| Число акций ао | 1 361 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 3 318,7 млрд |
| Выручка | 756,4 млрд |
| EBITDA | 579,4 млрд |
| Прибыль | 347,9 млрд |
| Дивиденд ао | 179,85 |
| P/E | 9,5 |
| P/S | 4,4 |
| P/BV | 14,8 |
| EV/EBITDA | 6,6 |
| Див.доход ао | 7,4% |
| Полюс Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Друзья, рад приветствовать вас на страницах моего блога в новом году! По традиции на этой короткой праздничной неделе я опубликую серию статей, в которых мы подведем итоги 2025 года в разрезе секторов и отраслей.
Итак, индекс Мосбиржи за 2025 год потерял 4%. Геополитическая неопределенность и все еще жесткая денежно-кредитная политика ЦБ не позволяют рынку уверенно развернуться. Индекс полной доходности «нетто» (MCFTRR) показал скромную динамику в 1,9%, а вот мой флагманский портфель значительно опередил индексы и вырос на 10,7% благодаря грамотно подобранным активам с фундаментально обоснованной ценностью и диверсификации по инструментам. Далее пройдемся по отраслям.
Нефтегазовый сектор (MOEXOG)
Сектор в 2025 году повторил динамику 2024-го, снизившись на 12,3%. Причем цифры довольно сдержанные, учитывая весь негатив, обрушившийся на отрасль. Я уже не говорю про рекордный спред нашей марки Urals. Меня больше интересует, как будут вести себя спотовая цена на нефть и курс рубля в 2026 году. Даже легкая девальвация способна «вернуть к жизни» нефтянку. Внимательно смотрю за Лукойлом, который может получить выгоду от продажи своих зарубежных активов — если, конечно, сможет найти покупателя.
👌 Полюс – топ идеи 2026
📈 Почему ждем сохранения тренда
Котировки реагируют на золотое ралли-2025, достигли максимумов. Почему ждем сох...
«Полюс» Проведение заседания совета директоров и его повестка дня2. Содержание сообщения2.1. Дата принятия председателем совета директоров (...
👌 Полюс – топ идеи 2026
📈 Почему ждем сохранения тренда
Котировки реагируют на золотое ралли-2025, достигли максимумов. Почему ждем сох...

«Я считаю, что мы подходим к завершению цикла, — заявил он. — Вероятно, 2026 год ознаменует конец этого долгосрочного цикла по золоту и серебру и может запустить новый многолетний медвежий рынок».
29 декабря 2025
В России открыто 251 месторождение полезных ископаемых по предварительным данным на 2025 год, сообщил глава Минприроды России Александр Козлов. Суммарный прирост запасов золота к настоящему моменту составил 542 тонны, что на 32% ниже результата прошлого года.
Более 80% всех открытий в 2025 году — 210 месторождений — пришлось на россыпное золото. Отметим, что по итогам 2024 года суммарные запасы россыпного золота в стране выросли на 1,3% и составили 1 121 тонну. По данным Роснедр, воспроизводство запасов россыпного золота в прошлом году выросло на 18,9%, до 91 тонны.
Объем инвестиций в геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые в 2025 году ожидается на уровне 126,6 млрд рублей. При этом ранее глава Минприроды сообщал, что только на ГРР на золото в текущем году планируется направить 103 млрд рублей частных инвестиций, что на треть больше результата 2024 года.
Справка
В 2024 году в России открыто 229 месторождений золота. Прирост запасов драгметалла с учетом доразведки вырос до 804,6 тонны. Объем частных инвестиций в геологоразведку на золото составил 80 млрд рублей, что на 65% превышает уровень 2023 года.
Торги 29 декабря на российских фондовых площадках начались на положительной территории. К 12:00 мск индекс Мосбиржи поднялся на 1,48%, до 2796 пунктов, РТС повысился на 1,46%, до 1133, а индекс голубых фишек прибавил 1,51%.
В лидеры роста вышли Полюс (+2,27%), Интер РАО (+2,25), ГК Самолет (+1,93%) и ЛУКОЙЛ (+1,85%). Умеренно негативную динамику демонстрируют Ростелеком (-0,34%), МКБ (-0,39%), Сургутнефтегаз (-0,14%) и Банк Санкт-Петербург (-0,16%).
Акции Полюса продолжают отыгрывать достижение золотом очередных исторических максимумов, несмотря на небольшую коррекцию на утренних торгах этого понедельника.
Котировки ЛУКОЙЛа и других нефтяных компаний позитивно реагируют на динамику цен на углеводородное сырье.
Цена на нефть марки Brent растет на 1,54%, до $61,11. Urals дорожает на 1,39%, до $51,17 (без учета дисконта).
Пары USD/RUB и EUR/RUB на внебиржевых торгах консолидируются у отметок 77,5 и 91,3 соответственно. Пара CNY/RUB на Московской бирже снижается на 0,24%, до 11,01. Наши ориентиры для курса доллара, евро и юаня к рублю на завершение текущей сессии: 77–78, 90–92 и 10,5–11,5 соответственно.

Я покупал акции Полюса в спекулятивном портфеле на выходе из месячной консолидации в сторону тренда, вслед за ростом цен на золото.

Фиксировал позицию частями по мере роста котировок. Сначала на первом импульсе, затем в районе 2300 руб., когда золото сформировало двойную вершину и не смогло обновить максимум. В тот же день была экспирация фьючерсов, и на резком движении я сдал остаток по 2322 руб. в обоих портфелях.
В таких условиях двойная вершина на золоте сама по себе не является сигналом к выходу, пока не сломана структура. Логичнее было подтянуть стоп в безубыток и дать сделке развиваться дальше. При этом меня действительно могло закрыть по безубытку, так как стоп в БУ я бы поставил в районе 2278 руб., так как в течение четырёх дней цена не опускалась ниже 2281 руб.
Минфин заложил 50 млрд рублей на закупку золота и алмазов в Гохран в 2026 году
Минфин планирует в 2026 году направить 50 млрд руб. на покупку драгоценных металлов. Основным приоритетом является приобретение золота, а решение о закупке алмазов будет зависеть от конъюнктуры рынка, отметил Моисеев
/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>
Минфин заложил в бюджет 2026 года ₽50 млрд на закупки в Гохран золота и алмазов, заявил замглавы министерства Алексей Моисеев в эфире радио телеканала РБК.
Как уточнил Моисеев, в первую очередь ведомство собирается приобрести золото, но при плохом рынке готово купить и драгоценные камни.
«Мы заложили, как и в прошлом году, 50 млрд рублей на закупки в Гохран, там предполагается закупка как золота, так и алмазов. Мы точно закупим в какой-то части золота, по алмазам будем смотреть, какой рынок, если рынок будет такой же плохой, что вполне возможно, то закупим и алмазы тоже», — сказал замглавы Минфина.
Синайский полуостров, да было бы норм прокатиться к 4500 с плечами.
Рост стоимости золота до $5000 за унцию не является пределом — заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, РБК
При 5000 Полюс по 4500...