Kk_Vd, а когда он закончится? «конфликт»… конфликт — это мордобой между собой на парковке, уже говорилось, а это война идёт, тысячи людей ги...
YgrOK, да, нужно было дописать: «военный конфликт». Принимаю замечание.
Все войны заканчиваются. Я ставлю на то, что текущий военный конфликт завершится в относительно ближайшем будущем (1-2-3 месяца) путем политико-дипломатического урегулирования. Тому предпосылки есть: новая администрация испытывает неприязнь к Зеленому, финансирование вряд ли продолжится. Европа одна не потянет финансирование, в правительствах Шольца и Макрона явный разлад. Трамп будет стремиться исполнить своё предвыборное обещание, хотя всем понятно, что за 1 день этого сделать не получится. Но получится за пару месяцев — достаточно не продолжать финансирование. А если еще наберётся политической воли и надавит на сателлитов — то еще быстрее (но я думаю, что до вступления в должность он будет очень осторожным).
--
Есть сценарий, при котором война не закончится и перекинется на НАТО (из прокси-войны превратится в полноценную) — тогда нам всем, думаю, можно будет забыть про рынок акций надолго. Надеюсь, что мировым политикам хватит здравомыслия не доводить до этого и они наконец-то поймут, что достаточно признать озабоченности России по поводу её собственной безопасности на прилегающих территориях.
--
Насчет Сегежи — если стоишь в шорте, бумагу недооцениваешь и смешиваешь с грязью (любую). Если в лонге — наоборот. Да, есть такие когнитивные искажения, т.к. прослеживается материальный интерес.
Да, конечно, это не лидер рынка. И вряд ли сделает несколько иксов даже после завершения войны. У неё есть хороший экспортный потенциал (и именно перекрытие экспорта — ключевая причины плачевного положения дел). И у нее есть потенциал не только возврата к цене 1.8 в среднесрочной перспективе, но и к 3 (чуть позднее), как я считаю (как минимум) после восстановления экспортных потоков (или после их полной переориентации на Восток \ на другие рынки). Вместе с тем пожелания банкроства и делистинга, обеспеченные лишь неудовлетворенностью шортистов и тем, что бумага не скатывается в ноль (как им бы хотелось) — это пустое сотрясание воздуха и не более того (равносильное, например, пожеланиям вернуться к цене в 8 рублей), а также попытка убедить держателей акций скинуть бумаги. Банкротств тут точно не случится — и по причине публично озвученной президентом поддержки, и по причине проводимой допэмиссии.
--
Думаю, сейчас надо набраться терпения и дождаться двух событий ближайших — заседания по ставке 20 числа и ВОСА по допэмиссии 26 числа.