Цифры окупаемости давно посчитаны:
www.finam.ru/analysis/forecasts/cena-proekta-severnyiy-potok-2-chto-mogut-poluchit-i-poteryat-rossiya-germaniya-ssha-i-polsha-20200811-16535/
Но как по мне самое главное тут то, что Россия не будет платить за транзит тем странам, которые называют Россию врагом, это дороже, чем деньги.
Evvibris, Это как сдать квартиру бомжам которые хату разнесут, зато насолить соседям в подъезде. В марте прошлого года также РФ поступила и залупилась на Саудовцев, а потом получили нефть под шконкой. Экономика превыше сраной обиженности, граждане только страдают от тщеславия верхушек
Вредный инвестор, слушайте я не знаю что за газеты вы читаете, но только я эту историю видел в совсем другом изложении — уже в начале года стало понятно, что прежние правила не действуют, и Саудовцы постарались надавить именно на Россию (т.е. Россия должна была в первую очередь заниматься новыми сокращениями), Россия на это не пошла и разразился полномасштабный обвал. Как по мне все было сделано правильно.
Теперь о наших соседях, наши бомжеватые соседи уже не раз угрожали прекращением транзита, ставили различные ультиматумы, требовали дополнительных денег, воровали нашу продукцию. Кроме того эти самые соседи назвали нас врагами, не мы их. А кормить врага по меньшей мере глупо, есть вещи подороже денег, в противном случае мы повторим историю Византии, которая раскормила Венецию на свою голову.
Evvibris, Давайте так, когда Опек реально сокращал добычу нефти, мы всех наебывали годами и сокращали конденсат, на эту Саудиты закрывали глаза когда в экономике все было норм, когда наступил вирус, нас реально попросили снизить добычу нефти на 10% вроде, мы залупились в итоге как олени сократили на 25% где тут логика? Сократили бы сразу на 10% то и добычу бы сохранили не пришлось бы закупоривать часть скважин, некоторые из них уже не восстановить и нефть бы не обвалилась вместе с рублём
Вредный инвестор, во первых мы даже в ОПЕК не входим. Во вторых слова о конденсате еще проверить надо. В третьих с чего вы взяли, что сокращение на 10% помогло бы (в лучшем случае отсрочило бы проблему, и за эту отсрочку платила бы Россия)
Ну и наконец в главных — от нас потребовали сокращения, мы отказались, в итоге сокращали все, а не только Россия, т.е. Россия спровоцировала и без того неизбежный кризис, заставив платить всех, а не только из своего кармана, ИМХО все правильно.
А что касается 10% против 25%, то представьте ситуацию мы сокращаем на 25% на срок в один год, или мы сокращаем на 10% на срок 20 лет. Что выгоднее?
Как можно оперировать числами не думая об их природе?
Evvibris, Министры организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) выступили за дополнительное сокращение добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Из них планировалось, что на страны ОПЕК придется 1 млн баррелей в сутки, а на страны, не входящие в нефтяной картель, в том числе и Россию, — 0,5 млн баррелей в сутки.
Вредный инвестор, (на все страны ОПЕК числом 15 — 1 млн, и на неОПЕК — 2 страны 0.5 млн. вы что-то хотели сказать о справедливости распределения?) притом что мировое потребление упало на 25 млн баррелей в сутки. И наши сразу поняли, что 1.5 млн никак не покроют избыток в 25 млн. Считают у нас лучше чем саудовцы.
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что если считаем мы лучше, то саудовцы лучше плетут интриги, если бы они своего добились, то еще месяца бы три Россия расплачивалась за мировой кризис, а потом все равно пришлось бы вводить в действие нынешний договор, но эти бы три месяца Россия платила бы за всех.