Дивиденды обсуждаются, мы готовы выполнить постановление правительства и ждем директиву. Для нас это очень важно: подводятся итоги за год, который мы закончим с чистой прибылью.Дивиденды выплачиваются раз в год, так как не было потребности выплачивать промежуточные дивиденды, поскольку акционер этого не требовал.
Мы все делаем для того, чтобы такая директива по дивидендам была. Для нас 25% — разумная цифра
View: В случае с ФСК (самая крупная дочерняя компания Россетей, выплачивающая дивиденды), ограничение выплаты 25% от чистой прибыли по РСБУ будет предполагать очень низкую дивидендную доходность 2-3% за 2016, по нашим оценкам. Это намного ниже ожиданий рынка, который рассчитывает, что компания выплатит 25-50% от своей консолидированной чистой прибыли по МСФО, что соответствует более высокой дивидендной доходности 7-15%, согласно нашим подсчетам. Более того, 50% от чистой прибыли по РСБУ обеспечит доходность 4-6%. Подчеркнем, что это позиция всего лишь одного министерства, которое обычно защищает компании. Тем временем, учитывая, что: 1). Минфин по-прежнему настаивает на выплате госкомпаниями 50%; 2). ФСК заплатила 95% от чистой прибыли по РСБУ в прошлом году (рекордно высокие дивиденды), или 83% от скорректированной чистой прибыли по РСБУ, или 38% от консолидированной чистой прибыли по МСФО; 3). Россети по-прежнему заинтересована в высоких дивидендах от ФСК, которые являются источником финансирования для решения проблем ее «дочек» в неблагополучных регионах; 4). Минэнерго дает совету директоров свободу выплачивать больше 25%, мы считаем, что реакция рынка — акции ФСК упали на 5%, акции Россетей упали на 6% — оказалась преувеличенной. Напомним, что окончательное решение в отношении дивидендов Россетей еще не принято, и мы не исключаем, что инвесторы, обладающие высокой терпимостью к рискам, могут рассматривать это снижение котировок ФСК хорошей возможностью для покупки.АТОН
ОАО «Российские сети» (бывшее ОАО «Холдинг МРСК», ИНН 7728662669) — крупнейшая российская компания в секторе передачи и распределения электроэнергии, объединяющая магистральный и распределительный электросетевой комплекс, расположенный в большинстве регионов РФ. Россети владеют долями и управляют 11 межрегиональными и 5 региональными распределительными сетевыми компаниями, а также Федеральной сетевой компанией в России. Протяженность линий электропередачи холдинга, включая дочерние компании, насчитывает 2.2 млн км, трансформаторная мощность — 743 ГВА. Компания оказывает услуги в 73 субъектах РФ.
Контролирующим акционером Россетей является государство в лице Росимущества, владеющее долей в уставном капитале в размере 85.31%. В качестве взноса в уставный капитал компании передан принадлежащий РФ пакет акций ОАО «ФСК ЕЭС», что позволило завершить ключевой этап структурных преобразований системы управления магистральными и распределительными электрическими сетевыми активами.