Число акций ао 400 млн
Номинал ао 0.00149999250004 руб
Тикер ао
  • SOFL
Капит-я 32,0 млрд
Выручка 123,4 млрд
EBITDA 7,3 млрд
Прибыль -0,1 млрд
Дивиденд ао 2,5
P/E -560,7
P/S 0,3
P/BV
EV/EBITDA 6,6
Див.доход ао 3,1%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Софтлайн | Softline Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Софтлайн | Softline акции

79.9  -0.22%
#smartlabonline Облигации Softline
  1. Аватар Dron dronov
    SobolevX2, а где я говорил о p/s?
    Сама компания использует EV/EBITDA. Посмотрите на этот мультипликатор у компаний финансового сектора.
    При ...

Palmer_smartlabru, тут не все так просто, сделки МА заключались с одной ценой. Если компания станет дешевле, то стоимость контракта может пересмотреться так как оплата была в акциях. Сейчас поступило 3 лярда еще поступит 6,5 лярдов от облигов. Так что будет байбек однозначно и рост акций. Отчет 3кв. будет в топе, а год тем более.
  2. Аватар Прибавочная стоимость
    Про байбэк Софтлайна

Как и ожидалось, дополнительная эмиссия акций Софтлайна оказала негативный эффект на котировки акций, падение более 10% от цены допэмиссии 142,3 руб. Эта допка прибавила еще 79 млн. акций, существенно размыв доли существующих акционеров.

Ситуацию усугубляет бесплатная раздача бонусных акций, в пятницу роздано более 10 млн. акций 2-го этапа, и через год состоится еще 3-й этап раздачи бонусных акций. Их могут и будут продавать по любой цене, чтобы зафиксировать моментальную прибыль.

Допка планировалась для сделок M&A, т.е. эти акции выступают средством обмена и платежа владельцам скупаемых Софтлайном компаний. При этом покупательская способность акций обесценивается эффектом размытия от самой допки и раздачи бонусных акций. Руководство видит спасение в скупке акций в рамках анонсированного байбэка. Как говорится, «следите за руками» фокусника: сначала одной рукой создаёт повышенное предложение акций, потом другой рукой создаёт повышенный спрос на них.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Прибавочная стоимость
    Palmer_smartlabru, ну, это некорректная оценка. По p/s Софтлайн сейчас стоит очень дёшево, p/s всего около 0,5 (а с учётом интеграции послед...

SobolevX2, а где я говорил о p/s?
    Сама компания использует EV/EBITDA. Посмотрите на этот мультипликатор у компаний финансового сектора.
    При этом, несмотря на достаточно разогретый рынок M&A, мы продолжаем придерживаться консервативной стратегии инвестирования и таргетируем средний мультипликатор EV/EBITDA сделок на уровне 5.0x, что более чем в два раза ниже текущего мультипликатора акций #SOFL.

Тут скорее наоборот, продолжая в том же духе, сам Софтлайн будет приближаться к оценке по мультипликатору EV/EBITDA на уровне 5.0x, т.е. может стоить раза в два дешевле, чем сейчас.
    Если не 5.0, то 7.5 вполне можем увидеть.
  4. Аватар SobolevX2
    SobolevX2, как раз по p/s Софтлайн некорректно оценивать, т.к. основная выручка пока идет от продажи чужих продуктов, т.е. по сути это ритей...

Артем Холодков, по вашему, 9500 сотрудников только перепродажами чужих решений занимаются??? И все приобретенные компании тоже??? Ну тогда шортите. А я подожду иксы, пусть не сразу
  5. Аватар Артем Холодков
    Palmer_smartlabru, ну, это некорректная оценка. По p/s Софтлайн сейчас стоит очень дёшево, p/s всего около 0,5 (а с учётом интеграции послед...

SobolevX2, как раз по p/s Софтлайн некорректно оценивать, т.к. основная выручка пока идет от продажи чужих продуктов, т.е. по сути это ритейл. А посмотрите какие P/s у ритейла типа X5.
  6. Аватар SobolevX2
    денис сулиманов, Софтлайн уже не IT компания, по сути это уже хэдж-фонд (инвестирующий в белорусские облигации, скупающий другие компании), ...

Palmer_smartlabru, ну, это некорректная оценка. По p/s Софтлайн сейчас стоит очень дёшево, p/s всего около 0,5 (а с учётом интеграции последних сделок m&a и последнего падения цены уже, наверно, около 0,4). Если бы он оценивался уже сейчас по p/s IT компаний, то p/s был бы не менее 2,0, что соответствует цене акций минимум 4х от текущей. А вот по p/e сейчас такой бизнес вообще некорректно оценивать, тк это компания роста.
  7. Аватар Прибавочная стоимость
    Навес в стакане на продажу более 10 млн бонусных бесплатных акций
  8. Аватар Eduard_X
    Софтлайн объявляет о результатах реализации второго этапа обмена ГДР Noventiq. В результате второго этапа free-float составит около 19% – компания

Софтлайн объявляет о результатах реализации второго этапа обмена ГДР Noventiq. В результате второго этапа free-float составит около 19%
    Источник: softline.ru/about/news/pao-softlayn-obyavlyaet-o-rezultatakh-realizatsii-vtorogo-etapa-obmena-gdr-noventiq

9. Аватар Softline_IR
    Более 10 млн бонусных акций Софтлайн получили инвесторы SOFL в рамках второго этапа обмена

Подводим итоги 2-го этапа обмена: участники 1-го этапа обмена получили 10,2 млн акций SOFL — это более 70% всех доступных на 2-м этапе акций. 

Благодаря 2-му этапу обмена: 

• участники 1-го этапа обмена получили бонусную акцию на каждую замененную при выполнении условий, которые были описаны здесь: https://softline.ru/investor-relations/obmen 

• доля акций SOFL в свободном обращении выросла на 2,6% 

• при этом общее количество акций в результате обмена не изменилось, так как их выдавал основной акционер 

Что дальше? Для тех, кто участвовал во 2-м этапе биржевым путем (то есть через подачу заявки брокеру), для получения еще одной бонусной акции на 3-м этапе обмена есть 4 отсечки: 

• 23 декабря 2024

• 23 марта 2025

• 23 июня 2025

• 22 сентября 2025

Участник обмена на третьем этапе получает минимальное количество акций из:

• зафиксированных на брокерском счете на каждую из названных дат отсечек

• полученных в рамках второго этапа обмена

10. Аватар Козлов Юрий
    Софтлайн получил 3 млрд от погашения бондов, ждет погашения еще $70 млн и планирует байбэк

​На минувшей неделе от Софтлайна пришли две важные новости:

1️⃣ Компания получила 2,95 млрд руб. от погашения белорусских облигаций, которые компания когда-то покупала по 30-40% от номинала. В итоге бумаги были погашены по 110% номинала, и по прибыли здесь получились иксы! Сейчас на балансе ещё остались облигации на $70 млн, и учитывая что все погашения за этот год прошли по номиналу, можно ожидать, что эти $70 млн тоже погасятся не меньше, чем по номиналу. Плюс ко всему, долларовые облигации на балансе защищают Софтлайн от валютного риска.

2️⃣ Вместе с сообщением о погашении, Софтлайн заявил о намерении провести байбэк:

«Группа объявляет о созыве заседания Совета директоров компании, в рамках которого, помимо прочего, будет рассмотрен вопрос об обратном выкупе акций ПАО «Софтлайн» в связи с рекомендацией менеджмента, который считает рыночную стоимость компании недооцененной», — говорится в релизе.

Это, конечно, хороший знак — менеджмент Софтлайна уверен в перспективах бизнеса и поэтому считает, что вложение в акции собственной компании — это топ пик на рынке:)

11. Аватар Прибавочная стоимость
    мы все играем в угадалки.Но все понимаем что бумага перепродана.А ее настоящую цену не кто не знает.

денис сулиманов, Софтлайн уже не IT компания, по сути это уже хэдж-фонд (инвестирующий в белорусские облигации, скупающий другие компании), и оцениваться должен по соответствующим этому сектору мультипликаторам, которые куда скромнее, чем у IT компаний. Т.е. раза в 2 дешевле должен быть, чем сейчас.
    Это в общем и целом, без учета влияния на цену повышения предложения бумаги самим эмитентом (допки, бонусные акции) и повышения спроса на бумагу тоже самим эмитентом (байбэк).
  12. Аватар SobolevX2
    Сегмент ПО для ритейла Софтлайн пользуется спросом: Магнолия внедрила инструмент MD AuditОчередной кейс от дочки SOFL: Магнолия внедрила инс...

Softline_IR, Магнолия — маленькая сеть в Москве, интересно, сколько она за этот кейс способна заплатить.
  13. Аватар Softline_IR
    Сегмент ПО для ритейла Софтлайн пользуется спросом: Магнолия внедрила инструмент MD Audit

Очередной кейс от дочки SOFL: Магнолия внедрила инструмент «фотоотчеты» системы MD Audit (входит в группу Софтлайн с 2024 года). 

Как это работает? 

1. задача по подготовке фотоотчета ставится в системе MD Audit 

2. эту задачу сотрудник выполняет через приложение MD Audit 

3. руководитель смотрит фотоотчет в разделе аналитики 

Что это дало торговой сети? 

• выполнение задач в магазинах достигло 100% 

• количество замечаний к фотоотчетам снизилось в 10 раз 

«Магнолия», кстати, уже более пяти лет применяет систему MD Audit еще и для проведения аудитов по чек-листам. Другие продукты MD Audit: 

• учет рабочего времени 

• нормирование операций 

• проверки

• аналитика 

Больше о продуктах MD Audit — по ссылке: https://mdaudit.ru/ 

О MD Audit в рамках всего Софтлайн: компанию MD Audit мы приобрели в этом году под нашу дочку SL Soft. Цель покупки — создание кластера ПО для ритейла. SL Soft планирует целую серию поглощений для расширения портфеля в сфере ритейла. 

14. Аватар денис сулиманов
    а для меня это сигнал об уровнях поддержке
  15. Аватар денис сулиманов
    мы все играем в угадалки.Но все понимаем что бумага перепродана.А ее настоящую цену не кто не знает.Читаю и пишут 100 рублей.но до 100 рублей упасть от 127 рублей это более 20%.Кто это позволит.Все понимают что ее цена выше намного выше той что мы видим.Давят, чтоб выкупить по дешевле и чтоб задрать на верх.Будем наблюдать и по возможности покупать.Знать бф где дно или оно уже наступило.Но объемы на этой недели прошли очень большие
  16. Аватар Стокмастер
    Белорусские миллиарды и обратный выкуп Софтлайн - переоценка компании близко.

Белорусские миллиарды и обратный выкуп Софтлайн - переоценка компании близко.

Недавно компания Софтлайн получила значительное поступление средств от Банка развития Республики Беларусь — около 2,95 млрд рублей. Деньги были получены в результате погашения облигаций. Сейчас еще на балансе Софтлайна остается облигаций на $70 млн (по номиналу), и это для компании не только будущая ликвидность, но и хэдж от падения рубля. 

На что будут потрачены полученные деньги и куда пойдет дальнейшее развитие бизнеса?

Софтлайн сейчас активно развивается, расширяя свой портфель продуктов и услуг. Внутри компании создаются различные продуктовые кластеры для максимизации прибыли: заказная разработка, программное обеспечение для промышленности, финтех и другие. 

Для укрепления этих направлений компания совершает M&A сделки, выкупая перспективные предприятия. Например, MD Audit и SUBTOTAL присоединились к кластеру ПО для ритейла, а VISITECH и ОМЗ-ИТ — к кластеру ПО для промышленности. Отдельно есть Bell Integrator — большая компания внутри Софтлайна по заказной разработке, которую купили в 2023 году.

17. Аватар SobolevX2
    SobolevX2, Я такого не говорил. Я проспекулировал на выходе из треугольника однажды, забрал 10%, отсюда интерес. До этого следил за их IPO в...

Дюша Метелкин, если байбек, то выкупать по рыночной цене будут, прямо в стакане. А выкупать они хотят, насколько я понимаю, не из чувства альтруизма к миноритариям, а из-за того, что у них какие-то сделки m@a оплачиваются акциями, в тч те сделки, где условия согласованы, а оплата ещё не завершена. И если на момент согласования сделки рыночная цена была 145, а сейчас 125, то собственник, который продаёт свой бизнес, может откатить сделку, из-за изменения существенных условий, если условием была оплата акциями Софтлайн. Вот и думают они, как рыночную цену акций вернуть на нужный уровень. Но это только мои предположения, я не знаю деталей, и на мои вопросы IR не ответил.
  18. Аватар Дюша Метелкин
    Дюша Метелкин, ну то есть мажоры держали Noventiq, а потом сами себе оформили раздачу бесплатных акций, или я неверно понял???

