Число акций ао | 10 598 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 4 849,6 млрд |
Выручка | 10 139,0 млрд |
EBITDA | 3 029,0 млрд |
Прибыль | 1 084,0 млрд |
Дивиденд ао | 51,15 |
P/E | 4,5 |
P/S | 0,5 |
P/BV | 0,5 |
EV/EBITDA | 1,6 |
Див.доход ао | 11,2% |
Роснефть Календарь Акционеров | |
30/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год в размере 14,68 руб/акция | |
17/07 ROSN: последний день с дивидендом 14.68 руб | |
20/07 ROSN: закрытие реестра по дивидендам 14.68 руб | |
Прошедшие события Добавить событие |
ЦБ РФ сохранил прогноз по цене на нефть марки Brent на 2024 год на уровне $85 за баррель (соответствует предыдущему, апрельскому, прогнозу), говорится в опубликованном в пятницу среднесрочном прогнозе Банка России.
В 2025 году ЦБ ожидает цену Brent на уровне $80/барр. (как в апреле).
На 2026 год ЦБ повысил прогноз цены этой марки до $75/барр. с апрельских $70.
В июльском прогнозе Банк России расширил диапазон планирования до 2027 года. Прогноз по цене Brent в 2027-м составляет $70/барр.
@ifax_go
24 июля дивиденды Роснефть поступили на счёт в ВТБ Инвестиции (дивидендов насыпало столько, что я уже не успеваю о них оперативно докладывать).
29,01 рублей на акцию.
Ранее в январе уже выплачивали 30,77 рублей на акцию.
Совокупно в этом году 59,78 рублей.
В этот раз на мой пакет из 416 акций причитается 10500 рублей.
С моей средней, на данный момент, в 416,47 рублей, дивидендная доходность, к выплатам этого года 14,35%.
Довольно неплохо, для консервативной голубой фишки.
Помню, как будучи ещё довольно молодым и наивным, обходил Роснефть из-за неоднозначной фигуры господина Сечина.
Но благо, в какой то момент, я осознал, что глупые стереотипы, предпочтения и привязанности, в мире больших денег только вредят. Довольно лишь сухого расчета.
В сухом остатке, гигантская компания Роснефть продолжает расти, развиваться и радовать акционеров дивидендами.
Ускоренными темпами ведутся работы по гигантскому проекту Восток-Ойл.
Объем простаивающих мощностей первичной переработки нефти на НПЗ РФ в июле увеличился на 0,7 миллиона тонн (+42%) к прежнему графику до 2,5 миллиона тонн, что составляет 9,2% от суммарной мощности НПЗ, показали расчеты Рейтер на основе данных источников в отрасли.
Фактический простой первичных мощностей в июне составил 4,4 миллиона тонн, что на 0,2 миллиона тонн (+5,4%) выше прежнего расчета.
Выбывающие мощности первичной переработки в июле в среднесуточном выражении снизились на 43,7% до 81.800 тонн в сутки с 145.300 тонн в
сутки в июне.
Текущий график предполагает снижение выбывающих мощностей в августе на 0,8 миллиона тонн (-33%) относительно июльского уровня до 1,7
миллиона тонн, с учетом ожидаемого продления на следующий месяц текущих ремонтов и простоев на ряде НПЗ.
Рост выбывающих мощностей в июле в основном вызван продлением периода капитального ремонта АВТ-3 на Комсомольском НПЗ, и увеличением
продолжительности аварийного простоя первичных установок на Новошахтинском НПЗ.
