Компания Туймазинский завод автобетоновозов (ТЗА) опубликовалафинансовый отчет за Q1 2025г. по РСБУ:
👉Выручка — 1,56 млрд руб. (-57,9% г/г)
👉Себестоимость — 1,62 млрд руб. (-52,9% г/г)
👉Прибыль от продаж — -0,126 млрд руб. (+0,194 млрд руб. год назад)
👉Сальдо прочие доходы-прочие расходы — 0,148 млрд руб. (+192,5% г/г)
👉Чистая прибыль — -0,083 млрд руб. (+0,184 млрд руб. год назад).
Так как про ТЗА достаточно часто спрашивают, давайте сегодня все же посмотрим отчет компании за 2024 год ну и ужаснемся падению продаж в 1 квартале 2025 года.
Что в отчете
▪️Выручка — 13 147 млн. рублей (+20,6% г/г)
▪️EBITDA – 565 млн. рублей (-11,4% г/г)
▪️Чистая прибыль — 484 млн. рублей (-4,8%% г/г)
▪️Рентабельность по EBITDA – 4,3%
▪️Чистая рентабельность — 3,7%
▪️ND/EBITDA – отрицательный
Вообще если смотреть на отчет за 2024 год, то он вполне крепкий, несмотря на постепенное снижение продаж в поквартальной динамике. Долговая нагрузка отрицательная, дебиторка прилично снизилась, с ликвидностью все весьма неплохо, свободный денежный поток вполне хороший, то есть дочка КАМАЗА действительно закончила год гораздо лучше мамы и вызывала у меня гораздо меньше вопросов, чем материнская компания.
Да, себестоимость и операционные расходы демонстрировали опережающие темпы роста и из-за этого просела операционная прибыль и показатели рентабельности. Но это общая картина практически для всех компаний в секторе и чего-то ужасного тут нет.
ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» был основан в 1967 году и является крупнейшим производителем автобетоновозов в России.Завод является членом Российской ассоциации производителей строительной и дорожной техники и оборудования (РОССТРОЙ). Компания производит широкий ассортимент автобетоновозов, включая модели различной грузоподъемности и комплектации.
ИНН - 0269008334
Так контора говорит сама о себе, а что на самом деле...
ПАО «ТЗА» — рискованное, закредитованное, неликвидное, малоэффективное предприятие. Выручка на 01.07.2024 года составила 7 201.3 млн, чистая прибыль 440.2 млн рублей.
На 1 рубль собственного капитала приходится 2.21 рубля заёмных денег. Заёмный капитал обеспечен собственными резервами на 45%. Общая задолженность компании состоит из 77.6 млн рублей долгосрочных обязательств и 3 832.6 млн текущих.
Кредитоспособность предприятия низкая. ЛИСП рейтинг: rlCCC
ПАО «ТЗА» — компания высокого инвестиционного риска на 01.07.2024 года. Финансовое состояние и финансовая устойчивость неудовлетворительные.
«Я действительно подтверждаю, что у нас достаточно компетенции в производстве именно полуприцепов. Я беру вопрос в части введения пошлин, в том числе из недружественных стран, ограничения импорта, в проработку», - заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов в ходе совещания по вопросам развития промышленности и ОПК в современных условиях, которое проходит в Ростове-на-Дону.tass.ru/ekonomika/23775417
Добрый день! Про количество акционеров-физиков не спрашивал у компании. Письма им писал пару раз, отвечали. Могу в личку прислать. Но как эт...
Геннадий Осоргин, Привет. напрямую с компанией не связывались? я писал письмо, но мне так и не ответили(
Компания Туймазинский завод автобетоновозов (ТЗА) опубликовала финансовый отчет за 2024г. по РСБУ:
👉Выручка — 13,15 млрд руб. (+20,6% г/г)
👉Себестоимость — 12,35 млрд руб. (+23,2% г/г)
👉Прибыль от продаж — 0,406 млрд руб. (-28,5% г/г)
👉Сальдо прочие доходы-прочие расходы — 0,148 млрд руб. (+192,5% г/г)
👉Чистая прибыль — 0,457 млрд руб. (-7,5% г/г).
За Q4 2024 года картина следующая:
👉Выручка — 2,50 млрд руб. (-23,2% г/г)
👉Себестоимость — 2,58 млрд руб. (-9,6% г/г)
👉Прибыль от продаж — -0,188 млрд руб. (+0,28 млрд руб. в Q4 2023г.)
👉Сальдо прочие доходы-прочие расходы — 0,073 млрд руб. (+247,0% г/г)
👉Чистая прибыль — -0,093 млрд руб. (+0,26 млрд руб. в Q4 2023г.).
Ой, вэй!,
Письмо пишу Президенту Башкортостана.
Всем привет! Наконец-то вышел годовой отчет ТЗА, который не оправдал моих ожиданий и у меня даже не было особого желания погружаться в детали, потому что, увидев рост выручки и падение чистой прибыли, мне и так стало все понятно и остатки своего пакета акций я продал на отчете. Но вчера решил потестировать ИИ DeepSeek и скажу я вам, что в будущем высока вероятность что ИИ оставит нас без работы :))
Ну смотрите, я просто загружаю отчет в PDF формате в приложение на телефоне и прошу провести анализ, ИИ думал 27 секунд и вот результат (я бы написал тоже самое, только дольше):
Хорошо, я получил аудиторский отчёт компании ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» за 2024 год. Мне нужно сделать анализ этого отчёта Начну с того, что ознакомлюсь с основными разделами документа: бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах, отчёты об изменениях капитала и движении денежных средств, а также пояснения к ним
Первым делом обращу внимание на ключевые финансовые показатели:
Прошу поделиться информацией о том, сколько акционеров-физиков у ТЗА и НЕФАЗ.
Основная специализация предприятия — проектирование и производство спецтехники для строительства, а также других отраслей промышленности: