
Авто-репост. Читать в блоге >>>
| АО Плюс Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |


🔵Rerooms — крупнейшая в России платформа по интерьерному дизайну, ремонту и меблировке квартир. На ней собрано уже более 20 000 дизайн-проектов, 5 000 дизайнеров и 300 000 товаров от 500 поставщиков.
В 2024 году выручка компании по РСБУ выросла на 34%, достигнув 1,2 млрд рублей.
➡️ Под управлением Группы «Плюс» Rerooms сосредоточится на двух ключевых направлениях:
— масштабирование в регионах в B2C-сегменте
— укрепление позиций в B2B, включая расширение сотрудничества с девелопером Самолет
«Мы консолидировали сильный актив с прочным фундаментом для дальнейшего развития. Завершился важный этап, и мы благодарны основателям за то, что они создали уникальную для российского рынка компанию. Теперь наша задача — реализовать амбициозную стратегию роста, сконцентрировавшись на трансформации B2C-сегмента и укреплении позиций в B2B-направлении.»

Раз в год руководители офисов Самолет Плюс со всей страны и эксперты рынка недвижимости собираются вместе: делятся опытом, слушают спикеров, обсуждают новые подходы и задают вектор роста на следующий год.
➡️ Это энергия сети, которая формирует новый стандарт отрасли.
IR-команда тоже здесь, чтобы передать вам атмосферу изнутри 🚀
Следите за обновлениями: будем оперативно делиться яркими моментами и цифрами!
В новой рубрике «Вопросы к лидерам бизнес-направлений» мы говорим с теми, кто создает продукты, формирующие основу Группы «Плюс».
⭐️ Первый герой — Ефим Вайсберг, руководитель направления «Меняй и Живи». Продукт помогает клиентам обменивать старую недвижимость на новую без задержек.
В коротком видео Ефим рассказывает, почему этот сервис стал уникальным для рынка, как он меняет процесс сделки и что делает его важной частью стратегии Группы «Плюс».
➡️ Смотрите интервью по ссылке и узнайте, как работает «Меняй и Живи» изнутри.
Больше информации о продукте — тут.

Мы часто рассказываем о результатах и стратегических целях компании. Теперь предлагаем заглянуть внутрь процессов — к людям, которые создают продукты и решения, определяющие рост Группы «Плюс» и вводим новую рубрику — «Вопросы к лидерам бизнес-направлений».
В коротких интервью руководители направлений будут рассказывать о своих продуктах, их преимуществах и вкладе в развитие компании 🫴
Первым героем станет Ефим Вайсберг, который вместе с командой запустил «Меняй и Живи» — сервис, который помогает клиентам быстро и удобно обменять старую квартиру на новую.
➡️ Следите за каналом — совсем скоро Ефим расскажет, как работает сервис и почему он важен для будущего Группы «Плюс».

Этой осенью Группа «Плюс» вновь выступит на одной из главных инвестиционных площадок страны — конференции Smart Lab.
Это событие, где встречаются частные инвесторы, представители фондового рынка и публичные компании, чтобы обсудить стратегию, макроэкономику и тренды будущего.
⏰ 25 октября, Москва, кинотеатр Октябрь
В 17:45 на сцене 6-го зала выступит Дмитрий Волков — председатель совета директоров Группы «Плюс».
Он расскажет про стратегию развития компании и какие возможности открывает цифровизация рынка недвижимости.
Для инвесторов и партнеров это возможность лично услышать о будущем Группы «Плюс», задать вопросы и стать частью профессионального диалога.
⭐️ Специально для подписчиков нашего телеграм-канала мы разыгрываем 5 промокодов на бесплатное посещение конференции. Подробные условия розыгрыша по ссылке.

Платформа Топнлаб Плюс официально включена в Единый реестр российского программного обеспечения Минцифры.
Решение подтверждает статус платформы как отечественного IT-продукта, соответствующего требованиям к безопасности и качеству ✅
✔️ Для Группы «Плюс» это важный шаг: собственная цифровая экосистема становится частью национальной технологической инфраструктуры, усиливая устойчивость компании и снижая зависимость от внешних решений.

