Анастасия., какой у Вас примерный ориентир по дивидендам на преф получился? Что думаете по возможным списаниям по прибыли согласно новым нор...
РоманП.,
Посмотрела доступные старые отчеты. В РСБУ «прочие_доходы — прочие_расходы» и раньше помимо собственно курсовых разниц что-то еще было, но хотя бы в пояснениях раскрывались детали. Например, РСБУ за 2021 год (курс доллара вырос всего на пол-рубля) РСБУ «прочие_доходы-прочие_расходы» аж 98 млрд. Тогда были хотя бы пояснения к РСБУ, где сказано, что это на 5 млрд от валютно-обменных операций, на 22 млрд — курсовые разницы. Получается, собственно прибыль от переоценки валюты где-то 54 млрд на рубль движения. В 2020 году за 1 полугодие примерно так же — движение курса 7 рублей, курсовые разницы 414,9 млрд рублей. За весь 2020 год движение курса 12 рублей, курсовые разницы 609 млрд (МСФО), 609 млрд (РСБУ). Т.е. пропорция в целом соблюдается 50-54 млрд на рубль движения.
Сейчас же никаких пояснений к РСБУ не опубликовали, а на 17 рублей движения курса 690 млрд курсовых разниц (МСФО) или 723 млрд рублей (РСБУ, без пояснений). 40 млрд на рубль движения курса. Т.е. либо валютная часть кубышки почти на треть уменьшилась (но засекречены доходы_от_участия_в_других_организациях и _процентный_доход, в МСФО аналогично засекречены депозиты и финансовые доходы), либо какое-то списание уже есть в этих цифрах.
Итоговый дивиденд сложно прогнозировать, акция растеряла былую предсказуемость. Думаю, от 10 до 15 рублей любое значение можно обосновать. Рубль, мне кажется, может укрепиться значимо для сургута, только если будет серьезная блокировка в дружественной стране (кто-то из дружественных присоединится к санкциям), тогда остальные в панике заведут много валюты сюда, но на горизонте 3 месяцев считаю это маловероятным. Значит, валютная переоценка, пусть и в «уменьшенной по сравнению с прошлыми годами пропорции», сработает в пользу роста дивиденда.
Все ИМХО. Лонги есть. И акции, и фьючерсы. Фьючерсы, возможно, частично закрою.