
Европейский союз, Великобритания и Япония планируют поэтапно отказаться от импорта этого вида российского топлива, чтобы попытаться перекрыть источник дохода Москвы для финансирования войсковой спецоперации в Украине. Но это приводит к тому, что коммунальным предприятиям приходится закупать топливо из других стран на рынке, который уже испытывает дефицит предложения, что, вероятно, приведет к повышению цен на энергоносители для потребителей, уже столкнувшихся с угрозой роста инфляции.
«Рост цен на уголь по долгосрочным контрактам приведет к повышению цен на электроэнергию также в долгосрочной перспективе в странах, где уголь является частью энергобаланса, что, конечно, не очень хорошо для европейских потребителей», — сказал аналитик Фабиан Роннинген в Rystad Energy AS.
Россия является третьим по величине экспортером энергетического угля в мире. По данным BloombergNEF, в 2020 году на ЕС, Великобританию, Японию и Южную Корею, где компании также стремятся сократить импорт из страны, пришлось около 55% этих поставок.
Авто-репост. Читать в блоге >>>