Кто на утренник дежурить пойдет?)
genubat, у меня он в 5 начинается и вообще я свое отслужил, ДМБ 1987.
Geist, прадед)))))))
Андрей Станиславович Сидлецкий, посмеялся, а ведь правда. Там несколько прапрапра должно быть уже. РВСН в Белоруссии, пуляли бы по немчуре в случае чего, думаю, нашего полка с 9 боеголовками хватило бы на принуждение к миру.
Geist, ну пусть будет просто пра)) мы в комсомольске 32 охраняли завод по изготовлению изделий)) 12 управление РВСН))
Андрей Станиславович Сидлецкий, А я в Арзамасе 16 в 90х — «Авангард» и погреба, там где производят «начинку» и хранят! РФЯЦ-Российский Федер., Ядер., Центр и проф., институт(с математиками)- другие вч....!
Chef, а я только недавно закончил читать книжку про то, как в Арзамасе 16 всё делали с нуля, на арифмометрах ядерную бомбу считали, уму непостижимо. Арифмометры были фирмы «мерседес», вывезены из Германии как репарации. ;)
Geist, Так там музей есть по «профелю» и макет в натуральную величену! В «мое» время там еще наладили (как я понял по «конверсии»-было такое словечко) производить мебель и автоприцепы для легковых авто. Так я их «выпускал» с завода через профелн., КПП (по пропускам)! Интересное было время — 4 часа быстро летело, не то что па «периметре»!
Chef, я видел фотки в книжке, ага. Первые бомбы были большие, боеголовки во время моей службы были намного меньше, такой небольшой бочонок конусовидный в метр длинной, смотришь и не верится, что эта штука может оставить пыль от огромного города.
Geist, Я видел такие бочонки-типа 15л., ведра с навинчивающейся крышкой и приваренной к ней ручки(типа скобы для бревен), так вот эти термоса(как мы их меж собой называли) талью сгружали с машины у ворот погребка, а потом их по одной -по балки завозили в холодильник(погребок). Зимой — пока до последнего дела дойдет- под этим ведерком уже утоптаный снег протаял до асфальта! В другой «схрон»(с поверх насыпанной землей, травкой и молодыми елочками)- могли (по длине) заехать 3-4 трехосных «МАЗа»(с простеганным брезентовым одеялом- поверх «груза»)! В другом карауле -в укрытие мог заходить(ж.д., состав из 6-7вагонов), в 3 карауле еще в замороженном состоянии-(строительство) находились такие же «обьекты»-хранения и укрытия -(жд., составов) и все вокруг заповедник…
Chef, это еще не боеголовки, не знаю, что это. На боеголовке никаких ручек, вот фото из музея, наши похоже выглядели, только цвета не такого. Вот их 3 штуки сидело в каждой ракете, офицеры говорили, что по 100кт, т.е. примерно 15 Хиросим каждая ракета. А в «Сармате» новом 10 штук по 750кт каждая, итого 375 Хиросим в одной ракете.
Geist, Я про боеголовки- не указывал, только про термоса с крышкой-которые кран-балкой перемещали в хранилище. Сотрудники которые этим делом занимались -были в белых халатах и колпаках -по типу продавца из Советского магазина, а видел эту ситуацию -метров с 20-25 от колючки «клена»(срабатывала на смыкание — одна из тех., систем охраны, по периметру охран., обьекта), а предыдущий комент-думаю удалить -много «подробностей» для широкого круга лиц!
Chef, привет! Понаговорили-понаписали Вы тут не на одну статью! ))) Забыли, что болтун — находка для шпиона?
RKPU_83, весь форум к нам в Сибирь отправят! Варежки шить. Одних — за то, что говорили — других — за то, что слушали… )) Один Гейст на свободе останется — он нерезидент.
Щекн, когда это было проблемой?) Троцкого, БАБа или Скрипаля подзабыл?)