Заходные и дельта за покатушки в диапазон 725-822р
![САФМАР Финансовые инвестиции [SFIN] - pump preparation detected САФМАР Финансовые инвестиции [SFIN] - pump preparation detected](/uploads/2023/images/04/03/83/2023/07/31/7a2a3d.webp)
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Число акций ао | 50 млн |
Номинал ао | 0.67 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 63,2 млрд |
Выручка | 43,3 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | 20,9 млрд |
Дивиденд ао | 311,1 |
P/E | 3,0 |
P/S | 1,5 |
P/BV | 0,7 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 24,7% |
SFI | ЭсЭфАй Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Отличные новости под конец рабочей недели!
Холдингу SFI впервые присвоен рейтинг «Эксперт РА» на уровне ruA+ со стабильным прогнозом.
Как отмечается в релизе агентства, рейтинг обусловлен высокой оценкой качества основных операционных активов холдинга. Основными активами холдинга являются «Европлан» (доля владения – 100% акций) и «ВСК» (доля владения — 49% акций). На их долю, согласно расчетам «Эксперт РА», приходится около 84% от суммарной стоимости операционных активов. Операционные активы холдинга в четыре раза превышают текущие обязательства холдинга.
Полную версию пресс-релиза читайте на сайте «Эксперт РА».
По итогам полугодия чистая прибыль компании составила 12,92 млрд руб (почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года). Подробнее с финансовыми результатами компании можно ознакомиться по ссылке: russneft.ru/upload/iblock/65c/lxt1s59tk1c1m3slyvw2uw6el0wqueak.pdf.
На этой новости акции компании вчера выросли более чем на 4%. Сегодня стоимость скорректировалась на фоне общего тренда на рынке.
SFI владеет 11,2% акций нефтегазовой компании «РуссНефть». Акции компании в нашем портфеле относятся к финансовым вложениям, которые оцениваются по их стоимости на Московской бирже. Когда стоимость этого пакета растет, холдинг отражает в своей отчетности доход за счет положительной переоценки актива.
Всем привет!
Это второй пост про итоги исследования частных инвесторов, которое мы проводили в июне совместно с онлайн-сообществом Smart-Lab. В прошлом посте мы описали потрет среднестатистического инвестора, сегодня мы делимся с вами информацией о том, каким рынок видит непосредственно холдинг SFI.
Недавно мы помогали коллегам из холдинга @SFI провести исследование о восприятии инвестиционного кейса компании частными инвесторами.
В опросе приняли участие 1885 человек! Спасибо огромное каждому!
SFI большие молодцы — за последний год проделали фундаментальный труд по налаживанию коммуникации с инвесторами, в том числе через ресурсы Смартлаба.
И это дало свои явные и ощутимые плоды — узнаваемость компании за год выросла с 10% до 28%!
Количество акционеров-физических лиц хоть и остаётся небольшим в абсолютном выражении, но выросло по сравнению с прошлым годом более чем в 2 раза!
При этом процент инвесторов, у которых в портфелях есть или были публичные портфельные компании SFI (Русснефть или М.Видео-Эльдорадо) остался за год стабильным — 23%.
Мы, конечно, стремились к росту узнаваемости нашего бренда, но даже представить себе не могли, какие у роста популярности есть побочные эффекты. Выяснилось, что мошенники начали использовать наш бренд в своих недобрых целях!
Вот как это происходит: злоумышленники, выдавая себя за наших представителей, звонят людям и предлагают услуги самостоятельного инвестирования или доверительного управления. Их цель – убедить вас перевести деньги на специальный «счет». Документы, которые направляют мошенники в мессенджеры – фейковые. SFI не оказывает услуги физическим лицам.
Если вы столкнетесь с попытками мошенничества от имени SFI, сразу прекратите общение и обратитесь в холдинг по официальным контактам. Так мы сможем вовремя пресекать подобные действия. Или хотя бы пытаться!
Всем привет!
В конце июня совместно с нашими друзьями – редакцией портала smart-lab.ru мы провели вторую волну опроса частных инвесторов (прошлое упражнение мы делали в 2022 году). Нас, конечно, в первую очередь, интересовало, как инвесторы воспринимают нас. Но вместе с этим мы получили общий портрет активного частного инвестора – в нашем опросе приняли участие почти 2000 человек, а значит данные получились достаточно репрезентативными.
Делимся с вами результатами исследования:
Среднестатистический розничный российский инвестор, судя по данным нашего опроса, оказался мужчиной 43 лет, имеющий при этом опыт инвестирования в фондовый рынок от одного года до трех лет. Кстати, всего 4% инвесторов пришли на рынок менее года назад – правда, здесь, наверное, сказалась специфика портала smart-lab.ru, где собираются более опытные участники рынка.
Горизонт планирования инвестиционных портфелей незначительно увеличился по сравнению с предыдущим годом: 73% респондентов формируют свой портфель, прогнозируя перспективы собранных актив на три года вперед.
Как сообщило издание «Коммерсантъ», за первые пять месяцев 2023 года импорт новых легковых машин в Россию по сравнению с аналогичным периодом докризисного 2021 года вырос в 4,8 раза, достигнув отметки в 171,5 тыс. Интересно, что основная доля ввезенных автомобилей (70,5%) пришлась на китайские марки. По данным «Автостата», этот показатель равен 120,9 тыс. легковых автомобилей.
Тренд на рост доли китайской автопродукции в общем объеме бизнеса прослеживается и в деятельности лизинговой компании «Европлан» (доля SFI – 100%). По итогам первого квартала 2023 года доля китайских марок в портфеле «Европлана» (по всем видам техники) достигла 34,8%, что значительно превышает показатель по итогам прошлого года – 23,7%.
«Европлан» продолжает успешно налаживать взаимодействие с новыми для России автопроизводителями и поставщиками, разрабатывает актуальные лизинговые продукты, которые позволяют клиентам даже в текущих условиях находить и выгодно покупать транспорт.
Один из «якорных» активов SFI – лизинговая компания «Европлан» увеличила объем размещения биржевых облигаций до 12 млрд рублей. Финальный ориентир ставки купонов компания установила в размере 10,25% годовых, что соответствует доходности к погашению 10,65% годовых.
Заявки инвесторов на облигации объемом не менее 5 млрд рублей компания собрала 22 июня. В ходе аукциона интерес инвесторов существенно превысил первоначально заявленный размер выпуска. «Европлан» намерен разместить двухлетние биржевые облигации серии 001Р-06 с квартальными купонами и погашением амортизационными частями. Организаторами выступают «Газпромбанк» и «Инвестбанк Синара». Техразмещение запланировано на 27 июня.
Последний раз эмитент выходил на публичный долговой рынок в августе 2022 года, тогда он разместил выпуск трехлетних облигаций на 5,5 млрд рублей по ставке 10,5% годовых.
В настоящее время в обращении находятся 10 биржевых выпусков облигаций компании на 55,9 млрд рублей.
24 июня в Санкт-Петербурге пройдет одно из крупнейших мероприятий года для частных инвесторов – конференция наших друзей и партнеров Smart Lab Conf 2023!
Если вы будете на ней присутствовать, то приходите в 16:00 в зал «Выборг», где в рамках серии встреч инвесторов с эмитентами пройдет выступление представителя SFI – директора департамента по коммуникациям и связям с инвесторами Антона Гольцмана. Он расскажет о результатах деятельности SFI в первом квартале, подведет первые итоги второй волны исследования восприятия холдинга частными инвесторами и ответит на вопросы аудитории. Кстати, модератором встречи будет один из самых популярных авторов платформы Smart-Lab.ru, аналитик команды Mozgovik Research Анатолий Полубояринов, который хорошо знает холдинг, так как уже не раз разбирал SFI в своих постах и видео-подкасте «Стонкс». А это значит, что беседа должна получиться интересной.
Для тех, кто в конференции не участвует, краткое изложение выступления Антона Гольцмана мы опубликуем на следующей неделе.
Холдингу SFI принадлежат:
Структура акционерного капитала SFI: 58,92% владеют компании периметра холдинга SFI, в том числе операторы обратного выкупа ценных бумаг; 30,37% акций принадлежат крупным миноритарным акционерам; 10,71% акций SFI находятся в свободном обращении.