Число акций ао 6 620 млн
Номинал ао 50 руб
Тикер ао
  • VTBR
Капит-я 1 006,0 млрд
Опер.доход 1 122,3 млрд
Прибыль 535,7 млрд
Дивиденд ао 25,58
P/E 1,9
P/B 0,4
ЧПМ 1,3%
Див.доход ао 34,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ВТБ Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ВТБ акции

73.2  +1.44%
#smartlabonline Облигации ВТБ
  1. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom, Завтра этого не будет, меня распределение не интересует. Есть фикса 25,58. Все остальное это вопрос 2026 года и далее. Зачем се...

Dron dronov, вы написали что государству все равно на то сколько стоит акция ВТБ, я написал что не все равно и пояснил почему.
  2. Аватар greedy_gnom
    greedy_gnom, это что вы тут щас сморозили? какая прибыль куда уходит?

Евгений, прибыль которую ВТБ направляет на дивиденды. Ее распределяют в зависимости от стоимости обычки и стоимости префов. стоимость префов постоянна, а стоимость обычки меняется и в количестве акций и в стоимости.
    на момент когда распределяли дивиденды было
    Привилегированные акции первого типа, млрд руб — 214
    Привилегированные акции второго типа, млрд руб -307
    Итого префы 521 млрд руб. Это постоянное значение, оно не меняется
    Обычка 5370 млн штук по цене 95 руб — всего 510 млрд руб
    доля дивидендов на префы = общая стоимость префов/общую капитализацию(общая стоимость префов + общая стоимость обычки)
    доля дивидендов на обычку = общая стоимость обычки/общую капитализацию(общая стоимость префов + общая стоимость обычки)

после размытия это соотношение изменится
    Общая стоимость префов останется 521 млрд руб, а вот общая стоимость обычки увеличится обычки станет 6520 млн штук и при цене например 125 руб на акцию общая стоимость обычки станет 814 млрд руб.
  3. Аватар Евгений
    Dron dronov, мне кажется вы не поняли принцип распределения прибыли между префами и обычкой. Чем больше количество обыкновенных акций и чем ...

greedy_gnom, это что вы тут щас сморозили? какая прибыль куда уходит? А если префы станут стоить дороже обычки, то они заберут себе всю прибыль и еще будут иметь право голоса x5 по сравнению с обычкой.
  4. Аватар Dron dronov
    Dron dronov, мне кажется вы не поняли принцип распределения прибыли между префами и обычкой. Чем больше количество обыкновенных акций и чем ...

greedy_gnom, Завтра этого не будет, меня распределение не интересует. Есть фикса 25,58. Все остальное это вопрос 2026 года и далее. Зачем сейчас подымать эту тему. Со всем уважением!..
  5. Аватар greedy_gnom
    Дмитрий, Их вначале разгонят под дивы. Госу похер сколько стоит бумага. У него фиксированно. Цена физикам важна и спекулям.

Dron dronov, мне кажется вы не поняли принцип распределения прибыли между префами и обычкой. Чем больше количество обыкновенных акций и чем больше стоит каждая обыкновенная акция, тем меньшая доля прибыли уходит на префы.
    для примера есть сейчас стоимость обычки и префов примерно одинаковая. И прибыль делиться примерно пополам. Половина на обычку, половина на префы
    завтра обычки станет больше было 5,3 мрд штук, станет 6,5 млрд штук. Цена обычки была 90 руб, станет например 130 руб. Соотношение стоимостей обычки и префов измениться и на префы станет приходиться треть прибыли, а на обычку две трети.
  6. Аватар Dron dronov
    Dron dronov,
    Укатают

Дмитрий, Их вначале разгонят под дивы. Госу похер сколько стоит бумага. У него фиксированно. Цена физикам важна и спекулям.
  7. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, В дополнениние — я не думаю что бумагу укатают. Какой смысл если деньги внутри будут крутится. Тут наоборот Государство делает на э...

Dron dronov,
    Укатают
  8. Аватар Dron dronov
    Dron dronov, Не удивительно.
    Государству очень нужны приток денежной массы.
    6% от ВВП уходит в СВО и Оборонку. Это много, очень много денег...

