LossDaddy, короче говоря если там дичи какой-то не будет типа размытия миноров, огромных windfall tax или ужасных аварий, то к 2028 году акц...
И. М., Не думаю, что windfall станет проблемой — к 6% у меня уже учтён дополнительный 10% налог на ту часть цены золота, которая превышает $1900 за унцию. При цене около $4000 совокупный НДПИ и так съедает примерно 10–11%, так что механизм изъятия сверхдоходов фактически уже встроен.
Простой мощностей тоже учтён: я закладываю загрузку ЗИФ не выше 90% и постепенное восстановление там, где были провалы, темпом около 25% в год. Так же +3% к стоиости акционерного капитала в WACC чтобы учесть риски добычи.
Если фиксировать курс 81 на весь период, то DCF выходит примерно 0.60 руб. на акцию. OPEX уже достаточно высокий (возможно временно из-за ограничений на Урале и увеличения объёмов вскрыши; в модели я считаю, что стоимость перемещения горной массы остаётся на текущем уровне и растёт только с инфляцией). Более реалистичным сценарием считаю возврат курса к нормальным значениям с последующим плавным ослаблением на разнице инфляций РФ и США. Теоретически золото должно компенсировать глобальную инфляцию, индексируя цену реализации, но какого-то мнения на цену золота у меня нет.
Дополнительный апсайд к моей оценке, лежит в нормализации мультипликаторов. Сейчас я использую 4× EBITDA в 2033 году, но с учётом будущей траектории ставок справедливый мультипликатор к этому времени должен быть выше. Для ориентира: у Полюса сейчас около 6×. Terminal value в модели составляет около 35% общей оценки.
При WACC около 20% оценка движется к 2.3-2.4 к 2028 году с текущих 1.4 без учета уменьшения доходности в ОФЗ, если к тому моменту компания всё ещё будет торговаться.
Если смотреть на EV/Production сейчас с учетом экологических обязательств и выданных кредитов, то при восстановлении добычи в 2026 году получается примерно $4.5k/oz, а в 2027 — $3.8k/oz. Implied из оценочной стоимости $9.3k и $7.9k соответственно. Для сравнения — ниже зарубежные подозреваемые.