максимально разложил у себя в экселе Русагро, надеюсь достаточно близко от реальности...
какие имею обобщённые мысли:
ебитда за 2025 год будет стремиться к 65-70 млрд в зависимости от успехов сх и сахарного направления, цен на сахар… по маслам и мясу +- восходящий тренд наметился.
если бы я был на месте руководящего состава, то довёл бы уровень ЧИСТОГО долга до уровня 1-1,2 к ебитда и пока его там держал, это хорошая страховка от резкого обесценивания рубля, не дай Бог...
О будущих событиях:
Завершат модернизацию Аткарского МЭЗ и с 2026 года он начнёт более эффективно и в большем объёме +40-50% работать, это огромный +++
Посмотрим на эффект от 9ти модернизированных кагатов, смогут продлить на 20 дней работу сахарных заводов? увеличат ли объём переработки? уменьшат ли потери? оооочень интересно!
Теперь об интересном:
по поводу дивидендов, если 2025 год будет удачным в плане размера ебитда 68+ млрд, то целесообразно по итогам 2025 года в мае 2026 направить на выплаты 10 млрд (20-25% от прибыли) не более...
и в августе 2026 за первое полугодие 2026 — дать авансом 5 млрд дивидендов за первое полугодие 2026 года… и вообще стремиться в календарном году направлять +-10 млрд (20-25% от прибыли) в дальнейшем.
почему нужно выплачивать не более 20-25% от прибыли?
Русагро (его менеджмент) показывает ооочень хорошие результаты по развитию бизнеса, им нужно дать ресурс, и это даст возможность ежегодно делать следующие инвестиции:
постоянно ежегодно: поддерживающий капекс: 1,5% от выручки 7 млрд+ на текущие нужды
постоянно ежегодно: приобретение земли, тоже 1,5% от выручки 7 млрд+
и будет оставаться 17-26 млрд ежегодно на развитие, создание или приобретение новых бизнесов
Перспективы с наличием денежного ресурса:
2026-2027 годы: Кузбасский МЭЗ и Термина в Туапсе (22млрд+18млрд)
2028 год и далее каждый год — дадим менеджменту 5% от выручки — это 26+- млрд на новые решения, я уверен с их знаниями и пониманием синергии и/или поглощения они будут выдавать каждый год шикарные предложения.
А с учётом скорости реализации их решений, то это будет почти каждый год-два по новой идее, которые будут сразу принимать в работу ))
Конечно это Мои личные хотелки!
Почему так мыслю?
3 года что не платили дивиденды — Вы посмотрите как вырос бизнес!!!
Какую ебитду он нам сформирует в 2025 году!!!
Удвоить 100 руб легко, а 1 млрд очень тяжело, проще его потерять.