Татнефть
Хочется и не можется, прям на 460 хотят задрать папирус, да только вот жижа снова вниз смотрит, давайте ужо шортанем ее от текущих.☝️
Авто-репост. Читать в блоге >>>
| Число акций ао | 2 179 млн |
| Число акций ап | 148 млн |
| Номинал ао | 1 руб |
| Номинал ап | 1 руб |
| Тикер ао |
|
| Тикер ап |
|
| Капит-я | 1 315,3 млрд |
| Выручка | 1 977,0 млрд |
| EBITDA | 396,0 млрд |
| Прибыль | 212,7 млрд |
| Дивиденд ао | 65,63 |
| Дивиденд ап | 65,63 |
| P/E | 6,2 |
| P/S | 0,7 |
| P/BV | 1,1 |
| EV/EBITDA | 3,3 |
| Див.доход ао | 11,6% |
| Див.доход ап | 12,2% |
| Татнефть Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

predprinimatelnitsa, выход из Татнефти у меня в планах 1000+. Но не факт, что цена до такого значения дойдет. Но выходить из средней в 520+ у меня нет. Хотя если и дойдет, то будет велик соблазн переложить все в Сбербанк и спекулятивно на нем прокатится, но сопоставить 2 этих события невозможно. Когда Татнефть дойдет до 520+ идеи в Сбере уже не будет. Он сам будет сильно больше 200.
predprinimatelnitsa, выход из Татнефти у меня в планах 1000+. Но не факт, что цена до такого значения дойдет. Но выходить из средней в 520+ у меня нет. Хотя если и дойдет, то будет велик соблазн переложить все в Сбербанк и спекулятивно на нем прокатится, но сопоставить 2 этих события невозможно. Когда Татнефть дойдет до 520+ идеи в Сбере уже не будет. Он сам будет сильно больше 200.
Сейчас глядишь догонит Татнефть ваши средние )
Может купить… На вырученное с проданного ВТБ и ТМК, которые переросли мои средние наконец )
(Но я не все продала, еще думаю подрастут до следующего обвала)
predprinimatelnitsa, если бизнес не относится к модели «продавать воздух», где услуги не имеют ни существенных операционных расходов, ни капекса, тогда и потеря будет незначительной. Слышал я печальные истории создания кофеен, лотков с шаурмой и т.д. Все это начинает тянуть деньги и приводит к разорению.
Сергей Хорошавин, буду думать. Но в 50 лет работать по найму и ходить к 9 на работу — это уже бесцельное времяпрепровождение, когда время и здоровье уже начинают работать против тебя. Нужен положительный поток денег с акций в виде дивидендов, так чтобы хватало на организацию. +на начальные вложения в производство.

📈TATNP +4,6%, акции компании продолжают расти сегодня, благоволят высокие цен на нефть в 2022г., но также, сегодня появилась информация, что в 2021 году прирост извлекаемых запасов нефти по Группе «Татнефть» составил 49,265 млн тонн. и доказанные запасы, по данным на конец 2021 года, оценены в 807,8 млн тонн.
Metzger, на деле камеры вызревания сыров есть и дешевле: fabrica-tumana.ru/catalog/kamery-sozrevaniya/
trust-holod.ru/product/shkaf_dlya_sozrevaniya_myasa_i_syra_carboma_pro_m700gn_1_g_mhc_9005/
А есть и вот такое
Сергей Хорошавин, видео смотрел. У меня есть идея на пенсию в возрасте 50-60 лет заняться ЛПХ (я уже об этом писал), а также хочу освоить сыроварение. Но я вообще в этом не понимаю ничего от слова совсем. Камеры вызревания сыров — от 600к-1 млн и выше. +котел для варки. Молоко в регионе можно скупить у местных (хотя цена кусается). Вопрос с продажей — куда, кому. Купить или арендовать помещение в городском центре региона — как вариант. При наличии большого пакета акций можно позволить себе такую бизнес-песочницу, которая будет работать в убыток, но лишь бы было чем заняться на пенсии, лишь бы не по найму работать. В общем, как вариант. Идея фантастическая. Останавливает только то, что эта идея уже избитая и по сути ничего нового на рынке не появится.
