Число акций ао | 213 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 84,2 млрд |
Выручка | 21,5 млрд |
EBITDA | 8,2 млрд |
Прибыль | 2,9 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 29,3 |
P/S | 3,9 |
P/BV | 6,1 |
EV/EBITDA | 12,2 |
Див.доход ао | 0,0% |
Промомед Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Друзья, всем привет! 👋
📢 Сегодня ПРОМОМЕД вывел в рынок препарат Тирзетта® (Тирзепатид) – первый российский продукт для лечения диабета II типа и снижения веса, который станет конкурентом недоступного в РФ Mounjaro.
💡 Ключевые факты для инвесторов:
✔ Высокий рыночный потенциал: глобальные продажи тирзепатида выросли на 209% за год – с $5,3 млрд до $16,5 млрд.
✔ Рост российского рынка препаратов от Диабета и Ожирения: в 2025 году объем может достигнуть 29 млрд руб., к 2032 году – превысить 100 млрд руб.
✔ Потенциальный спрос: около 44 млн человек в России могли бы получать терапию против диабета и ожирения.
💊 О Тирзетта®:
🔹 Механизм действия: воздействует сразу на два ключевых рецептора,, что делает его одним из самых эффективных препаратов для терапии Диабета и Ожирения.
🔹 Клинические преимущества: доказанная способность снижать вес за счет метаболизации жировой ткани без потери мышц.
🔹 Форма выпуска: раствор для подкожного введения (2,5–15 мг) в удобных автоматических инжекторах.
Министерство промышленности и торговли России рассматривает возможность внедрения компенсаций для производителей за успешные разработки фармацевтических препаратов. Об этом, как сообщает ТАСС, сказала замминистра промышленности и торговли Екатерина Приезжева в ходе круглого стола Комитета Госдумы по охране здоровья.
«И вопрос, который мы обсуждали на завтраке с министром промышленности и торговли. Вы предлагали для того, чтобы минимизировать риски, связанные с инновационными разработками, рассмотреть вопрос возможности компенсации этих разработок, после того как уже получено регистрационное удостоверение и началось серийное производство этих инновационных препаратов. У нас хорошие новости — мы этот вопрос рассматриваем», — сказала она.
Активно обсуждаются три варианта нового механизма поддержки производителей, и среди них — кешбэк.
Подробнее в ПГ: www.pnp.ru/economics/minpromtorg-rassmatrivaet-vozmozhnost-kompensaciy-za-proizvodstvo-novykh-lekarstv.html
«Средний рост цен на обезболивающие и противовоспалительные препараты составил 15-25% из-за увеличения цен на сырье и логистические расходы, а также рост спроса на обезболивающие препараты в условиях пандемии. Антигистамины подорожали на 10-20%, ввиду традиционного повышения спроса в весенний и летний сезоны, а также влияния общей инфляции», — отметили в пресс-службе.
«Безусловно, старт отгрузок Велгии® с первых дней 2025 года и значимый прирост продаж в январе – это результат правильно выбранной стратегии успешного вывода в рынок инновационных продуктов в сочетании с точным прогнозированием производства, отгрузок и запасов в каналах продаж. Прогнозы по 1-му кварталу 2025 года оптимистичные, принимая во внимание вывод в рынок препарата новейшего класса инкретинов «Тирзетта®».
«Сегодня в нашей регистрации преобладают отечественные лекарственные препараты, это порядка 80% регистраций в прошедшем году по обычной процедуре», - сообщил замглавы Минздрава РФ Сергей Глаголев.
Угольщики в минусе, у сталеваров проблемы, остальные растут ниже инфляции. Только нефтехимия, IT, сельское хозяйство и фарма растут двузначными темпами💪
Фармацевтическая отрасль России в 2024–2025 годах демонстрирует значительный рост, что подтверждается данными из различных источников. Вот ключевые аспекты этого роста:
1. Рост рынка в стоимостном выражении
В 2024 году российский фармацевтический рынок вырос на 16% в стоимостном выражении, достигнув 2,442 трлн рублей. Розничный сегмент составил 1,498 трлн рублей, что на 16,6% больше, чем в 2023 году. Этот рост обусловлен как инфляцией, так и увеличением реальных доходов населения .
2. Увеличение доли отечественных препаратов
Доля российских лекарств на рынке достигла 66% в упаковках, что свидетельствует о развитии локальной фармацевтической промышленности. Количество аптек также увеличилось до рекордных 82 тысяч, хотя их распределение по регионам остается неравномерным .
