Может мне кто-то подсказать — вот это в красном прямоугольнике значит, что ФРС включило станок и забыло его выключить? Если так, то как они сохраняют низкую инфляцию при чуть ли не экспоненциальном росте обьемов валюты?

unknow unknow, доллар является мировой резервной валютой.
Dur, это я знаю. Понять не могу — чем обеспечен этот обьем. Там же триллиарды фантиков напечатаны только за последние 11 лет. Допустим даже добыча и обработка различных ресурсов растет по экспоненте. Но потребляет то кто все это? У нас население Земли начало по экспоненте расти с 2009 чтоль?
unknow unknow, население да, растёт по экспоненте. Потребляют ША. Платит щедро во вне, лрббируя интересы свои. Так же местные хомячки жирненько живут и разлагаются. БЛМы всякие, эти тусовки денег стоят. Люди не работают, но хорошо кушают
Боб Фишер, нашел вот такой график — никакой экспоненты нет — линейная функция роста населения. Причем пишут, что прирост идет на замедление. Посмотрел графики нефти — тоже не пахнет никакой экспонентой, хотя торгуется за баксы. Выходит забавная картина — обьем валюты на рынке растет по экспоненте, хотя ресурсы и население при этом растут скорее линейно. При этом всем инфляции практически нет. Что это за магия такая?

unknow unknow, Кэша много незатаренного. У амерских корпораций под 7 трлн. баксов на счетах, а сколько в сундуках и под матрасами у населения — неизвестно, но тоже, думаю, прилично.
khornickjaadle, похоже на то. И еще похоже, что процентов 40 цены SP500 определяется не реальной стоимостью компаний, а количеством фантиков накопленых на их счетах. Выходит, что мировая экономика уже давно потеряла связь с реальностью и живет сама по себе, нарушая свои же законы.
1) Если SP500 продолжат накапливать кэш, то их стоимость продолжит расти, что противоречит законам рынка — не может что-то бесконечно расти, должно быть падение. Цена на SP500 даже в текущий момент не соответствует обьективной реальности.
2) Если кэш вынут и пустят в оборот — дичайшая инфляция во всем мире и полный крах мировой экономики, скорее всего. Баксами можно будет жопу вытирать.
3) Если кэш просто «обнулят» — SP500 рухнет, но сама система при этом устоит и даже выздоровеет. Хотя шума и пыли будет неимоверное количество.
Я склоняюсь к третьему варианту в обозримом будущем. Какие еще могут быть варианты?
unknow unknow, с точки зрения обывателя, вариант "… разрушим до основания, а затем..." маловероятен, так как результат на 100% просчитать невозможно. При любом варианте безопаснее и правильнее давление стравливать понемногу, подконтрольно.
Скажите, ситуация в мировой экономике на сегодня уникальная? Или нечто похожее уже было? Я не разбираюсь в этом.