Рынок меняется стремительно, конкуренция растет, и все сложнее оставаться в числе тех, кто определяет будущее отрасли. Именно поэтому для нас важно, что управленческая команда Плюс входит в число лучших в стране.
Ассоциация менеджеров и «Коммерсантъ» уже более 25 лет формируют рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров» — список лидеров, которые подтверждают свою репутацию результатами и умением отвечать на новые вызовы.
В 2025 году в рейтинг вошли представители АО Плюс:
🔵Юлия Плетнева, директор по взаимодействию с органами власти — «Топ-50 директоров по отношениям с органами власти»
🔵 Дина Максутова, директор по взаимодействию с инвесторами — «Топ-10 директоров по связям с инвесторами»
Сильные управленцы — основа устойчивого роста. Присутствие наших директоров в рейтинге подчеркивает масштаб компании и ее долгосрочные перспективы.

Для нас это важный рубеж. На этапе pre-IPO мы обещали инвесторам обеспечить вторичную ликвидность, и сегодня можем уверенно сказать: обязательство выполнено.
🔵Что это дает рынку и акционерам:
— действующие инвесторы получили возможность гибко управлять своей позицией до IPO
— новые инвесторы получили доступ к капиталу компании на фоне укрепления ее финансовых показателей
— это шаг к зрелости бизнеса: вместо «замороженного» капитала формируется рынок, где акции работают и для акционеров, и для компании
Это не финальная точка, а подготовка к следующему этапу — IPO. Мы уверены, что большинство инвесторов продолжат путь вместе с PLUS к следующей большой цели 🚀

Группа Плюс — proptech-компания, которая объединяет сеть офисов недвижимости Самолет Плюс, работающих по франшизе, и ИТ-сервисы для всех участников рынка: застройщиков, агентств недвижимости и частных риелторов.
Мы создали устойчивую сервисно-транзакционную бизнес-модель. Ее отличительная черта — высокая степень диверсификации выручки от B2B и B2C услуг.
Периметр нашего бизнеса включает три основных вертикали: проведение и финансирование сделок, услуги меблировки, в том числе для застройщиков, флиппинг и ремонты.
Мы развиваемся по модели Asset-light, то есть облегченных активов: 99% наших офисов работает по франшизе, мы не владеем фабриками, но уже стали одним из крупнейших игроков на рынке мебели.
Одна из наших целей — полностью преобразовать рынок недвижимости: сделать все процессы удобными, безопасными, цифровыми, дать клиентам возможность решить все задачи «в одном окне», сэкономив время.
В 2024 году мы провели pre-IPO — акционерами стали почти 2 000 частных инвесторов. Всего мы привлекли 825 млн рублей, а капитализация компании составила 21,2 млрд рублей.
Самолет Плюс продолжает поступательно идти к публичности. Компания в прошлом году успешно провела pre-IPO, а уже 02.06.2025 ее акции станут доступны для торговли на внебиржевом рынке Московской биржи (ОТС с ЦК).
Руководство компании подтвердило информацию, ранее появившуюся в прессе, о подготовке к IPO, запланированному на 2026 год. Этот актив может обеспечить весьма неплохой апсайд, так как оценка компании при выходе на публичный рынок может существенно отличаться от текущей стоимости, учитывая стремительное развитие бизнеса.
В середине мая на собрании акционеров было одобрено решение о смене наименования на АО Плюс, что стало естественным шагом в рамках подготовки к грядущему IPO. Необходимо подчеркнуть, что Группа Плюс единственная среди завершивших этап pre-IPO компаний, которая действует по стандартам публичной компании.
🏠Потенциальный объем рынка недвижимости и сопутствующих услуг оценивается в колоссальные 27,3 трлн рублей, что открывает огромные перспективы для расширения бизнеса.
Самолёт Плюс переименовался в АО Плюс и начал торговаться на внебиржевом рынке Мосбиржи (ОТС с ЦК).Акции пока доступны только квалифицированным инвесторам, но это уже первый шаг перед обещанным IPO в 2026 году.
В целом — логичный ход: повышение прозрачности, постепенная подготовка к листингу, возможность наблюдать за раскрытием метрик, поведением на рынке и т.п.
Если оглянуться назад, за три года Плюс собрал под единый бренд кучу сервисов: CRM, мультилистинг, платформу по продаже новостроек, ремонт, мебель, финтех и много чего ещё. Т.е. популярное нынче направление в ИТ: «экосистема»
Посмотрим на финансовые итоги (пока предварительные, МСФО ждём).
— Выручка 2024 года — около 8 млрд руб. (рост в 6,7 раза к 2023)
— Долговая нагрузка сократилась с 10 до 0,8 млрд руб.
Очень неплохо, ключевой момент: смогут ли держать темп? — увидим в будущих отчётах.
Накинем немного контекста.
Рынок жилой недвижимости и сопутствующих сервисов — один из крупнейших в РФ, оценивается в десятки триллионов рублей. Плюс не строит дома как Самолёт, а строит инфраструктуру. Самый близкий и простой пример как Яндекс в логистике даёт ИТ инфраструктуру. У Самолёта — мажоритарная доля, и в этом есть смысл: вертикальная интеграция, контроль всей цепочки создания стоимости.

Недавно появилась информация, что сегодня акции АО Плюс (ранее – Самолет Плюс) планируют начать торговаться на внебиржевом рынке ОТС. Дата начала торгов ориентировочно ожидается сегодня в ближайшее время.
Напомним, что компания удачно провела Pre-IPO на платформе Zorko в июле 2024 года, а теперь уже закономерно появляется на внебиржевых торгах – логичный шаг в рамках подготовки к IPO в 2026 году.
Пока инструмент доступен исключительно для квалов, однако сам по себе переход заслуживает внимания. Для одних – это повод переоценить потенциал и решить, стоит ли фиксировать прибыль или ждать IPO. Для других – возможность войти в зрелый pre-IPO актив с прозрачной структурой, сильной динамикой и адекватной оценкой. Разберем компанию более подробно и погрузимся в детали.
Что за компания?
АО Плюс – дочерняя компания ГК “Самолет”, которая является быстро развивающимся инфраструктурным игроком в сегменте PropTech. За последние три года под брендом Плюс собрана цифровая экосистема, которая закрывает почти весь цикл клиента на рынке недвижимости – от выбора и покупки жилья до его обустройства. В активе компании крупнейшая CRM-система “Топнлаб”, мультилистинг, платформа “Домбук”, финтех-сервисы, AI для риелторов и даже решения для инвесторов и флипперов.
Компания Плюс (бывший Самолет Плюс) запустила внебиржевые торги своими акциями, как и было обещано перед PRE-IPO. Что это даст инвесторам и как изменился бизнес за последнее время? Попробуем сегодня разобраться.
💼 Как вы знаете, я сам принял участие в PRE-IPO в июле прошлого года, поэтому, продолжаю активно следить за новостями по эмитенту. Запуск внебиржевых торгов позволит увеличить ликвидность портфеля, но для меня это не повод для продажи ранее купленных акций. Возможно даже наоборот, что-то докуплю, учитывая, что IPO ожидается уже в 2026 году. Но все будет зависеть от цены на внебиржевом рынке, конечно.
📈 Прошел почти год с момента размещения, бизнес за это время хорошо подрос, как финансово, так и операционно. Радует, что менеджмент идет в ногу со временем, увеличивая не только долю рынка через открытие оффлайн-офисов по франчайзинговой модели, но и применяет продвинутые IT-технологии с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Причем, это делается в том числе за счет сделок M&A. За последние три года, например, были приобретены:
«Теперь у наших акционеров есть возможность докупить бумаги, а у новых инвесторов — войти в капитал компании. Это особенно важно, учитывая, как заметно мы выросли с момента pre-IPO. Обычно в таких историях капитал “замораживается” до проведения IPO, а торги в OTC-сегменте дают всем участникам больше гибкости: можно выйти из позиции, если изменились жизненные обстоятельства, или наоборот — нарастить долю. Это важный шаг к зрелости компании. Уверен, большинство инвесторов будут с нами минимум до IPO — мы планируем его в 2026 году при благоприятной рыночной ситуации», — отметил председатель совета директоров АО «Плюс» Дмитрий Волков.
Друзья, привет!
⚡️Анна Акиньшина дала первое развернутое интервью после назначения на должность СЕО.
В общении с РБК Анна поделилась своим видением о состоянии рынка, текущих вызовах и как компания с ними справляется. Ответила на ряд интересующих деловое сообщество вопросов. Ниже тезисно изложили интервью:
Наши цели и задачи на ближайшее время:
📌Активно диверсифицируем портфель проектов, за 2 года мы запустили строительство или начали продажи в 14 новых городах. В 2025 году мы стремимся как минимум сохранить объемы продаж жилья в 1,3 млн кв.м.
📌Корпоративный долг на комфортном уровне. В 2025 году мы планируем снижения этого показателя и переходим к точечному выводу новых очередей строительства. На среднесрочном горизонте прогнозируем постепенное восстановление кредитования как по рыночным программам, так и с господдержкой, а также возможное субсидирование ставок проектного финансирования.
Стратегия развития:
📌Основной фокус на маржинальных сегментах бизнеса, на новых проектах в востребованных локациях, на диверсификации типам продукта и географии.
«Самолет Плюс» объявляет операционные результаты за 2024 год
Напомню, в середине года компания провела pre-IPO, в котором я участвовал.
Общее количество сделок составило 185,9 тысяч, а сделок с недвижимостью – 96 тыс (+1% г/г). Из них 65% пришлось на вторичку и 35% на первичку.
— Выручка: 7,9 млрд рублей (х6,7)
— Сумма основного долга: сокращение с 10 млрд до 0,8 млрд
— Выход на операционную безубыточность по итогам года
Компания подтверждает планы по выходу на IPO в конце 2025-2026 году. А в ближайшие месяцы торговля акциями начнется на внебиржевом рынке Мосбиржи.

