Энергия РКК Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие

Энергия РКК акции, форум

5230₽   +0.38%
  1. Как Илон Маск «похоронил» Роскосмос

     Как Илон Маск «похоронил» РоскосмосИЛОН МАСК.

    Частная компания SpaceX заткнула за пояс всю космическую программу РФ.

    Частная космическая компания Илона Маска SpaceX в четверг запустила 12-ю по счету ракету с начала года, обойдя по числу запусков все прочие страны и космические компании в мире, в том числе такого «ракетного монстра», как Россия, которая осуществила 11 ракетных пусков в этом году, сообщает Business Insider.

    Как отмечает издание Ars Technica, на третьем месте в этом рейтинге идет Китай с восемью запусками, далее — европейские фирмы с шестью запусками. Один из главных коммерческих конкурентов SpaceX — United Launch Alliance — отправила в космос пять ракет, пишет newsader.com.

    Отмечается, что такими темпами — которые, по всей видимости, не ослабнут — к концу года SpaceX доведет общее число ракетных запусков до 20, опровергнув тем самым претензии критиков о том, что SpaceX якобы не сможет удовлетворить запросы клиентов.

    В результате всего лишь за 8 месяцев в 2017 году SpaceX обошла собственные достижения: в период с 2013 по 2016 годы среднее ежегодное число ракетных запусков составляло 6.

    Реализованная 24 августа миссия SpaceX состояла в том, чтобы отправить на околоземную орбиту первый тайваньский спутник. Аппарат дистанционного зондирования Земли Formosat 5 был выведен на орбиту 720 км. Пуск ракеты транслировался на сайте SpaceX.

    В связи с этим следует обратить внимание на еще один важный статистический аспект, в рамках которого у SpaceX и вовсе отсутствуют соперники: речь идет о том, что после доставки спутника в космос компания уже в 15-й раз сумела вернуть первую ступень ракеты на землю. Эта цифра учитывает приземления как на суше, так и на море. При этом компании уже удалось запустить ранее использованную ракету, после чего снова вернуть ее.

    Предполагается, что программа многоразовых ракет снизит стоимость запусков, обеспечив SpaceX в ближайшие годы безусловное лидерство на рынке космических запусков.

    «Могила» для Роскосмоса

    Как писала ранее Lenta.RU, SpaceX стремительно отвоевывает у России ее долю на рынке космических запусков: если два года назад на SpaceX приходилось примерно 15 процентов коммерческих пусков на мировом рынке, то в 2016-м — 30 процентов. В этом году, по всей видимости, эта доля составит 45 процентов, у ЕС останется около 40 процентов, а у России — всего 15. Планы на следующий год еще более амбициозны:  60 процентов мирового рынка коммерческих пусков перейдут к SpaceX, у ЕС останется 30 процентов, у России — менее 10. Такие данные привел старший вице-президент SpaceX Тим Хьюз на слушаниях в подкомитете сената США.

    «До появления SpaceX с ракетой-носителем Falcon 9 рынок запусков коммерческих космических аппаратов фактически принадлежал Франции и России: ни одна американская компания не отправила ни одну коммерческую миссию на геопереходную орбиту с 2009 года», — отметил он, указывая на прогресс, достигнутый SpaceX за эти неполные 8 лет.

    Процесс динамики лидерства SpaceX продемонстрировал глава компании Маск в одном из своих Twitter-сообщений. На графике видно, как «голубая» линия SpaceX растет, в то время «красная» шкала России из года в год уменьшается.
    Как Илон Маск «похоронил» Роскосмос

    Об авторитете компании говорит тот факт, что Пентагон ранее доверил ей запуск своего аппарата NROL-76, а в ближайшее время SpaceX должна будет отправить на орбиту сверхсекретный военный американский минишаттл Boeing X-37 (X-37B Orbital Test Vehicle или OTV). Ранее в июне 2017 года министр ВВС США Хизер Уилсон на заседании комитета сената по вооруженным силам отмечала, что SpaceX обеспечивает «гарантированный доступ в космос по чрезвычайно конкурентной цене». По данным Минобороны США, запуск Boeing X-37 на новом носителе предоставляет «дополнительные возможности». Все предыдущие четыре запуска Boeing X-37 производились на ракете Atlas V.

    Не только только коммерческий космос

    Интересы компании простираются далеко за пределы получения коммерческой прибыли. В июне 2017-го компания впервые запустила к МКС ранее использованную герметичную спускаемую капсулу корабля Dragon, летавшую в космос в сентябре-октябре 2014 года. После успешного завершения миссии в июле капсулу снова удалось сохранить, после чего начал решаться вопрос о ее третьем по счету использовании. В дальнейшем к МКС в рамках контракта с НАСА SpaceX планирует отправлять только уже ранее использованные Dragon — в данный момент единственные многоразовые космические грузовики на планете.

    Кроме грузовиков Dragon, к МКС должен полететь пилотируемый корабль Dragon 2. Согласно недавно опубликованному отчету НАСА, в SpaceX намерены уложиться в срок: Dragon 2 стартует в феврале 2018 года в беспилотном режиме, а летом — уже с астронавтами.

    При этом до конца текущего года должна стартовать сверхтяжелая ракета Falcon Heavy, способная выводить на низкую околоземную орбиту 63,8 тонны полезной нагрузки.

