Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 15,5 млрд
Выручка 313,2 млрд
EBITDA 109,5 млрд
Прибыль -22,3 млрд
Дивиденд ао –
P/E -0,7
P/S 0,0
P/BV -0,6
EV/EBITDA 4,0
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

251.2₽  -0.48%
#smartlabonline Облигации Самолет Рейтинг акций
  1. Аватар Heinrich von Baur
    Обязательства содержат открытые банковские кредитные линии, не важно как это выглядит технически.
    То что ты пишешь, это больше походит на пустую отмашку, типа: оставьте меня в покое, мне комфортно плавать в своих фантазиях.
  2. Аватар Максим Пелихов
    «обязательства содержат неденежные проводки»

Ты троллишь бл?

Heinrich von Baur, а что не так? эффект эскроу 150 млрд его никто никогда платить никуда не будет. Проведут при сдаче в выручку и покажут чп которую раньше эффектом закрывали. Для меня нет искажений например. А для вас?
  3. Аватар Gibson
    Если уже сейчас на каждого человека в стране приходится 29 кв м. жилплощади. Нормальная такая однушку получается
  4. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, обязательства содержат неденежные проводки. это не искажение — это факт, который вы не признаете поэтому для вас это иска...

Максим Пелихов, «обязательства содержат неденежные проводки»

Ты троллишь бл, я понять не могу?
  5. Аватар Gibson
    будет ли в ближайшем будущем спрос на квартиры такой же, на какой рассчитывал самолет?
    Наверное это сейчас главный вопрос?
  6. Аватар Максим Пелихов
    Не искажает? То есть обязательства не завышены?

Тебе тогда самим с собой нужно поспорить, а не со мной полемизировать.
    Меняешь собственны...

Heinrich von Baur, обязательства содержат неденежные проводки. это не искажение — это факт, который вы не признаете поэтому для вас это искажение. Не вижу в этом противоречий.
  7. Аватар Максим Пелихов
    Операционный денежный поток за последние 12 месяцев — минус 168,5 млрд рублей. При первом полугодии 2026 года:
    Операционная ...

Анвар К, смотрите еще какой момент выручку признают по мере стройготовности, а эффект эскроу списать могут только после сдачи так как к стройготовности он никакого отношения не имеет и так дом строят 3 года а эффект в это время накапливается. 2800тыс начали строить в 24 году и 3 года экономию на эскроу проводят в обязательства а в выручку не проводят вот и получается что прибыли много, но ничего не видно в отчете картина противоположная.
  8. Аватар Heinrich von Baur
    Не искажает? То есть обязательства не завышены?

Тебе тогда со своей же версией часовой давности нужно поспорить, а не со мной полемизировать.
    Меняешь собственные мнения как перчатки. Это нехорошо.
  9. Аватар Максим Пелихов
    ты сказал, что искажает. Это буквально твои слова.
    smart-lab.ru/forum/SMLT/goto_comment_19982140/#comment19982140

Heinrich von Baur, ну да, для вас искажение полное это и сейчас подтвердить могу.
  10. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, да оно не искажает если понимать что такое эффект эскроу и как он проводится. Для вас искажает.

Максим Пелихов, ты сказал, что искажает. Это буквально твои слова.
    smart-lab.ru/forum/SMLT/goto_comment_19982140/#comment19982140
  11. Аватар Максим Пелихов
    я не спрашивал про аренду.
    Проектное финансирование не искажает долговое бремя в худшую сторону. Это просто ...

Heinrich von Baur, да оно не искажает если понимать что такое эффект эскроу и как он проводится. Для вас искажает.
  12. Аватар Heinrich von Baur
    Анвар К, Финансовые расходы: 59,1 млрд — сколько в этой цифре реальных денег которые нужно заплатить и сколько учтеных сэкономленных процент...

Максим Пелихов, нисколько. Это PNL.
  13. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, а почему вы спрашиваете про аренду? Это же не выручка от аренды самолетов для полетов на околоземную орбиту.

Максим Пелихов, я не спрашивал про аренду.

Проектное финансирование не искажает долговое бремя в худшую сторону. Это просто выдумка, причём гнусная, с твоей стороны.
  14. Аватар Максим Пелихов
    Максим Пелихов, объем фактически уплаченных процентов за первое полугодие 2026 года составил около 21,3 млрд руб,
    еще 22,9 млрд руб. процен...

Анвар К, 25 млрд экономии её никто никогда не платит. Её записывают в обязательства так как это часть прибыли которую компания получает от того что экономит на проектном кредите. Как только гасится кредит основной эта проводка попадает в выручку и обязательство исчезает. Ассиметрия проводок возникла изза того что объем запусков 23 года слишком большой был по сравнению с пролыми годами и наэкономили много. При сдаче всё начнет выравниваться и будет выдавать сверхприбыли на бумажных проводках которые были на самом деле от продаж в прошлом. Я даж не знаю как рынок это будет оценивать. Пока ставлю что всё должно стоить намного дороже.
  15. Аватар Анвар К
    Анвар К, Финансовые расходы: 59,1 млрд — сколько в этой цифре реальных денег которые нужно заплатить и сколько учтеных сэкономленных процент...

Максим Пелихов, объем фактически уплаченных процентов за первое полугодие 2026 года составил около 21,3 млрд руб,
    еще 22,9 млрд руб. процентов не были списаны в расходы, а были прибавлены к стоимости строящихся объектов на балансе (в запасы)
    Остальные примерно 15 млрд руб. — это бухгалтерские начисления, они не требуют оплаты немедленной, но уменьшают прибыль в отчете.
  16. Аватар Максим Пелихов
  17. Аватар Максим Пелихов
    это требование, увеличивающее долг, к какому стандарту мсфо относится? IFRS 16?

Heinrich von Baur, а почему вы спрашиваете про аренду? Это же не выручка от аренды самолетов для полетов на околоземную орбиту.
  18. Аватар Максим Пелихов
    Операционный денежный поток за последние 12 месяцев — минус 168,5 млрд рублей. При первом полугодии 2026 года:
    Операционная ...

Анвар К, Финансовые расходы: 59,1 млрд — сколько в этой цифре реальных денег которые нужно заплатить и сколько учтеных сэкономленных процентов?
  19. Аватар Анвар К
    Анвар К, 650 включает в себя эффект экономии на эскроу 150 млрд. 359 085 млн руб — объем привлченных эскроу долг не покрытый эскроу 140 млрд...

Максим Пелихов, Операционный денежный поток за последние 12 месяцев — минус 168,5 млрд рублей. При первом полугодии 2026 года:
    Операционная прибыль: 29,4 млрд
    Финансовые расходы: 59,1 млрд
    Чистый убыток: 22,3 млрд
    Даже если сдача 2026 года принесет приток эскроу, эти деньги пойдут на погашение проектного долга и процентов, а не останутся как свободные средства. Покрытие 51%, даже при полном раскрытии эскроу останется непокрытый разрыв, который придется закрывать новыми заимствованиями.
  20. Аватар Максим Пелихов
    Реальная проблема в том, что проектный долг в 650 млрд рублей превышает остаток на счетах эскроу в 339 млрд рублей, разрыв превышает 300 млрд, и этот разрыв невозможно устранить никакими бухгалтерскими корректировками..

Анвар К, 650 включает в себя эффект экономии на эскроу 150 млрд. 359 085 млн руб — объем привлечённых проектных долгов не покрытый эскроу 140 млрд. + корп долг 110 млрд дают учтеных в первом полугодии 23 млрд денежных финрасходов по рыночной ставке. И это подтверждает что я совершенно правильно считаю. Если бы считали по вашим данным то финрасходов было бы на 15-20 млрд больше за полугодие (ваш проектный долг на 160 млрд больше вы не вычитаете экономию эскроу) и активов не будет хватать для компенсации обязательств. Вы не видите этого и поэтому считаете что компания банкрот. Для того чтобы понимать как это произошло нужно знать что строительный цикл идет 3 года а средства под стройку привлеклись разово и много в 23 год и всё это время давали в среднем по 50 млрд экономии суммарно с учетом второго полугодия 26 года 150 млрд получается. Поэтому такой вот у вас парадокс что люди работают на банки вроде бы а по финрасходам реальным не проходит и против активов получается дыра. Вы ошибаетесь в общем с Генрихом и это нормально совершенно. Рынок верит в вашу точку зрения и мажор на этом прокатится хорошо и я с ним.
  21. Аватар Heinrich von Baur
    R.I.P Самолёт (2027)

Анонс.
  22. Аватар Heinrich von Baur
    Максим Пелихов, 150 млрд — это не бумажные обязательства, которые сгорят, а бухгалтерская корректировка, которая взаимно компенсируется в от...

Анвар К, реальная проблема Самолёта в том, что четверть объектов, которые строятся на земле, которую купили в долг, стоят и не достраиваются. А стоимость стоительно-монтажных работ продолжает расти.
    Так то, может быть по проектному долгу платили бы из прибыли (которой сейчас уже нет) если бы погода в экономике была другой. Но это только говорит о том, что менеджмент прокрутивший однажды рулетку, пожинает плоды своих «качественных» решений, вместе с акционерами, которые искренне ахреневают со всего этого бреда и несут от сюда ноги.
  23. Аватар Анвар К
    Анвар К, себестоимость строительства это в том числе общий проектный долг просто он будет капитализироватся в будущих квадратах. От 650 млрд...

Максим Пелихов, 150 млрд — это не бумажные обязательства, которые сгорят, а бухгалтерская корректировка, которая взаимно компенсируется в отчётности о прибылях и убытках. Удалив их, вы одновременно удаляете и соответствующую выручку, чистый эффект на прибыль равен нулю. Реальная проблема в том, что проектный долг в 650 млрд рублей превышает остаток на счетах эскроу в 339 млрд рублей, разрыв превышает 300 млрд, и этот разрыв невозможно устранить никакими бухгалтерскими корректировками.
  24. Аватар Heinrich von Baur
    Heinrich von Baur, он не увеличивает искуственно. Это требование мсфо и оно вот так искажает отчетность где обязательства растут до ввода до...

Максим Пелихов, это требование, увеличивающее долг, к какому стандарту мсфо относится? IFRS 16?
  25. Аватар Максим Пелихов
    кто и где хоть раз писал (кроме тебя), что Самолёт якобы искуственно увеличивает свой долг?
    Это даже звучит как абсолютный б...

Heinrich von Baur, он не увеличивает искуственно. Это требование мсфо и оно вот так искажает отчетность где обязательства растут до ввода домов. Это искажение происходит из-за специфики российского проектного финансирования.

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: