На другом форуме, рассуждая об идеи в акциях обыкновенных Сургутнефтегаз, о разгадке местной «гипотезы Пуанкаре», пришел к выводу, что у компании имеется, кроме «кубышки», еще и квазипакет, скрытый от третьих лиц...
dzen.ru/a/XdeDJbAaOShyNaHW
iv-g.livejournal.com/981286.html
Решение, скорее всего, было принято «красными» топ менеджерами компании. С какой целью и почему они не были перераспределены между топами, трудно гадать… В 90-х, нач 2000-х тогда был такой тренд, формировать квазипакет, за счет выкупа у остальных акционеров после приватизации… Кто то поступал по иному… Но в отличие от других компаний, которые тоже боялись захвата ( в частности, ситуация с Ашинским МЗ, которые держали квазипакет на Кипре), они нашли грамотных юристов (скорее международников), который красиво «запаковали» его. В начале двухтысячных были попытки Сургутнефтегазом инвестировать заработанные деньги, но они оказались неудачными. Думаю из этих обстоятельств, руководством принято решение взять паузу… Все шло своим чередом и «кубышка» росла… И выросла до таких размеров, что не замечать его на «политическом уровне», стало не возможно....
Т.е. можно предположить, что кроме «кубышки» есть вероятность наличия квазипакета у Сургута.
Возможно, кто-то из институционалов владеет блокирующим пакетом (совокупность пакетов не более 5%) или иные миноритарии, которые мешают сделать компанию частной (А стоит ли?). И кто-то собирает нужный пакет акции обыкновенные.
Примерно с конца 2019 года идет скупка акций с рынка. Кому то кажется, глядя на график, что цена падает с 2020 года, но на самом деле OBV уверенно растет. И всякие стресс ситуации на рынке только и дают крупняку возможность увеличивать свой пакет акций с рынка.
Кто это делает или сам Сургут, или сторонний — думаю не важно.
Большинство здесь спекули, но посмотрите как «смотрят» крупные игроки, собирая пакет акций годами!
Между графиком OBV видна дивергенция. Думаю, как будет собран нужный пакет акций, график пойдет в ту или иную сторону (надеюсь не в пол).
В качестве примера сморите график Ашинский МЗ. Как долго и нудно годами говорили, что акция недооценена.
И что там случилось. И что может быть в Сургут об.
ibb.co/tM6pnKFZ
ibb.co/1fYTqBRt
Есть вероятность, что я не так считываю индикатор OBV. Тогда подправьте меня.
ibb.co/MDXvp3cX
На что еще обращено внимание, это рост дивидендов по обычке. Пусть незначительно, но рост имеется.
История дивидендных выплат по обычке (чуток уточнил):
2017 — 065 руб.
2018 — 065 руб.
2019 — 0,65 руб.
2020 — 0,70 руб.
2021 — 0,70 РУБ.
2022 — 0,80 РУБ.
2023 — 0,85 РУБ.
2024 — 0,85 руб. или ?
Еще из интересного: в 2026 году заканчивается контракт у Богданова с СНГ. Символично будет уйти ему на пенсию в 75 лет. Говорят, он трудоголик, но и у них, как и у всех смертных, ресурс ограничен… Смена Руководителя также может хорошо «встряхнуть» акции.
А по «кубышке» и «квазипакету» — все тайное становится известно всем. Вопрос времени.
Эта моя точка зрения и могу ошибаться!!!
Чуть не забыл, следим за ООО «Рион»