    При этом Маск пообещал в сентябре 2017 года поведать миру о планах относительно системы ITS (Interplanetary Transport System), предназначенной для программы колонизации Марса, презентованной ранее.

  2. РКК Энергия – рсбу
    1 123 734 акций www.energia.ru/ru/disclose/docs/inf30.pdf стр.8
    Капитализация на 15.08.2017г: 6,59 млрд руб

    Общий долг на 31.12.2016г: 100,17 млрд руб
    Общий долг на 30.06.2017г: 107,81 млрд руб

    Выручка 6 мес 2016г: 12,67 млрд руб
    Выручка 6 мес 2017г: 9,94 млрд руб

    Убыток 2014г: 1,03 млрд руб
    Прибыль 2015г: 433,76 млн руб
    Прибыль 1 кв 2016г: 17,35 млн руб
    Прибыль 6 мес 2016г: 1,73 млрд руб
    Убыток 2016г: 8,19 млрд руб
    Прибыль 1 кв 2017г: 133,90 млн руб
    Прибыль 6 мес 2017г: 691,93 млн руб
    www.energia.ru/ru/disclose/qreports.html
  3. khornickjaadle, я к вопросу о том, что стоимость запуска фалкона может быть намного меньше чем у союза
    кто будет тогда союзами летать
    это тож самое — почему никто не покупает ил 96 например))
  4. Тимофей Мартынов, Фишка в том, что на туристическом рынке полётов к Луне всем хватит места сейчас. Маск к концу 2018 года запустит двух человек, если Falcon Heavy пройдёт успешные испытания. Тут вопрос в «степени нужности» такого полёта «Энергии», какие приоритеты у компании. Времени для модернизации «Союзов» для полёта к Луне и обратно достаточно.
  5. khornickjaadle, но есть другая проблема — Илон Макс. Если Макс снизит себестоимость «полета на Луну» в 5 раз, РКК энергия останется в прошлом.
  6. Тимофей Мартынов, Копать, нельзя забыть… Полагаю, что «прорывной» идеей для существенного роста котировок акций компании может быть коммерциализация космоса. Так, в прошлом году РКК «Энергия» объявила о том, что намеревается  стать первой в мире компанией, которая отправит космического туриста к Луне. Это может произойти до 2020 года. Стоимость билета для путешественника составит $120 млн. То есть, если компании удастся перейти от уникальных запусков к Луне к их серийности, то и выручка и прибыль вырастут кратно. Источник tass.ru/kosmos/3550224 Недавно РКК «Энергия» заключила контракт с «Вoeing» на продажу первых пяти мест для космического туризма на облёт Луны на «Союзах». Также, уже несколько человек сдали деньги на билет до Луны и обратно компании Space Adventures, которая представляет интересы РКК «Энергии» на международном рынке туристических полётов. Источник https//vz.ru/news/2017/4/14/866368.html
  7. khornickjaadle, если чото интересное накопаешь, не забудь мне написать)))
  8. Тимофей Мартынов, Логично. Присмотрюсь к конторе.
  9. khornickjaadle, согласитесь, размер аванса как-то несопоставим с капитализацией конторы))
  10. Тимофей Мартынов, У компании авансы полученные на 31 декабря 2016 года — 81,2 ярда,  они увеличились за год примерно на 19 ярдов, и кэш увеличился за этот период примерно на столько же. Раз аванс получен, будет сделана работа и получена прибыль в будущем, и нехилая (возможно). Сам не бухгалтер, такие мысли.
  11. Тут кстати отчет МСФО РКК недавно вышел.
    Я его забил в таблички: http://smart-lab.ru/q/RKKE/f/y/ 
    Сильно не изучал матчасть, но что бросается в глаза:

    29 млрд кэша.
    11 ярдов долг.
    Получается чистый кэш 18 млрд
    А капитализация конторы 6,52 млрд руб
    В чем фокус?
  12. Сегодня в рамках Международного астронавтического конгресса IAC-2016 в Гвадалахаре (Мексика), подписан контракт, предусматривающий покупку имущественного комплекса «Морской старт» — S7 Group подписала контракт с группой компаний Sea Launch. 

    Предмет сделки: корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch. 

    Закрытие сделки планируется через шесть месяцев — после получения одобрения соответствующими властями США и подписания ряда договоров, которые являются частью данной сделки. Сделка должна получить одобрение Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).

    Также сегодня РКК «Энергия» и S7 Group подписали соглашение о сотрудничестве и совместной работе по возобновлению эксплуатации комплекса «Морской старт». РКК «Энергия» будет оказывать S7 Group необходимую инженерную поддержку, содействие в организации пусков и в работах по системной интеграции. 

    Совместная деятельность РКК «Энергия» и S7 Group предусматривает также сотрудничество, направленное на создание транспортной инфраструктуры в космосе. 

    http://www.aviaport.ru/digest/2016/09/27/396819.html

Энергия РКК - факторы роста и падения акций

 
 

Энергия РКК - описание компании

Открытое акционерное общество «Ракетно-космическая корпорация „Энергия“ имени С.П. Королёва»
Основано 26 августа 1946 года.
1956-1966 главным конструктором был Сергей Королев, предприятие инициировало и возглавляло разработки по всем направлениям космонавтики: геофизические ракеты, первый искусственный спутник Земли, первый полет человека в космос, корабли «Восток», «Восход», «Союз», первые космические станции, станция «Мир», корабли «Прогресс».

http://www.energia.ru/ 


Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: