АО Плюс Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Самолет Плюс продолжает поступательно идти к публичности. Компания в прошлом году успешно провела pre-IPO, а уже 02.06.2025 ее акции станут доступны для торговли на внебиржевом рынке Московской биржи (ОТС с ЦК).
Руководство компании подтвердило информацию, ранее появившуюся в прессе, о подготовке к IPO, запланированному на 2026 год. Этот актив может обеспечить весьма неплохой апсайд, так как оценка компании при выходе на публичный рынок может существенно отличаться от текущей стоимости, учитывая стремительное развитие бизнеса.
В середине мая на собрании акционеров было одобрено решение о смене наименования на АО Плюс, что стало естественным шагом в рамках подготовки к грядущему IPO. Необходимо подчеркнуть, что Группа Плюс единственная среди завершивших этап pre-IPO компаний, которая действует по стандартам публичной компании.
🏠Потенциальный объем рынка недвижимости и сопутствующих услуг оценивается в колоссальные 27,3 трлн рублей, что открывает огромные перспективы для расширения бизнеса.
Самолёт Плюс переименовался в АО Плюс и начал торговаться на внебиржевом рынке Мосбиржи (ОТС с ЦК).Акции пока доступны только квалифицированным инвесторам, но это уже первый шаг перед обещанным IPO в 2026 году.
В целом — логичный ход: повышение прозрачности, постепенная подготовка к листингу, возможность наблюдать за раскрытием метрик, поведением на рынке и т.п.
Если оглянуться назад, за три года Плюс собрал под единый бренд кучу сервисов: CRM, мультилистинг, платформу по продаже новостроек, ремонт, мебель, финтех и много чего ещё. Т.е. популярное нынче направление в ИТ: «экосистема»
Посмотрим на финансовые итоги (пока предварительные, МСФО ждём).
— Выручка 2024 года — около 8 млрд руб. (рост в 6,7 раза к 2023)
— Долговая нагрузка сократилась с 10 до 0,8 млрд руб.
Очень неплохо, ключевой момент: смогут ли держать темп? — увидим в будущих отчётах.
Накинем немного контекста.
Рынок жилой недвижимости и сопутствующих сервисов — один из крупнейших в РФ, оценивается в десятки триллионов рублей. Плюс не строит дома как Самолёт, а строит инфраструктуру. Самый близкий и простой пример как Яндекс в логистике даёт ИТ инфраструктуру. У Самолёта — мажоритарная доля, и в этом есть смысл: вертикальная интеграция, контроль всей цепочки создания стоимости.
Недавно появилась информация, что сегодня акции АО Плюс (ранее – Самолет Плюс) планируют начать торговаться на внебиржевом рынке ОТС. Дата начала торгов ориентировочно ожидается сегодня в ближайшее время.
Напомним, что компания удачно провела Pre-IPO на платформе Zorko в июле 2024 года, а теперь уже закономерно появляется на внебиржевых торгах – логичный шаг в рамках подготовки к IPO в 2026 году.
Пока инструмент доступен исключительно для квалов, однако сам по себе переход заслуживает внимания. Для одних – это повод переоценить потенциал и решить, стоит ли фиксировать прибыль или ждать IPO. Для других – возможность войти в зрелый pre-IPO актив с прозрачной структурой, сильной динамикой и адекватной оценкой. Разберем компанию более подробно и погрузимся в детали.
Что за компания?
АО Плюс – дочерняя компания ГК “Самолет”, которая является быстро развивающимся инфраструктурным игроком в сегменте PropTech. За последние три года под брендом Плюс собрана цифровая экосистема, которая закрывает почти весь цикл клиента на рынке недвижимости – от выбора и покупки жилья до его обустройства. В активе компании крупнейшая CRM-система “Топнлаб”, мультилистинг, платформа “Домбук”, финтех-сервисы, AI для риелторов и даже решения для инвесторов и флипперов.
