потому что брокер не владеет акциями и даёт плечо не бумагами а деньгами
Андрей Станиславович Сидлецкий, брокерня распоряжается вашими акциями как им угодно. Даже если написать так называемый запрет для репо своих бумаг. У меня был такой запрет. И была приличная поза как раз по ВТБ. И однажды после закрытия торговой сессии (вечерней на акциях тогда не было), ВТБ объявил о выпуске допки и закрытия реестра для участников текущим днём. Многие брокеры тогда попали. Когда я захотел воспользоваться преимущественным правом выкупа, то узнал, что несмотря ни на какие запреты, на момент закрытия реестра у меня было только половина акций на счёту, остальное брокер отдал в репо. Поэтому у меня было в 2 раза меньше прав для участия в допке. А цена этой допки, как водится у ВТБ, была ощутимо ниже рынка. Клиентов таких было много. Брокеру пришлось возместить недополученную прибыль клиентам, но разумеется не сразу и неохотно. Осадок остался. С брокером я после этого расстался. Брокер был Финам.
Alex666, надо было начинать с посленего предложения. У Вас как по буклету — как написать классную историю с неожиданной концовкой. До последнего предложения я думал, что брокер ВТБ Вас подвел, ан нет. Интриган
Izhik, в принципе не суть кто брокер. Грешат этим почти все. Не думаю, что последние инициативы ЦБ что-то изменили. Там просто так и нет серьёзных наказаний для брокеров. Если что, возместят клиенту и всё. Поэтому им выгодно…
Alex666, просто как факт, интересно. Если Вам возместили, то в чём проблема? Временные издержки, или что?
Izhik, не то что бы проблема, просто тут утверждали мол брокеры такие честные, только на комисах зарабатывают. Фронтранят и шортят бумагами клиентов они ещё как. И пофиг на любые запреты…