Высокие ставки превратят частный бизнес в пепел
Я не экономист ни разу, но в целом мысль такая:
Если ЦБ хочет остановить инфляцию и рост ден массы, то в конце концов надо чтобы люди + компании начали гасить свои долги (делевиридж).
Люди гасят долги = падение спроса, удар по автоотрасли, недвижке, части ритейла.
Чтобы компании начали гасить долги, они должны остановить выплаты дивидендов (как МТС например😁).
Дефолт (невозврат кредита) также уничтожает кредит, и необходимость его рефинансировать. Как вариант, долг должен замещаться equity (Сегежа-style).
Остановка кредитования + дефолты — какая-то токсичная атмосфера для банков, не находите ли?
В периоды мощного делевириджа банки пачками падают...
С другой стороны у нас мощный рост заимствований госсектора, который вряд ли остановится, без остановки СВО.
Что получается. В одном месте тушим пожар, в другом подливаем бензишку.
А в результате частный бизнес превращается в пепел.
Что делать в этих условиях и как поступать правильно я не знаю.
Правильных решений тут нет, вероятно, тут куда не свернешь, везде шею сломаешь, вопрос только в том, что больнее😢
P.s. в то же время пока компании думают пересидеть высокие ставки без делевириджа, дожить до возможности рефинансироваться по более низким ставкам — это как раз неправильная логика, которая не приводит к снижению долгов, аппетитов делать инвестиции, поглощения в долг и так далее.Может поэтому Тремасов и говорит, не ждите снижения ставок?
Авто-репост. Читать в блоге >>>