Компания Плюс (бывший Самолет Плюс) запустила внебиржевые торги своими акциями, как и было обещано перед PRE-IPO. Что это даст инвесторам и как изменился бизнес за последнее время? Попробуем сегодня разобраться.
💼 Как вы знаете, я сам принял участие в PRE-IPO в июле прошлого года, поэтому, продолжаю активно следить за новостями по эмитенту. Запуск внебиржевых торгов позволит увеличить ликвидность портфеля, но для меня это не повод для продажи ранее купленных акций. Возможно даже наоборот, что-то докуплю, учитывая, что IPO ожидается уже в 2026 году. Но все будет зависеть от цены на внебиржевом рынке, конечно.
📈 Прошел почти год с момента размещения, бизнес за это время хорошо подрос, как финансово, так и операционно. Радует, что менеджмент идет в ногу со временем, увеличивая не только долю рынка через открытие оффлайн-офисов по франчайзинговой модели, но и применяет продвинутые IT-технологии с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Причем, это делается в том числе за счет сделок M&A. За последние три года, например, были приобретены:
«Теперь у наших акционеров есть возможность докупить бумаги, а у новых инвесторов — войти в капитал компании. Это особенно важно, учитывая, как заметно мы выросли с момента pre-IPO. Обычно в таких историях капитал “замораживается” до проведения IPO, а торги в OTC-сегменте дают всем участникам больше гибкости: можно выйти из позиции, если изменились жизненные обстоятельства, или наоборот — нарастить долю. Это важный шаг к зрелости компании. Уверен, большинство инвесторов будут с нами минимум до IPO — мы планируем его в 2026 году при благоприятной рыночной ситуации», — отметил председатель совета директоров АО «Плюс» Дмитрий Волков.
Друзья, привет!
⚡️Анна Акиньшина дала первое развернутое интервью после назначения на должность СЕО.
В общении с РБК Анна поделилась своим видением о состоянии рынка, текущих вызовах и как компания с ними справляется. Ответила на ряд интересующих деловое сообщество вопросов. Ниже тезисно изложили интервью:
Наши цели и задачи на ближайшее время:
📌Активно диверсифицируем портфель проектов, за 2 года мы запустили строительство или начали продажи в 14 новых городах. В 2025 году мы стремимся как минимум сохранить объемы продаж жилья в 1,3 млн кв.м.
📌Корпоративный долг на комфортном уровне. В 2025 году мы планируем снижения этого показателя и переходим к точечному выводу новых очередей строительства. На среднесрочном горизонте прогнозируем постепенное восстановление кредитования как по рыночным программам, так и с господдержкой, а также возможное субсидирование ставок проектного финансирования.
Стратегия развития:
📌Основной фокус на маржинальных сегментах бизнеса, на новых проектах в востребованных локациях, на диверсификации типам продукта и географии.
«Самолет Плюс» объявляет операционные результаты за 2024 год
Напомню, в середине года компания провела pre-IPO, в котором я участвовал.
Общее количество сделок составило 185,9 тысяч, а сделок с недвижимостью – 96 тыс (+1% г/г). Из них 65% пришлось на вторичку и 35% на первичку.
— Выручка: 7,9 млрд рублей (х6,7)
— Сумма основного долга: сокращение с 10 млрд до 0,8 млрд
— Выход на операционную безубыточность по итогам года
Компания подтверждает планы по выходу на IPO в конце 2025-2026 году. А в ближайшие месяцы торговля акциями начнется на внебиржевом рынке Мосбиржи.
В операционном отчете много странностей, на которых нужны разъяснения менеджмента. Во-первых, не был достигнут план по выручке в 10 млрд рублей. Более того, по итогам года выручка (7,9 млрд) оказалась меньше (!), чем за 9 месяцев 2024 года. Такого я еще не встречал. Компания в примечании объясняет подобное следующим:
Часть контрактов, учтенных в выручке за 9 месяцев 2024 года, была расторгнута в 4 квартале 2024 года по инициативе Самолет Плюс в рамках адаптации к текущим рыночным условиям и изменившейся денежно-кредитной политике, что позволило сосредоточиться на наиболее эффективных направлениях бизнеса и обеспечить устойчивость финансовых показателей.