3. Рост экспорта лекарств
Россия активно расширяет географию экспорта фармацевтической продукции. В 2024 году экспорт составил 180 млрд рублей, и ожидается его дальнейший рост. Основными направлениями являются страны с развивающейся экономикой, а также экспорт вакцин и кардиологических препаратов.
Всем привет и отличного настроения!
💊 «ПРОМОМЕД» объявил о регистрации Тирзетты® (Тирзепатида) в России и скором старте продаж нового инновационного препарата для снижения веса и лечения сахарного диабета II типа.
Ключевые детали:
• Тирзепатид обеспечивает более эффективное снижение массы тела за счёт метаболизации только жировой ткани, при этом мышцы тела остаются неизменными.
• Тирзетта® – первый российский конкурент не доступного в России Mounjaro.
• Выпуск в форме удобных автоматических инжекторов (дозировки от 2,5 мг до 15 мг).
• Тирзетта® поступит в аптеки в I квартале 2025 года.
Комментарий от экспертов:
Чл.-корр. РАН, директор ГНЦ РФ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, завкафедрой персонализированной и трансляционной медицины Наталья Мокрышева отметила, что создание отечественного тирзепатида – это «медицинский, научный и технологический прорыв», открывающий новые возможности в лечении ожирения и диабета, а также перспективы применения за пределами эндокринологии.
«Стоимость — ключевой фактор при выборе лекарства, особенно в условиях роста цен. Как показывает исследование, 35% респондентов считают, что в 2024 году средний чек на медикаменты вырос на 20-30%, а 19% говорят о динамике роста более чем на 30%. В таких условиях, конечно, люди стремятся сэкономить. Кто-то ищет лекарства со скидкой, многие пользуются кешбэками от банков», — отмечает вице-президент по партнерским программам СПАО «Ингосстрах» Екатерина Снигирь.
Сегодняшний день выдался довольно удачным для акций фармацевтического сектора России — бумаги фармацевтических и биотехнологических компаний показывают динамичный рост с опережением рынка. В частности, акции «Озон Фармацевтики», «Промомеда», «Артген Биотеха» и «Фармсинтеза» дорожают к текущему времени на 6%, 3,6%, 2,3% и 8,8% соответственно. При этом существенный толчок акции данного сектора получили еще в начале января после появившихся сообщений о том, что в Китае была зафиксирована вспышка метапневмовируса человека, который впоследствии стал проявляться в разных частях мира. Позднее ралли поутихло, а теперь, похоже, зарождается с новой силой.
💊 Группа Промомед — российская фармацевтическая компания, занимающаяся разработкой, производством, исследованиями и дистрибуцией лекарственных средств.
✍️ Компания опубликовала результаты по РСБУ за 9 месяцев 2024 года, демонстрируя стремительный рост и реализацию стратегии инновационного развития. Выручка компании выросла на 34%, что вдвое превышает рост российского фармацевтического рынка (17%), и составила 10,7 млрд рублей.
↗️ Выручка выросла на фоне ускоренного вывода на рынок новых препаратов, особенно в сегментах эндокринологии и онкологии:
🔹 Сегмент эндокринологии: рост на 49% до 3,1 млрд рублей, благодаря успешным продажам препаратов для лечения ожирения (Энлигрия®, Квинсента®). Прогнозируется дальнейшее увеличение выручки с началом продаж Велгия® — инновационного препарата для лечения ожирения, который откроет доступ к терапии для широкой аудитории пациентов.
🔹 Сегмент онкологии: рост на 58% до 2,5 млрд рублей. Основной вклад внесли препараты для онкогематологии и онкоурологии.
Этого удалось достичь за счет приведения заявленных на регистрацию или ранее зарегистрированных цен в соответствие с требованиями законодательства. «Преимущественно к ним относятся снижение цен препаратов относительно референтных стран и цен дженериков относительно оригинальных лекарственных препаратов», — отметили в ФАС.
Всего в 2024 году служба провела экономический анализ 11,176 тыс. цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП, более 600 международных непатентованных названий), что на 57% больше, чем в 2023 году. Из них согласовано 10,257 тыс. цен, в том числе 1,283 тыс. (107 международных непатентованных названий) — для устранения рисков дефицита препаратов.
«Проводимый ФАС экономический анализ и согласование заявленных производителями цен на препараты из перечня ЖНВЛП обеспечивают их ценовую и ассортиментную доступность для граждан», — подчеркнули в ФАС.
tass.ru/ekonomika/22930359