Metzger, что да, то да…
Посмотрите видео Славного Друже «Как мы открывали хотдожную» — www.youtube.com/watch?v=oHBSXVzV_TM
Он там много что рассказывает, но рефреном звучит: «Не лезьте в фастфуд!»
Лучше всего заниматься тем что нравиться и хорошо умеешь делать...
Сейчас для этого есть неплохие формы оформления вроде НПД, а скоро надеюсь еще и АУСН распространять по всем регионам...
Правда там ограничения есть и лимиты, но для регионов тот же лимит в 2,4 ляма в год на НПД — выше крыши…
predprinimatelnitsa, если бизнес не относится к модели «продавать воздух», где услуги не имеют ни существенных операционных расходов, ни капекса, тогда и потеря будет незначительной. Слышал я печальные истории создания кофеен, лотков с шаурмой и т.д. Все это начинает тянуть деньги и приводит к разорению.
Коммунизму быть!,
это не значит «сдохнут», не сдохли же вполне те, кто отменили. Просто типа сложные условия.
И, нет, небольшой бизнес гораздо легче выплывает если что (его легче не утопить))). Хотя динамика как у биржи очень привязана к соц-экономическим подвижкам.
Дело не в бизнесе, а в событиях в мире (то из-за чего сейчас все шатко)
predprinimatelnitsa, если сильнейшие компании и сдохнут, то твой бизнес к тому моменту уже отвоняет
Коммунизму быть!, так опять чо случится, и еще половина тех, кто платит див-ды, их отменит, не? Ну то есть это же как бы так — вон сколько их отменило, а сколько платит символические. Может даже и газпром и интеррао — сейчас кажется что это надежные, да? — кто знает что еще произойдет, и не будут. Акции упадут… Но конечно когда ты уже живешь с дивидендов, то и при том что упадут + не будет дивов, на жизнь останется, тут то понятно, но верно пишут выше, это надо много влить в акции. Так что первопричина не в дивах )
predprinimatelnitsa, вообще не согласен, лучший бизнес — это стать частью лучшего бизнеса, никакого геморроя тебе, никаких налоговых заморочек, никакого глупого персонала который еще и пытается наебатьЯ распрощался с бизнесом и теперь счастлив, сижу у бассейна кушаю абрикосы и запиваю вискариком, получаю дивиденды, и не напрягаю нервную систему, чего и всем желаю
Коммунизму быть!, Ваш случай в России не распространенный. Не думаю, что каждому россиянину дано собрать 50 млн. У меня скромные 14 были всажены в рынок. Но учитывая значительную утрату дохода, я уже не могу как раньше по 2 млн в год в рынок отправлять. А планы у меня были тоже к годам 50 собрать в районе 30-40 млн. Но им уже не суждено сбыться.
Metzger, у меня 50 млн в акциях ну и еще кой какие доходы. 50% от всех доходов в том числе дивы — реинвестирую в акции а остальное пропиваю
Коммунизму быть!, чтобы нормально дивиденды получать и на них жить потребуется минимум млн 20 рублей. Даже на 10 млн если разделить на 12, в месяц получится ну совсем не густо, учитывая текущую инфляцию.
predprinimatelnitsa, вообще не согласен, лучший бизнес — это стать частью лучшего бизнеса, никакого геморроя тебе, никаких налоговых заморочек, никакого глупого персонала который еще и пытается наебатьЯ распрощался с бизнесом и теперь счастлив, сижу у бассейна кушаю абрикосы и запиваю вискариком, получаю дивиденды, и не напрягаю нервную систему, чего и всем желаю
predprinimatelnitsa, у меня пакет на более чем 16к акций. Как я докуплю, чтобы средняя была… тем более, что все события падения рынка совпали и с сокращением моих реальных доходов. Раньше я в рынок отправлял ежемесячно 150-200-250к «излишков». Сейчас с трудом отправляю 50к.
Metzger, какой бизнес у тебя что так просел?