Друзья, привет!
Сегодня опубликовал результаты Самолет Плюс, где мы являемся мажоритарным акционером. По итогам года, несмотря на непростую рыночную конъюнктуру, компания продемонстрировала высокие темпы роста, значительно улучшив свою финансовую устойчивость.
Итак, начнем с ключевых операционных результатов за 2024 год:
🚀 Общее количество сделок, совершенное компаниями, входящими в группу Самолет Плюс, составило 185,9 тысяч.
🚀 Несмотря на общее снижение рынка из-за высоких ипотечных ставок агенты сети совершили 96 тыс. сделок с недвижимостью (рост на 1% г/г).
Отметим и рост финансовых показателей по данным управленческой отчетности за 12 месяцев 2024 года:
🚀 Предварительная неаудированная выручка увеличилась в6,7 раз до 7,9 млрд рублей.
🚀 Сумма основного долга компании сократилась с почти 10 млрд рублей до 0,8 млрд рублей.
🚀 По итогам года Самолет Плюс вышел на операционную безубыточность.
В 2024 году Самолет Плюс сохранил фокус на развитии IT-сервисов и создании технологической платформы, во многом, благодаря этому компания и увеличила результаты 2023 года.
В июле 2024 года АО «Самолет Плюс» провел крупнейшее в России предварительное размещение ценных бумаг (выпуск акций 1-01-06619-G). Регистратором и депозитарием ценных бумаг является АО «Независимая Регистраторская Компания Р.О.С.Т. „Pre-IPO проходило на инвестиционной платформе «Zorko» (ООО «ПФЛ Новые инвестиции» ОГРН 11227700204841).
В соответствии c п. 5.1. договора инвестирования, который заключается между инвестором и платформой «Zorko», эмитент (АО «Самолет Плюс») обязан зачислить акции инвестору в срок, указанный в Инвестиционном предложении, т. е. до 1 октября 2024 года. По словам источника ВЧК-ОГПУ, на сегодняшний день многим инвесторам акции начислены так и не были. Техподдержка «Zorko» пишет отписки о том что акции были переведены эмитентом (АО «Самолет Плюс») на временный счет в Небанковская кредитная организация акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» НКО АО НРД (ОГРН 1027739132563) и «ожидает инструкции» от НКО АО НРДпо дальнейшим действиям с зачислением акций на брокерские счета инвесторов. Также «Zorko» уклоняется от ответа с указанием причины таких действий со стороны эмитента АО «Самолет Плюс».
ИНФЛЯЦИЯ ПО ИТОГАМ 2024Г СТРЕМИТСЯ К ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЕ ПРОГНОЗА — 8,5%, НЕ ИСКЛЮЧЕНО ПРЕВЫШЕНИЕ
ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦЕНОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЖЕСТКОЙ ДКП
ЦБ БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬ ПОВЫШЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ В ДЕКАБРЕ, НО РЕШЕНИЕ НЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО
— ТРЕМАСОВ, ЦБР — ИФ
====================
t.me/+KyeXBLvaswhiMDUy — телеграмм канал
Друзья, привет!
Делимся успехами Самолет Плюса, где мы являемся мажоритарным акционером. Напомним, что компания летом провела крупнейшую сделку на рынке pre-IPO в России и привлекла 825 млн рублей.
Итак за 9 месяцев 2024 года у Самолет Плюс:
🚀 Количество сделок, совершенное агентами сети, выросло на 25% и составило 76 тысяч;
🚀 Количество подписанных офисов выросло на 70% до 1656;
🚀 Выручка, по данным управленческой отчетности, увеличилась в 10,4 раз до 8,3 млрд рублей.