Владимир Никонов, наверное дело в менеджменте! В москве все туалеты Роснефти чистейшие ))
⚓️ Бизнес Совкомфлота зависит от цены на фрахт и курса $, сейчас два эти параметра не блещут. Мосбиржа и НКЦ под санкциями, поэтому ЦБ устанавливает самостоятельно курсы валют с учётом внебиржевых данных ($ — 86,5₽), укрепление ₽ в июне-июле негативно скажется на выручке компании. Известно, что СКФ возит российскую нефть на 30-40% дороже мировых цен, поэтому у российской флотилии цена фрахта на сегодняшний день равна ~45-50$ тыс. в сутки, но цена опустилась ниже 2022-2023 гг. за аналогичный период времени, а это уже не есть хорошо (снижение цен на фрахт в летний период не в новинку, потом она восстанавливается, но на сегодняшний день санкции и сокращение добычи нефти РФ сильно влияют на перевозку). Можно уже с уверенностью утверждать, что II кв. для компании получится слабым (фин. показатели будут ниже I кв.), начало III кв. тоже не вселяет каких-либо надежд на восстановление. Давайте рассмотрим ± на сегодняшний день для СКФ:
➖ Следуя из отчёта ОПЕК, РФ в июне сократила добычу нефти ещё на 114 тыс.
Существуют десятки технических индикаторов, по которым можно принимать решение о покупке/продаже акций.
Предлагаю простой индикатор, по которому можно судить о том, как идут дела в компании. Он будет называться «Чистый туалет». Для его оценки, в случае нефтяников, нам нужно заехать на заправку компании и оценить чистоту туалета. Желательно это сделать в полночь.
Мой анализ заправок на трассе к морю в Краснодарском крае Лукойла, Газпромнефти, Роснефти показал, что дела у них туго. Мыла в туалете ни было нигде! Это свидетельствуют о тяжелом экономическом положении компании… ) У Лукойла был грязнющий туалет (конкретно на одной заправке), по свидетельствам работников причина такого положения заключается в том, что они сократили уборщиц и повесили это дело на обычный персонал. Нашли на чем экономить! Если из-за грязного туалета клиент хоть раз выберет другую заправку (как это сделал сам), то сколько на эти потерянные деньги можно было бы купить мыла??? Можно было бы свой мыловаренный завод открыть! В итоге, более менее хорош был туалет у Роснефти.
«По поставкам есть хорошая динамика — в прошлом году по нефтепродуктам мы выросли в 3,5 раза, до 17,6 млн т. Там, конечно, где-то сказывается низкая база сравнения, но, тем не менее, лепта в решение задач по переориентации нашего энергоэкспорта здесь тоже вносится», — сказал директор департамента международного сотрудничества Министерства энергетики РФ Дмитрий Семенов
Опять пришли слезы, а не деньги (пост 170, 12+)1. Да, пацаны, да! Опять пришли слезы, а не деньги ! Видимо, я 12 лет назад не на ту лош...
В июне Штаты ввели новые ограничения в отношении России, сильно повысив риски вторичных санкций для банков тех стран, которые ведут торговлю с Россией, и затруднив платежи в Китай и Турцию. Это усложняет, а иногда делает невозможным выполнение транзакций, особенно с Китаем, пожалуй, самым важным экономическим партнером России с начала военного конфликта.
Проблем с платежами из Индии, которая также считается ключевым торговым партнером России, стало меньше, но до конца они не исчезли, поскольку рупия не является полностью конвертируемой, а транзакции через третьи страны дороги. Об этом на условиях анонимности агентству Bloomberg сказал человек, близкий к правительству России.
Эти трудности ставят под угрозу торговлю России с экономическими партнерами, на которых она полагалась с тех пор, как Европейский Союз и США ввели беспрецедентные санкции и значительно уменьшили деловые связи с Москвой. Торговля с Китаем достигла рекордных $240 млрд в 2023 году.
В июне США добавили новые параметры для определения необходимости наложения вторичных санкций, расширив определение военно-промышленной базы России. Первый раз Штаты пригрозили зарубежным банкам вторичными санкциями в декабре, спровоцировав падение импорта в Россию из Китая. С тех пор объемы торговли восстановились, но последние санкционные меры могут сильно осложнить ситуацию.
Кому нравятся мои посты, можете кинуть сотню, другую ко мне на точку приема донатов:
https://yoomoney.ru/to/410014495395793
В декабре Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США привлекло судно к ответственности за нарушение ограничений на экспорт российской нефти, установленных странами «Большой семерки». С тех пор это его первая загрузка.
Это уже четвертый подобный танкер, недавно введенный в эксплуатацию Россией после нескольких месяцев простоя. Число судов, в отношении которых США, ЕС или Великобритания ввели санкции, увеличилось до 62 на прошлой неделе, когда британские власти выбрали в качестве мишени 11 судов.
Танкеры, попавшие под санкции за перевозку российской нефти. Великобритания и ЕС впервые ввели санкции против судов в прошлом месяце.
Три предыдущих танкера «Совкомфлота», судя по спутниковым снимкам, осуществляли перевалку в море вне поля зрения цифровых систем слежения за судами.
После вступления в силу в феврале 2023 года запрета на импорт российских нефтепродуктов в страны Евросоюза, Бразилия стала одним из основных импортеров топлива из РФ, поставки осуществляются также в Венесуэлу, на Ямайку и Кубу.
По данным LSEG, танкер Zeynep, в июне погрузивший 33.000 тонн дизтоплива в балтийском Приморске, прошел через Панамский канал и на этой неделе подошел к чилийскому порту Арика, где ожидает разгрузки.
Еще один танкер — Sino Faith с 42-тысячной партией дизтоплива из Высоцка, разгрузил часть объема в бразильском порту Паранагуа и в настоящее время следует в Арику.
Источники говорят, что дизтопливо на обоих танкерах предназначено для Боливии, которая не имеет собственного выхода к морю и вынуждена полагаться на порты соседних стран.
Ранее президент боливийской государственной энергетической компании (YPFB) Армин Доргатен сказал в интервью Рейтер, что правительство страны обращалось за помощью к России, чтобы смягчить дефицит топлива.
YPFB подтвердила, что сейчас ждет топливо из России.
Работяга, Добрый день! А мне дивиденды на Альфабанк пока не пришли.
С момента прошлого обновления от 04 июля цена так и не смогла закрепиться выше 572.0, рухнув ниже, а значит волна 🆎 завершена не была.
В оценке дальнейших целей руководствуюсь факторами:
0️⃣ с точки зрения волн и формирования диагонали можно было бы сказать о завершенной коррекции. И да, действительно, хочется в это верить. Но локальная формация мало похожа на импульс и воспринимается мною как коррекция
Отсюда и потребность в дополнительном снижении.
0️⃣ цена по объемам провалилась дальше накопления и сейчас формирует лишь ретест уровня снизу. Куда более крупные объемы сосредоточены в диапазоне 477.05-485.90, куда собственно и ожидаю развитие нисходящего движения.
⏺ отмену планов по снижению приму только после выхода выше 557.75 — как раз, текущая зона накопления. И там же может быть сформирован в сигнал на покупку, но до него, как говорится, еще нужно дожить.
Южный Капитал |Telegram | Youtube |Instagram
Пришли дивиденды. Альфа. Докупать планирую буду если низко прольют на какой-то новости из-за дронов.
Чтобы покупать нефть или газ из разных источников, нужны трубы, развитая инфраструктура, и если ее нет, и никто не помогает нам ее получить, <...> то мы не сможем воспользоваться той свободой, которую дает нам диверсификация [поставок]
ОАО «Роснефть» (ИНН 7706107510) — крупнейшая нефтяная компания в РФ и крупнейший налогоплательщик страны. Доказанные запасы углеводородов Роснефти по классификации SEC превышают 33 млрд баррелей.
Уставный капитал компании равен 105.981 млн руб. На эту сумму эмитировано 10598177810 обыкновенных акций номиналом 0.01 руб. Крупнейшим акционером компании является государственный Роснефтегаз.
2020 оценка:
нефть +$10 добавляет к EBITDA 6 мес + 70 млрд руб.
USDRUB +$10 добавляет к EBITDA 6 мес + 80 млрд руб.