Даянов Роман, если не сложно, то здесь поделитесь. Тоже направлю в ЦБ.
Сергей Липатников, Добрый день.
Я ФИО пишу к Вам в ЦБ чтобы сообщить о нарушениях которые допустил брокер ООО «Инвестиционная палата» (ИНН 3666007300) в рамках обслуживания меня как клиента.
Я являюсь владельцем брокерского счета в ООО «Инвестиционная палата» номер счета и договора*****, на нем находятся с 2022 г находятся ценные бумаги __ лота ROS AGRO PLC-GDR isin US7496552057 место хранение бумаг НКО АО НРД / ИП/НРД/Торговый.
Далее произошло следующее компания была включена в перечень экономически значимых организаций (ЭЗО)
www.rusagrogroup.ru/ru/investoram/shares-distribution/
5 сентября 2024 г. Арбитражный суд Московской области (далее «Суд») удовлетворил заявление Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о приостановке осуществления корпоративных прав ROS AGRO PLC в отношении ПАО «Группа «Русагро». Вместе с тем решение Суда означает, что акции Группы будут распределены между держателями ГДР и акционерами ROS AGRO PLC пропорционально их косвенной доле владения ПАО «Группа «Русагро» в рамках предписаний Федерального закона Российской Федерации № 470-ФЗ от 4 августа 2023 года «Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями» («Закон»).
Согласно положениям решения СД Банка России от 26 апреля 2024 года распределение акций Русагро среди держателей ГДР ROS AGRO PLC в российских депозитариях будет проведено в автоматическом режиме, то есть без необходимости подачи специальной заявки. Дата фиксации реестра держателей ГДР в российских депозитариях для распределения акций Русагро будет назначена за 10-15 рабочих дней до истечения четырех месяцев с даты решения Суда, то есть с 5 сентября 2024 года.
Т.е. мне как владельцу ROS AGRO PLC-GDR должны были начислить в автоматическом режиме акции ПАО Группа Русагро. Также Группа Русагро в конце 2024 анонсировала “Компания ROS AGRO PLC провела распределение акций. Инвесторы получили 7,0135 акций ПАО «Группа Русагро» (RU000A0JQUZ6) на каждую расписку ROS AGRO (US7496552057).”
Но на моем брокерском счете ни в депозитарной выписке брокера ООО «Инвестиционная палата» с начала 2025 никаких акций ПАО «Группа Русагро» (RU000A0JQUZ6) не было и нет и на дату 18.2.2025. На протяжении всего это времени я общался с брокером чтобы решить данный вопрос но не получал никакого внятного ответа, сначала говорили что распределения акций еще не было, потом ссылались на технические сложности и тп а теперь говорят что вообще не знают сроки, хотя вчера уже начались торги акциями ПАО «Группа Русагро» на ММВБ.
Тогда я написал и позвонил в IR ПАО Группа Русагро и мне пришел такой ответ:
“Имя, добрый день.
К сожалению, ООО «Инвестиционная палата» подала реестр акционеров в НРД с грубым нарушением сроков (значительно позже) установленных предписаниями ЦБ и распределения акций ПАО.
Мы, как эмитент, рассматриваем возможность зачисления акций по недавно поданным спискам. Решение будет принято в ближайшее время. По остальным вопросам просьба обращаться к вашему брокеру.
Имя,
Решение по опоздавшим депозитариям, к сожалению, еще не принято.
Мы ждем разъяснений от ЦБ.
Подчеркну, что держатели во всех депозитариях, кто уложился в установленные ЦБ сроки, получили свои акции.
С уважением,
Команда IR Русагро”
Прошу Вас как орган который обсуществляет защиту розничных инвесторов на фондовом рынке ММВБ разобраться в проблеме и как то повлиять на брокера ООО «Инвестиционная палата», который грубым образом нарушил закон и не подал списки акционеров гдр ROS AGRO PLC согласно предписаний установленных ЦБ, в результате чего я не смог получить распределения акций ПАО «Группа Русагро» и фактически на данный момент потерял свои вложения по вине брокера.
Также прошу у Вас совета как мне быть в данной ситуации, ведь скорее всего это произошло со всеми клиентами брокера ООО «Инвестиционная палата».