Бизнес-модель компании позволяет максимально эффективно работать и продолжать показывать высокие темпы роста, даже несмотря на текущую ситуацию. Топ-менеджмент подтверждает свои прогнозы в 10 млрд рублей по выручке и 1,6 млрд рублей по EBITDA по итогам 2024 года.
Почему это важно инвесторам❓
Самолет Плюс – динамично развивающийся бизнес, который успешно провел pre-IPO раунд и рассматривающий размещение на бирже в будущем. Мы являемся мажоритарным акционером и видим существенный потенциал раскрытия стоимости данного бизнеса.
На ближайшие месяцы главным событием в сегменте pre-IPO можно назвать историю «Самолет Плюс». Во-первых, потому что до конца года ожидается всего порядка пяти таких мероприятий. Во-вторых, само pre-IPO имеет уникальную составляющую даже для рынка полновесных IPO.
Сейчас Россия переходит на новый уклад продажи жилья: клиент зачастую отдельно покупает железобетонную коробку, и в 90% ситуаций затем углубляется в ремонт и подбор мебели. В развитых странах преимущественный спрос приходится на квартиры с «ремонтом под тапочки». Клиент расплачивается, когда в квартире есть все, включая полотенце в ванной комнате.
«Самолет Плюс» как раз и является попыткой создать сервис, который продает не квадратные метры, а объект для дальнейшего проживания. Это революция в индустрии, пусть пионерами в этом направлении выступил несколько лет тому ряд других игроков. И в перспективе этот кейс с большой вероятностью вытеснит с рынка и «Петровичей», и ЦИАНы.
Крупные российские инвесткомпании адекватно оценивают происходящее, но, например, Сберу проще купить «Самолет» целиком, если история взлетит. Кроме того, у Сбера есть аналог – Домклик.
Друзья, привет!
Самолет Плюс успешно провел pre-IPO на инвестплатформе Zorko. И нам есть, чем гордиться за коллег:
🌟 По данным Zorko, для российского рынка pre-IPO это самый крупный объём привлеченных средств – 825 млн рублей.
🌟 Рекордный спрос со стороны физических лиц — более 2000 человек стали инвесторами компании.
🌟 Около половины объема размещения пришлось на институциональных инвесторов, что дополнительно подтверждает инвестпривлекательность сделки.
Почему это важно инвесторам ❓
По итогам размещения капитализация Самолет Плюс составила 21,2 млрд рублей, что уже превышает 10% капитализации Группы, следующий шаг — IPO на Мосбирже. Таким образом, мы последовательно реализуем стратегию раскрытия стоимости наших недевелоперских бизнесов, что в конечном итоге позитивно отразится на акционерной стоимости всей компании.
Думал, что опоздаю с разбором, но нет: срок подачи заявок на pre-IPO «Самолёт Плюс» продлен до конца 30 июля, т.е. сегодня теоретически ещё можно успеть «залететь» в размещение компании.
Девелопер Самолёт вывел свою «дочку» в публичную плоскость, но пока что только на внебиржевой рынок. Полноценное IPO планируется в 2025-2026 годах. Давайте-ка посмотрим, действительно ли там сплошной Плюс или минусы тоже есть.
Чтобы не пропустить самое интересное и важное из мира финансов и инвестиций, подписывайтесь на телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
Основное отличие pre-IPO от привычного нам IPO заключается в том, что pre-IPO представляет собой приобретение акций компании на ВНЕбиржевом рынке на последних стадиях финансирования, до ее выхода на биржу и проведения IPO. Только после этого акции компании становятся доступными для свободной торговли.
💼Pre-IPO инвесторы — последние, кто инвестирует в компанию на венчурной стадии (до выхода на биржу). При этом они на несколько месяцев или лет опережают рыночных инвесторов, и за счет этого получают более выгодные условия сделки (но и более высокие риски).
