aaa bbb, я не предлагаю водрузить, я предлагаю не снимать — две большие разницы.
То, что сейчас нет такого лютого бухалова повсеместного, ка...
any_to_real, В текущей ситуации предложение не снимать ответственность равнозначно краху медицины в скором времени, потому что уже полно регионов, где лечить просто некому — в гробу медики видали и нагрузку, и зарплаты. Если вы москвич, не судите по Москве — у нас тут отдельное государство.
Расскажите, каким способом вы собираетесь заставить верхи действовать против своих экономических интересов — чтобы они не на других повесили, как сейчас через налоги, а сами, лично платили? Только давайте без фантастики — я хоть ее и люблю, но оно тут неуместно.
Я не знаю, какая алкашня врачей избегает — когда я волонтерил, навидался этих товарищей, а заодно наобщался с врачами. Под алкашней я понимаю людей, здоровье которых испорчено алкоголем, что видно по исследованиям и анализам. Это не люди, которых с улицы из лужи в поликлинику притащили. Это вполне себе обычные граждане, просто им не повезло с телом — его здоровье быстро приходит в негодность от яда или солода (ожирение->диабет и тьма прочих пар причина-следствие). А когда человеку не повезло с телом, врач ему об этом прямо говорит — тебе нельзя, ты умрешь, а человек такой: «да че за фигня, другие могут, а я нет?!» и живет так, как ему приятно. И помирает неторопливо, но достаточно геморройно, чтобы иметь необходимость раз за разом ходить к врачу за все новыми обследованиями и лекарствами от болезней-следствий.
Как бы вы поступили со своим ребенком, если бы он стал вредить себе и слал бы лесом, когда вы пытаетесь до него достучаться? У вас есть только два пути — путь насилия в том или ином виде или пусть «да плевать». Сами понимаете, что куда ведет в долгосрочной перспективе.
Кстати, в примере с ребенком аналогия «через налог» будет такова: «я отдам ребенка соседу, пусть сам его воспитывает, деньги тратит, а что ему не хочется — так я вон какой амбал, а он слабак»)