входят 21,404 триллиона привилегированных акций (на 214 млрд руб), принадлежащих Минфину РФ.
АСВ принадлежат 3,074 триллиона привилегированных акций типа А (на 307,4 млрд руб), или 47,2% уставного капитала ВТБ.

Обыкновенные акции составляют лишь 1/3 уставного капитала ВТБ:

Обыкновенные акции ВТБ торгуются на Московской Бирже, а также на LSE в виде ГДР.
1 ГДР на акции ВТБ эквивалентен 2000 обыкновенных акций.

ВТБ является акционером следующих компаний:
✅Группа ПИК == 23,05%

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: