Жилищные кредиты в России 2018-2021. Статистика по месяцам
люблю строить графики :)
Сегодня руки дошли до данных с сайта ЦБ РФ: Показатели рынка жилищного (ипотечного жилищного) кредитования. Сделал визуализацию некоторых таблиц:
⇩ Количество и объём новых жил кредитов в месяц ⇩
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Николай Помещенко, о чем эти графики говорят? Продолжаем скупать пик и богатеть?
Марвин_Инвестор, я тут поизучал роль дом.рф на нашем рынке… мне кажется, государство надувает пузырь. сотни миллиардов вложены в стимулирование ипотеки и поддержку строительной отрасли. а на графика ничего особенного, где рост цен?
Николай Помещенко, государство пытается соблюсти интересы двух сторон. Строительных компаний и рядового гражданина. Пузырь контролирует ЦБ. А вот что стройсектор будет преобладать в ближайшее время можно будет увидеть по программе реновации распространенной на всю территорию РФ.
Марвин_Инвестор, рядовой гражданин не берёт ипотеку, начнем с этого.
Тема касается только 16% домохозяйств максимум
Государство вмешивается в рынок, тут соблюдаются только его интересы. Бизнесу и гражданам от этого пользы не будет
Я против разгона ВВП строительством. Это неадекватно
Хотя сам из строительной отрасли :)
Николай Помещенко,
Ипотеку берут чаще, если в регионе хорошие зарплаты. Например, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах на 1 тыс. жителей приходится 15 и 17,4 кредитов в год соответственно. В Москве показатель почти в два с половиной раза ниже. Это говорит о том, что, несмотря на самый высокий уровень доходов населения в стране, московское жилье все еще стоит слишком дорого, считает Мария Литинецкая.
Будем ли мы жить лучше?
Обеспеченность жильем растет, но медленно. По данным Росстата, сегодня на человека в среднем приходится 26 кв. м. Это низкий показатель по сравнению с развитыми европейскими странами и США.
«В США на одного жителя приходится 70 кв. м, в Германии и Франции — 39 кв. м, — приводит цифры Мария Литинецкая. — У нас схожий показатель обеспеченности с Китаем (27 кв. м), но этот паритет не в нашу пользу, учитывая тот факт, что население КНР гораздо многочисленнее».
В российских городах-миллионниках показатель обеспеченности еще ниже и составляет примерно 22 кв. м на человека. А условному жителю столицы вообще приходится ютиться на 19 «квадратах» или переезжать в Подмосковье, где самый высокий средний показатель обеспеченности жильем в стране — 33,5 кв. м.
«У нас пока не закрыта базовая потребность — чтобы каждый взрослый человек имел свою комнату, а это происходит примерно при 30 кв. м обеспеченности», — говорит Алексей Попов.
В сельской местности, где 70% населения проживает в частных домах, средний показатель обеспеченности — 27,3 кв. м. Эксперты считают, что он может быть выше, но учет площади частных домов менее прозрачный, чем многоквартирных. Частник может построить дом, но зарегистрировать меньше метров, чем есть на самом деле, или вообще не ставить постройку на учет.
За последние пять лет показатель обеспеченности вырос во всех регионах, кроме Чукотки, ЯНАО и Магаданской области.