Смирнов Николай, вчера писала базовый прогноз, могу повторить, но это то, что я буду делать сама, не совет вовсе:
1. Никто и никогда не знает, как будет разворачиваться кризис.
2. Не надо паниковать и проявлять жадность, цель — не потерять и не заработать, а сохранить до лучших времен.
3. «Поле битвы достаётся мародерам» (с.)
Отсюда вывод, я играю за мародеров теперь, как бы это цинично не звучало.
1. Из хороших новостей для меня — ставки по ипотеке в космос — получим кризис девелоперов — через полгода -год можно будет купить недвижку в Москве с хорошим дисконтом. Ждём.
2. Из плохих — нарушена вся логистика — смотрите сами что для вас самое необходимое — для меня это техника (те же ноуты, планшеты (айпад уже боюсь писать — могут отключить) и т.д.) так как если что-то сдохнет, то починить будет проблема, не будет комплектующих. И лекарства — тоже писала (нет российский аналогов препаратам из той же Европы). Гречку и водку я закупать не буду. Это в стране есть)
3. По рынку — будет сильный слив — буду брать — дивы по госкомпаниям будут (скорее всего). Буду брать так, чтобы дивы за 2-3 года смогли отбить цену покупки. Не будет сильного слива — нах — буду ждать тогда.
4. По валютам — у ЦБ нет больше ЗВР — и вот тут я не знаю, учитывая то, что наше население умудрилось у себя саккумулировать до кризиса больше 70 млрд. долларов, оно в панике на многое способно, но фактический доллар ща особо никому не нужен, поэтому думаю, что после ещё какого-то всплеска паники — доллар стабилизируется и пойдёт вниз. Так что буду спекулить им, исходя из этого сценария.
5. Ну и нефть хочу всё же в шорт попробовать — это чисто технический и рискованный варик, но тем не менее, я её пока вниз вижу. Видимо, геополитический конфликт начнёт стихать или же я ошибаюсь в этом прогнозе.
Lis', гречки все же лучше купить. Стоит недорого, хранится долго. Карман не тянет.

Финаме
БКС Мир Инвестиций