2160 и отскок?
Максим, Разумеется. и не раз. трясут регулярно, правда уже не знаю кого вытряхивают… Но «расчёска» концом пока вниз…
| Число акций ао | 21 587 млн |
| Число акций ап | 1 000 млн |
| Номинал ао | 3 руб |
| Номинал ап | 3 руб |
| Тикер ао |
|
| Тикер ап |
|
| Капит-я | 6 240,7 млрд |
| Опер.доход | 4 417,0 млрд |
| Прибыль | 1 868,5 млрд |
| Дивиденд ао | 37,64 |
| Дивиденд ап | 37,64 |
| P/E | 3,3 |
| P/B | 0,7 |
| ЧПМ | 6,4% |
| Див.доход ао | 13,6% |
| Див.доход ап | 13,6% |
| Сбербанк Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

2160 и отскок?
Бундестаг проголосовал против поставок Киеву ракет Taurus и Patriot
Привет, смартлаб!
Посмотрел я тут внимательно свежую отчётность Сбера за 1 полугодие 2026 года по РСБУ. На первый взгляд — фасад монументальный, космос. Чистая прибыль вплотную подползает к триллиону рублей (995,3 млрд руб., +20,4% г/г). Логично, что толпа радуется, а лонгусты уже потирают руки в ожидании рекордных дивов.
Но вы меня знаете, я люблю копаться в деталях под капотом. Если открыть именно июньские цифры и очистить их от праздничного хайпа, вылезают очень неприятные дисбалансы. Греф, конечно, гений, но против физики и жесткой ДКП не попрёшь. Вот вам 5 неочевидных косяков из отчёта, которые сформируют серьёзное давление на показатели следующего 2027 года.
Для удобства набросал экспресс-карту развилок, а ниже распишу всё подробно.
| Показатель | Что видит толпа (внешний позитив) | Что на самом деле (скрытый риск на 2027 год) |
| Комиссионные доходы (ЧКД) | Рост в июне на 14,7% г/г. Всё отлично. | Очищенный от бумажных фокусов рост за 6 месяцев — всего 1,2%. |
Сбербанк запустил сервис для поиска АЗС с топливом на основе данных о покупках более 100 млн клиентов; карта охватывает 23 тыс. станций и обновляется автоматически.
Т-банк также запустил онлайн-карту на основе транзакционных данных (более 20 тыс. АЗС), где видно время последней покупки. Ранее аналогичную карту открыл «Яндекс» для всех пользователей.

— Розничный кредитный портфель вырос на 1,6% за месяц или на 5,7% с начала года (без учета секьюритизации потребительских кредитов), и превысил 19,8 трлн руб. В июне Сбер выдал 641 млрд руб. кредитов;
— Корпоративный кредитный портфель вырос на 2,1% с начала года (без учета валютной переоценки) до 31,1 трлн руб. В реальном выражении кредитный портфель за июнь остался без изменений. За месяц корпоративным клиентам было выдано кредитов на 2,1 трлн руб.;
— Качество совокупного кредитного портфеля согласно пресс-релизу осталось неизменным и составило 2,9%.
✅ Прибыль: 168 млрд руб. за июнь (+17% к июню 2025 г.); 995 млрд руб. за 6 месяцев 2026 г (+20% г/г).
✅ Чистый процентный доход: +27% г/г за июнь, +25% г/г за первое полугодие 2026 г.
✅ Стоимость кредитного риска (COR): 1,5% за 6 месяцев 2026 г.
Основным триггером роста прибыли остается чистый процентный доход (процентная маржа, по нашим оценкам, продолжила обновлять многолетние максимумы за счет опережающего снижения стоимости пассивов). Также в июне ускорился рост комиссионных доходов по операциям ЮЛ до 7% г/г (без учета изменения методологии) после снижения в мае на 2,8% г/г.
Из-за ослабления рубля в июне Сбер показал рост операционных доходов при сопоставимом увеличении резервов. Без учета валютного фактора стоимость кредитного риска (COR) остается на уровне 1,5% за 6 месяцев 2026 г., что соответствует уровню прошлого года.
Наше мнение:
Замедление экономики и ухудшение финансовых показателей в большинстве отраслей все еще не сказывается на росте резервирования Сбербанка. Усиление данного риска видим в приостановке смягчения политики ЦБ во втором полугодии 2026 г., в связи с чем сохраняем консервативную оценку прибыли Сбера по итогам этого года на уровне 1,8 трлн руб. (+7% г/г).