Сегодня крайний день, когда можно подать заявку для участия в pre-IPO ПропФинТех компании Самолет Плюс.
Сбор заявок идет на платформе Zorko (партнер Мосбиржи) — пока, как я вижу, возможность купить акции все еще есть.
‼️ Желающим принять участие советую поторопиться! Zorko заявили, что обработают и зачислят все заявки и переводы, отправленные сегодня
💰 По вчерашним сообщениям платформы уже куплено более 90% от суммы размещения. Это очень круто, тк это довольно крупное размещение для этого рынка.
📈 Инвесторы участвуют в таких размещениях, так хотят войти в капитал компании на ранее стадии. Ведь обычно оценка компании к моменту плавного выхода на классическое IPO значительно выше. В этом размещении ребята хотят выходить на IPO через полтора года, в начале 2026г с оценкой, в 4 раза выше текущей.
↗️ Если на сегодня доля на рынке составляет около 10%, а в планах компании увеличить её до 35%. Тогда в 2025 году будущий мультипликатор EV/EBITDA будет меньше 5.
💸 Деньги привлеченные в ходе размещения идут на развитие компании. Руководители компании не сокращают свои доли в ходе размещения, а некоторые даже наращивают.
В пятницу завершится прием заявок на участие в размещении. Также появилась информация о том, что через пару месяцев будут запущены вторичные торги акциями, это является внебиржевым рынком по сути.
📉 На бирже цены обычно продавливают спекулянты, на внебиржевых торгах спекулянтов нет, как правило, либо они в меньшинстве. Это позволяет видеть более справедливую оценку бизнеса без лишней волатильности.
💰 Начало вторичных торгов откроет новые возможности для инвесторов. Если акционер, по какой-то причине решит зафиксировать прибыль до IPO (2026 год), то у него будет такой шанс. Это касается и тех, кто пропустит PRE-IPO и решит купить акции, когда уже появится ориентир по оценке компании на внебирже. На мой взгляд, цены на вторичном рынке будут выше, чем сейчас, с учетом текущих мультипликаторов бизнеса и его темпов роста.
📈 Напомню, по прогнозам самой компании, за ближайшие 2 года доходы могут вырасти более, чем в 4 раза. Подробнее финансовые результаты и потенциал роста бизнеса разбирал на прошлой неделе.
Уже в пятницу завершится сбор заявок на участие в pre-IPO дочерней компании девелопера 🏡Самолета – цифровой платформы Самолет Плюс.
Для тех, кто не знает, Pre-IPO – это подготовительный этап перед основным размещением, целью которого является привлечение средств для масштабирования бизнеса к моменту выхода на IPO.
💰 Инвесторы тут получают возможность вложиться в перспективного новичка по более привлекательным ценам.
Если говорить про саму компанию, то Самолет Плюс объединяет агентства недвижимости под своей франшизой и даже не имеет собственных офисов.
В Pre-ipo планируют привлечь 825 млн и за счёт расширения спектра услуг к 2026 году выйти на EBITDA более 11 млрд рублей.
📈 При реализации всех планов и выхода на биржу в начале 2026 года, у инвесторов действительно есть шанс утроить свои вложения всего за 1,5 года.
Но рынок недвижимости сейчас находится под ударом, и если IPO случиться позже заявленного срока, то много на нем вы не заработаете точно.
❗️ Для меня эта история выглядит сомнительно. Размещение проходит на малоизвестной внебиржевой платформе без понятного регулирования, так что в этом Pre-ipo я не участвую, ваш выбор за вами.
Опа! ⚡️LIVE СТАРТ 20:30мск, перенесенный эфир
Мартынов vs Наумов и Пантелеев
Бьёмся вокруг пре-ИПО Самолёт Плюс
https://youtube.com/live/jtfr7XPhiKY
Будете задавать вопросы на прямой трансляции?