Дмитрий, В дополнениние — я не думаю что бумагу укатают. Какой смысл если деньги внутри будут крутится. Тут наоборот Государство делает на этот банк ставку и возобновление доверия. Уже есть результаты за 5 месяцев 2025 года ВТБ в лидерах по прибыли. Через него идут все кредитования госпрограмм и соцпрограммы. ЕГО БУДУТ ВЫТЯГИВАТЬ ЗАУШИ!!
  9. Аватар Дмитрий
    сдается мне акционер будет Государство, если собираются дивы платить 4 года

Dron dronov, Не удивительно.
    Государству очень нужны приток денежной массы.
    6% от ВВП уходит в СВО и Оборонку. Это много, очень много денег. А ещё социалка + развитие регионов по господдержке. Сегодня обсуждалось это на форуме в Минске.
    За содержание СВО приходится платить высокой инфляцией.
  10. Аватар AddDen
    AddDen, это история будущего

Dron dronov, Именно — есть мысть что меньше чем за 125 даже спекулятивную часть позиции не скину — дождусь дивидендов чтобы плечо выкупить и сидеть до следующих дивидендов
  11. Аватар Dron dronov
    Dron dronov, О, чем я и говорю. При максимально негативном сценарии( конвертация всех префов) мы получаем 18 р дивидендов в следующем году

AddDen, это история будущего
  12. Аватар Dron dronov
    сдается мне акционер будет Государство, если собираются дивы платить 4 года
  13. Аватар AddDen
    AddDen, такое быстро не делается.это куча юридических документов.

Но конвертация или какое-то превращение, другая форма превращения привил...

Dron dronov, О, чем я и говорю. При максимально негативном сценарии( конвертация всех префов) мы получаем 18 р дивидендов в следующем году
  14. Аватар Dron dronov
    Последние новости по допке:

По словам Пьянова, предельный ее объём — до 120 млрд ₽. Это тот максимум, при котором государство сохраняет контроль (50% + 1 акция).

Ранее предполагали, что допэмиссия будет «кратно меньше» дивидендов и составит около 80–90 млрд ₽. Теперь же расчётный потолок сдвинулся — это важный сигнал.

Чтобы не запутаться в согласованиях между АСВ, Минфином и Росимуществом, весь госпакет аккуратно собирают в одни руки — в казну. Это упростит расчёты и решения по допэмиссии.

investfuture.ru/articles/vtb-gotovitsya-k-dopemissii-a-prefy-asv-uzhe-na-puti-v-kaznu
  15. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, Так нам то от этого ни тепло ни холодно если в стакан не попали бумаги

AddDen,
    В стакан эту сделку точно не нальют.
  16. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, эмисия озвучили будет в объеме 80 ярдов, подели и получишь цифру допки… на данную цифру и подгонят бумагу к осени))) и отдадут допк...

Magadan23,
    80 ярдов в рублях это условная цифра.
    Точная цифра это объем акций =1,2 млрд.новых акций.
    Цену подгонят такую, какую будет нужно. Физики + юрики вряд ли сделают погоду
  17. Аватар Dron dronov
    Magadan23, если прямо сейчас конвертируют все префы в обычку то получим мы не 25.58, а 18р дивидендов

AddDen, такое быстро не делается.это куча юридических документов.

Но конвертация или какое-то превращение, другая форма превращения привилегированных акций — это вопрос акционера, желание акционера. Это нельзя сделать решением самого эмитента», — заявил Пьянов, добавив, что конвертация «префов» — это технически сложный вопрос.
  18. Аватар AddDen
    Magadan23,
    А вы не подумали о том, что сделка будет в закрытом режиме? По спец цене например?

Дмитрий, Так нам то от этого ни тепло ни холодно если в стакан не попали бумаги
  19. Аватар Дмитрий
    AddDen, как это не поедет? еще как поедет вниз, что бы своему по рыночной цене отдать допку-цену нужно будет укатать вниз

Magadan23,
    А вы не подумали о том, что сделка будет в закрытом режиме? По спец цене например?
  20. Аватар AddDen
    AddDen, так я про конвертацию и говорю

Magadan23, если прямо сейчас конвертируют все префы в обычку то получим мы не 25.58, а 18р дивидендов .
    Как бы 17% дивдоходности )
  21. Аватар Dron dronov
    AddDen, если якорный — то лучше продать на максимумах сегодня до отсечки, потом скупить на падении, падение может быть 35-40 рублей на акцию...

Эдуард Лоскутов, между дивами и эмиссией 2 месяца. Бумагу 10 раз задернут и 10 укатают или наоборот
  22. Аватар Magadan23
    Magadan23, Из 1 гос кармана в другой переложили.

Единственное что насторожило это возможная конвертация префов в обычку — Пьянов уклонился ...