В операционном отчете много странностей, на которых нужны разъяснения менеджмента. Во-первых, не был достигнут план по выручке в 10 млрд рублей. Более того, по итогам года выручка (7,9 млрд) оказалась меньше (!), чем за 9 месяцев 2024 года. Такого я еще не встречал. Компания в примечании объясняет подобное следующим:
Часть контрактов, учтенных в выручке за 9 месяцев 2024 года, была расторгнута в 4 квартале 2024 года по инициативе Самолет Плюс в рамках адаптации к текущим рыночным условиям и изменившейся денежно-кредитной политике, что позволило сосредоточиться на наиболее эффективных направлениях бизнеса и обеспечить устойчивость финансовых показателей.
Друзья, привет!
Сегодня опубликовал результаты Самолет Плюс, где мы являемся мажоритарным акционером. По итогам года, несмотря на непростую рыночную конъюнктуру, компания продемонстрировала высокие темпы роста, значительно улучшив свою финансовую устойчивость.
Итак, начнем с ключевых операционных результатов за 2024 год:
🚀 Общее количество сделок, совершенное компаниями, входящими в группу Самолет Плюс, составило 185,9 тысяч.
🚀 Несмотря на общее снижение рынка из-за высоких ипотечных ставок агенты сети совершили 96 тыс. сделок с недвижимостью (рост на 1% г/г).
Отметим и рост финансовых показателей по данным управленческой отчетности за 12 месяцев 2024 года:
🚀 Предварительная неаудированная выручка увеличилась в6,7 раз до 7,9 млрд рублей.
🚀 Сумма основного долга компании сократилась с почти 10 млрд рублей до 0,8 млрд рублей.
🚀 По итогам года Самолет Плюс вышел на операционную безубыточность.
В 2024 году Самолет Плюс сохранил фокус на развитии IT-сервисов и создании технологической платформы, во многом, благодаря этому компания и увеличила результаты 2023 года.
В июле 2024 года АО «Самолет Плюс» провел крупнейшее в России предварительное размещение ценных бумаг (выпуск акций 1-01-06619-G). Регистратором и депозитарием ценных бумаг является АО «Независимая Регистраторская Компания Р.О.С.Т. „Pre-IPO проходило на инвестиционной платформе «Zorko» (ООО «ПФЛ Новые инвестиции» ОГРН 11227700204841).
В соответствии c п. 5.1. договора инвестирования, который заключается между инвестором и платформой «Zorko», эмитент (АО «Самолет Плюс») обязан зачислить акции инвестору в срок, указанный в Инвестиционном предложении, т. е. до 1 октября 2024 года. По словам источника ВЧК-ОГПУ, на сегодняшний день многим инвесторам акции начислены так и не были. Техподдержка «Zorko» пишет отписки о том что акции были переведены эмитентом (АО «Самолет Плюс») на временный счет в Небанковская кредитная организация акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» НКО АО НРД (ОГРН 1027739132563) и «ожидает инструкции» от НКО АО НРДпо дальнейшим действиям с зачислением акций на брокерские счета инвесторов. Также «Zorko» уклоняется от ответа с указанием причины таких действий со стороны эмитента АО «Самолет Плюс».