немцы-то? Не несколько веков, но сразу после возникновения рейха, да. У любого немецкого мыслителя/философа можешь найти про величие германской нации и про ее особенность в истории. Они же саксы, только без англо. ;) Первая мировая именно оттуда и выросла. Вторая мировая — всё та же инерция этого ощущения + то, как с ними жестко обошлись по итогам. А насчет «сразу» — до прихода Гитлера к власти было 15 лет (1918-1933) жестких разборок коммунистов и тех, кто в итоге стал опорой Гитлера, с драками, убийствами, в том числе массовыми и т.д. Так что это не сразу — коммунисты попали под давно разогнанный каток как только у катка появилась возможность давить их без оглядки на законы, которые Гитлер же и отменил.
Geist, так вот, пока торги утихли.
Первая мировая выросла из того, что с немцами никто колониями делиться не хотел, вроде?
А вот гитлеровская Германии, как по мне, это совершенно уникальное историческое явление. Ощущение своей особенности в истории — это хорошо, мы вон тоже Третий Рим и меня это радует, но там же уже пошло извращенное ницшеанство, арийцы и унтерменши, полное уничтожение других народов — такого в истории Европы, да и Азии (Цезаря, негров и индейцев сейчас не касаемся) не было никогда. Ну и про разборки тоже ж — всего лишь треть населения поддерживала нацистов, т.е. две трети молча проглотили изменение конституции и начало террора, а через несколько лет уже вся Германия участвовала в уничтожении унтерменьшей (и не надо сказок про не такой Вермахт).
Напоминаю, мы о том, что средний класс не проглотит снижение уровня жизни
any_to_real, в том числе (я про колонии), но проще взять выше уровнем: Германия образовалась позже других европейских стран (и другие этому сильно препятствовали), образовалась сразу как империя, очень быстро догнала другие крупные страны и сходу сделала заявку на господство в Европе, колонии были уже вторичной целью. Т.е. она была создана на идее, что ее притесняют, причем несправедливо, потом очень быстро «поднялась с колен» и сделали это достаточно фанатичные люди и сразу, всего через 40 лет после образования бросила военный вызов. После этого она слила первую мировую войну и получила новое огромное унижение и это усугубило ситуацию. Гитлер — это, условно говоря, коллективная история психического заболевания немалой части немецкой нации, которая с момента образования считала, что на Западе ее несправедливо притесняют и гнобят, а на Востоке живут глупые и недостойные варвары. Варваров уничтожать легко, они унтерменши, всё верно.
т.е. две трети молча проглотили изменение конституции и начало террора
И что? На этом единственном основании ты полагаешь, что сейчас это было бы сделать также легко? Ну тогда ты ошибаешься, потому что былое заболевание было вылечено. Понадобилось 2 войны для этого, но вылечили.
Geist, хорошо, сформулирую ближе к земле: ты действительно веришь, что нынешняя Европа пойдет на улицы гибнуть за возврат уровня жизни? И если действительно пойдет, ты правда веришь, что под лозунгом «Свобода, равенство, братство» не будет опять «Нам, промышленникам и купцам, надоел трутень-монарх с деградировавшей знатью, мы сами желаем быть знатью»? Я не верю, а верю, что если у меня будет черный хлеб, а у остальных хлеб с опилками, я буду понимающе доволен. И я не верю, что люди поменялись со времен Ветхого завета.
any_to_real, гибнуть? Что ты имеешь в виду?
Geist, ну то и имею, бунты, баррикады, только не понарошку, как желтые жилеты. Или чего мы (и все они в телевизорах) вообще обсуждаем, когда говорим, что народ не примет снижения уровня жизни?
any_to_real, если ты не следишь за политической жизнью Европы, то в последние примерно 10 лет (это как раз примерный период, когда восприятие уровня жизни стало медленно, но верно ухудшаться) многие страны Европы качнуло вправо в политическом смысле. Это и есть современные «бунты и баррикады». Первое, что произойдет в случае резкого падения уровня жизни — это утрата власти текущими политиками и приход на их место новых.
Geist, слежу слежу и даже писал сегодня, что там есть сейчас свой засадный полк.
В то, что политические перестановки что-то глобально изменят что в Европе, что в США не верю. Тем более, что Европе всегда Стросс-Кана повторят при необходимости.
any_to_real, тогда видимо у нас разные представления о глобальном. Например, потенциальный распад или серьезный переформат ЕС с рисками смерти еврозоны — для меня не просто глобальное, а скорей эпохальное событие. Штаты везде стоят особняком, это самый крутой игрок пока еще и их надо отдельно рассматривать.
Geist, ну по мне распад ЕС неизбежен, текущие политики просто определят продолжительность и ход процесса умирания.
any_to_real, ну так а это событие с практически непрогнозируемыми последствиями.

Финаме
БКС Мир Инвестиций