AddDen, так я про конвертацию и говорю
  23. Аватар AddDen
    AddDen, с префами решели что то они намудрить

Magadan23, Из 1 гос кармана в другой переложили.

Единственное что насторожило это возможная конвертация префов в обычку — Пьянов уклонился от прямого ответа.
    Но это точно не проблема в ближайший календарный год — до дивов 2025.
    Но опять же конвертация всех префой это уменьшение дивидендов на 20-25% для обычки
  24. Аватар Magadan23
    AddDen, если якорный — то лучше продать на максимумах сегодня до отсечки, потом скупить на падении, падение может быть 35-40 рублей на акцию...

Эдуард Лоскутов, мутныая тема с якорным… если он свой то ему по минимуму цену бумаги сделают, они это умеют))
  25. Аватар Elmarit
    Я вот в 1 после попробую собрать все что знаю по дивидендам ВТБ
    1. дивиденды будут за 2024 25.58р
    2. Осенью допка объемом до 18% акций(1.2мл...

AddDen, вы очень проницательны. Мало кто додумался до таких заключений.

ВТБ - факторы роста и падения акций

• Если ВТБ закончит "мутить" с непрофильными активами, то RoE банка вырастет (02.06.2019)
  • С июля банк работает в прибыль, убытки остались в 2022 году (14.03.2023)
  • Допэмиссия должна решить все проблемы с достаточностью капитала. Дальше курс на восстановление прибыли. (14.03.2023)
  • Купленные Открытие и РНКБ вместе зарабатывали 80 млрд руб. чп в 2021 году (+23% к ЧП ВТБ в 2021 году). (14.03.2023)
  • При подсчете рыночной капитализации ВТБ надо учитывать 520 млрд рублей, на которые были выпущены привилегированные акции в пользу Минфина и ВТБ - эти акции на рынке не торгуются, но ВТБ имеет обязательство платить по ним дивиденды (17.03.2017)
  • Выплаты по префам ВТБ существенно влияют на див. доходность обычки. (22.03.2017)
  • Участники рынка могут опасаться, что повышение процентных ставок вызовет снижение спроса на кредиты со стороны физических лиц (29.10.2021)
  • Банк пользуется всеми послаблениями ЦБ, дивидендов здесь можно ожидать годами. (14.03.2023)
  • Самая низкая достаточность капитала Н1 среди публичных банков, что в теории может означать очередную допэмиссию (14.12.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ВТБ - описание компании

ВТБ — второй по размеру активов банк в России. Является системно значимым банком, основным акционером является государство в лице РФФИ (60,9%).

1 Допэмиссия 1К2023 = 149 млрд руб
2 Допэмиссия 2К2023 = 93,8 млрд руб

Головной банк группы ВТБ, в которую входят: ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, Почта банк, Мосводоканалбанк, Транскредитбанк, ВРБ Москва, Еврофинанс Моснарбанк, Банк ВТБ Северо-Запад. В состав группы также входят банки -нерезиденты: ВТБ Банк (Украина), ВТБ Беларусь (Беларусь), ДО АО Банк ВТБ (Казахстан), ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», Vietnam-Russia Joint Venture Bank, Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd., ОАО Банк ВТБ (Азербайджан), Banco VTB-Africa S.A., АО «Банк ВТБ (Грузия)», ВТБ Банк (Франция), АО ВТБ Банк (Германия), ВТБ Банк (Австрия) АГ. Также имеются филиал в Китае и Индии.

В октябре 2015 года получил статус члена Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange, SGE) с правом участия в торгах на международном отделении биржи в зоне свободной торговли Шанхая.

Уставный капитал ВТБ составляет 651,34 млрд руб.
12,96 трлн обыкновенных акций (на 130 млрд руб по номиналу), из которых 60,935% принадлежат Росимуществу.

Также в уставный капитал входят 21,404 триллиона привилегированных акций (на 214 млрд руб), принадлежащих Минфину РФ.
АСВ принадлежат 3,074 триллиона привилегированных акций типа А (на 307,4 млрд руб), или 47,2% уставного капитала ВТБ.

Обыкновенные акции составляют лишь 1/3 уставного капитала ВТБ:

Обыкновенные акции ВТБ торгуются на Московской Бирже, а также на LSE в виде ГДР.
1 ГДР на акции ВТБ эквивалентен 2000 обыкновенных акций.

ВТБ является акционером следующих компаний:
✅Группа ПИК == 23,05%

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: