Об этой компании сказано многое. Она и крупнейшая в России и налогов платит больше всех. Акции достаточно ликвидны, чтобы всякие разные технари — интрадейщики, любители рисовать в своем воображении линии поддержки и сопротивления могли удовлетворить жгучее желание поиграть и чувствовать себя не обычными лудоманами, а серьезными трейдерами на бирже.
Компания с так называемым госучастием, но само государство не владеет акциями Роснефти. Владение опосредованное, через основного акционера – Роснефтегаз (100% Росимущество), присутствие которого имеется и в других важных для страны компаниях, например, Интер РАО. Зачем этот «отросток», включающий в штат несколько десятков человек сейчас нужен, я не знаю. Но видимо всех все устраивает.
Что мне категорически не нравится в эмитенте — это его нежелание в полном объеме раскрывать отчетность. Невозможно, например, толком посчитать долговую нагрузку. Некоторые показатели приходится применять ретроспективно, брать за основу прошлые годы. Надо думать и гадать, а что там с денежными средствами и процентами по кредитам и т.д. Почему-то я не верю, что эти цифры прячут от наших врагов или как вы сами их называете. Указ Путина, позволяющий это делать, не придает прозрачности и инвестиционной привлекательности Роснефти, но кому это сейчас важно.
Авто-репост. Читать в блоге >>>