greedy_gnom, вот я логики и не понимаю… Если брать стоимость акций МосБиржи в 110-120р, в компании всё более-менее нормально. Скорее всего п...
Shtirlic, ну смотрите компания Мосбиржа получает прибыль за год Х. При фактических выплатах 80% прибыли это выходит 10 рублей на акцию и акция торгуется по 120 рублей. Внезапно мосбиржа снижает див выплаты и не разово а с изменением дивполитики. То есть при той же прибыли Х на акцию уже приходиться в этот и последующие годы уже лишь 4,8 рубля. Для меня теперь эта акция дороже 70 рублей не интересна. Идея в мосбирже все же есть. Это восстановление объемов торговли, при уже выросших тарифах дадут рост прибыли, что даст дивиденды уже не 5, а 8+ рублей. Но для мосбиржи это еще пока лишь ожидание.
Для примера Сбер. При прибыли Х и дивполитики 50% он платил 18 руб на акцию. Акция стоила 280 рублей. Сбер не выплатил дивиденды в 2022 году. Акция упала на условные 140 рублей и ниже. Теперь Сбер снова генерирует прибыль Х и даже немного выше. Дивполитика 50% прибыли не изменена. Значит в последующие годы можно смело рассчитывать (и это по минимуму) на дивиденды 18 рублей. Значит я готов покупать эту акцию до 280 рублей. Рост постепенный по мере того как каждый новый месяц будет подтверждать возврат сбера к прежним (рекордным) прибылям. По мере накапливания прибыли в 2023 году месяц за месяцем — плюс 10 рублей к стоимости акции в месяц.