Немного нафлужу посреди вашего флуда.
Тут такое дело, мне в личный кабинет на сайте налоговой прилетела справка НДФЛ-2 от брокера по налогу, удержанному с дивидендов.
Получается я могу эту сумму вернуть в рамках программы ИИС вместе с налогом по основному источнику дохода?
Кто нибудь у нас подобное практиковал?
Морти, что за чушь вам тут пишет. Вы заплатили 13% с дохода. И не важно (это заработная плата или какой либо другой доход — например дивиденды). И по закону Вы можете этот налог вернуть. Т.е. с зарплаты за 2020 г. вы заплатили 40 тыс. руб. налога, и заплатили 13 тыс. руб. налога с полученных дивидендов. Итого за 2020 г. уплатили 53 тыс. руб. подоходного налога. При этом вы внесли 400 тыс. руб. на ИИС в 2020 г. — 13% от этих 400 тыс. — 52 тыс. вам вернет государство. Для этого надо подать 3-НДФЛ. Сделать это можно легко и просто через ЛК налогоплательщика.
Dur, с дохода от основной деятельности я уже за 2019 год получил вычет на основании НДФЛ-2 от работодателя, с самой простой ситуацией разобрался. А в 2020 году сводил портфельные бумаги на дивы и как итог, помимо НДФЛ-2 от работодателя, брокер прислал свой НДФЛ-2, когда я уже подал декларацию НДФЛ-3. Сумма копеечная и не стоит того, чтобы отправлять уточненную декларацию, т.к может затянуть процесс. Но на будущее хотелось бы знать, что делать со всем этим счастьем.

Финаме
БКС Мир Инвестиций