SobolevX2, Я такого не говорил. Я проспекулировал на выходе из треугольника однажды, забрал 10%, отсюда интерес. До этого следил за их IPO вот эта вся история с дополнительными акциями, рассказы про x5 за 5 лет. Недоумевал от истории с белорусскими облигами (в чем их бизнес?), потом странная «допка». Вот сейчас непонятный вброс с «может быть» выкупим 5% акций (на моекс говорят у них текущий free float 5%). Кстати, какая будет средняя выкупа? Меньше, чем до допки? а это значит, что миноров, оплативших допэмиссию, поимеют, лишив их участия в будущих прибылях. Что будет на самом деле я не знаю. Интересно. Без негатива. Я не специалист в финансах и не опытный трейдер, меня слушать не надо. Мне интересно.
  19. Аватар SobolevX2
    Софтлайн никому ничего не «компенсирует», они очень умело тарят бабки. Красавчики.

Дюша Метелкин, ну то есть мажоры держали Noventiq, а потом сами себе оформили раздачу бесплатных акций, или я неверно понял???
  20. Аватар Прибавочная стоимость
    Сегодня бонусные акции раздают, ловите в стакане

softline.ru/investor-relations/obmen

купленные за 1 копейку бонусные акции льют в стакан по любой цене

21. Аватар khornickjaadle
    Что-то не особо помогла котировкам эта новость.
    Фокусники.
    Одной рукой допки штампуют и бонусные акции раздают, план раздачи расписан на го...

Palmer_smartlabru, «кручу, верчу — запутать хочу». ©
  22. Аватар Дюша Метелкин
    Софтлайн никому ничего не «компенсирует», они очень умело тарят бабки. Красавчики.
  23. Аватар SobolevX2
    Softline_IR, очень мудрое решение с байбэком !

Как мне кажется, у вас и заработать на этом даже получится: сейчас акции сбрасывают те, кто ...

Marina, я только понять не могу, в чем смысл был отдавать акции бесплатно, чтобы потом их же выкупать через байбек? Кто-нибудь в курсе, за какие такие заслуги так много выплачивают держателям расписок Noventiq, что ещё и через год раздача им бесплатных акций будет??? Или в Noventiq тоже сначала кинули их через падение цены и поэтому часть компенсируют раздачей копеечных акций? С чем вообще связана такая «щедрость» к бывшим держателям расписок? Получается, что это происходит уже за счёт новых миноритариев, которые терпят дикий навес на продажу в стакане, что даже новость о байбеке этот навес не перекрыла
  24. Аватар Дюша Метелкин
    Похоже моя прошлая картинка с походом на соточку становится не такой уж и шуткой. Со 100 р можно байбек и на 10% сделать. Чем цена ниже — тем выгоднее софтлайн.
  25. Аватар Дюша Метелкин
    Softline_IR, очень мудрое решение с байбэком !

Как мне кажется, у вас и заработать на этом даже получится: сейчас акции сбрасывают те, кто ...

Marina, решения ещё нет. Оно идёт вторым пунктом с приставкой «возможно». Если бы всё было так просто, предсказуемо и однозначно, как вы описали, никто не мог бы на этом заработать — акцию не продавали бы уже сейчас!

Софтлайн | Softline - факторы роста и падения акций

• Околонулевая прибыль и глубоко отрицательный денежный поток (13.09.2023)
  • В отчетности за 1П2023 отразили куплю-продажу доли в Atalaia Management Group за 4 млрд руб, под которые потом сделали резерв под обесценивание (вывод денег?) (13.09.2023)
  • Компания оперирует как хедж-фонд: массовые покупки айти компаний, покупка гособлигаций Беларуси. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Софтлайн | Softline - описание компании

Группа компаний Softline (ПАО «Софтлайн») — инвестиционно-технологический холдинг с широким региональным присутствием в России, Казахстане, Узбекистане, Вьетнаме и ОАЭ.

Группа фокусируется на новых технологиях и состоит из нескольких кластеров:

— искусственный интеллект и разработка заказного и тиражного программного обеспечения;
— производство высокотехнологичного оборудования, включая компьютерные системы и лазерные технологии;
— разработка решений в области информационной безопасности;
— реализация комплексных ИТ-проектов.

Штат компании насчитывает свыше 11 000 квалифицированных сотрудников, более половины из которых — инженеры и разработчики. Компания имеет более 100 тыс. клиентов из всех секторов экономики.

ПАО «Софтлайн» является публичной компанией, акции и облигации которой торгуются на Московской бирже (тикер акций — SOFL).

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: