Кстати кто-нибдуь может пояснить какой смысл в див доходности если она вся съедается соответствующим гэпом?)
Даниил, если вы обьясните мне что такое гэп, то я обьясню какой смысл в дивдоходности
unknow unknow, дивидендный гэп сразу после дивидендной отсечки курс акций падает аккурат на размер дивидендов.
Даниил,
Думаю, тут на более долгом горизонте смотреть нужно.
Когда вы покупаете в этом году или прошлом — то да, дивы могут съесться гэпом.
Но представьте, что вы купили лет 10 назад — продавать вам уже не вариант.
А вот див доходность вас уже сильно будет волновать.
Kamushek, А почему продавать акции которые я купил 10 лет назад не вариант? Они же выросли в цене и существенно. Вопрос в чём фиксировать прибыль: в продаже акций или через дивиденды. То на то и выйдет, прождав 10 лет я уже вырастил капитал, математически неважно как я этот рост зафиксирую.
Даниил,
А для чего вам их продавать?
У вас и так все в шоколоде — вы уже все, что нужно для жизни, купили в предыдущие годы.
Вам остается только ребалансировать портфель, да любоваться на пухнущий счет.
Kamushek, Дл чего продавать… Я немного переформулирую ваш вопрос. Вот возьмём двух инвесторов. У одного акции сбера на 20 млн, он их когда-то купил за 2 млн и вот они сейчас стоят 20. А у второго инвестора 20 млн наличкой и он еще не зашел на рынок. Если вы считаете что первый инвестор должен непременно держать акции, значит ли это что второй инвестор должен непременно купить сбер на все деньги?

Финаме
БКС Мир Инвестиций