Число акций ао | 3 036 млн |
Номинал ао | 0.1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 3 689,1 млрд |
Выручка | 1 545,4 млрд |
EBITDA | 1 007,6 млрд |
Прибыль | 500,2 млрд |
Дивиденд ао | 35,5 |
P/E | 7,4 |
P/S | 2,4 |
P/BV | 1,3 |
EV/EBITDA | 3,8 |
Див.доход ао | 2,9% |
НОВАТЭК Календарь Акционеров | |
25/04 NVTK: последний день с дивидендом 46.65 руб | |
28/04 NVTK: закрытие реестра по дивидендам 46.65 руб | |
Прошедшие события Добавить событие |
Путь трейдера. День 26: Сбер не смог вытянуть рынокНе всегда рынок движется так, как ожидаешь. Вчера после выхода Сбера из боковика я сделал...
Не всегда рынок движется так, как ожидаешь. Вчера после выхода Сбера из боковика я сделал ставку на продолжение роста и зашёл в лонги Аэрофлота и НОВАТЭКа, но мы ушли в консолидацию.
Трейдинг
Российский рынок акций показывает разнонаправленное движение. После того, как Сбер вышел из месячного боковика, я ожидал, что он за собой потащит весь рынок.
Поэтому, не дожидаясь ретеста открыл два лонга после пробоя уровней сопротивлений – в акциях Аэрофлота и НОВАТЭК.
Всех приветствую!🤝
🇷🇺Рынок порадовал нас вчера более уверенным выходом выше за границы накопления, пробив 2960 по #IRUS2.
Новый виток роста не за горами, я уверен и в этом нам поможет 🏦#SBER.
Помните, писал идеи по 🔋#NVTK? ( smart-lab.ru/blog/1112476.php )
🗣Кто не успел, можно еще зайти от закрепления актива выше 1100 рублей акция. Там очень хорошая формация движения на продолжение роста.
Тяну данный актив еще с 1000 рублей, но тогда выходил-не понравился рынок.
На сегодня задача лишь закрепиться выше заданного сопротивления ✅
Всем прибыли и удачного дня!🤝
Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы опустились ниже 51%, а поступления сжиженного природного газа (СПГ) с терминалов в трубопроводы в феврале выросли до рекордного уровня, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). Тем не менее, объемы газа в ПХГ по-прежнему являются четвертыми максимальными за всю историю для начала февраля. С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 52,5 млрд куб. м, что уже значительно превышает объем закачки в них к осенне-зимнему периоду — чуть более 41 млрд куб. м.
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 5 февраля, согласно данным GIE, составил 768 млн куб. м. Закачка снизилась до 19 млн куб. м. Несмотря на высокие темпы расхода газовых запасов в текущем месяце (вторые в истории для февраля), общий объем топлива в ПХГ является четвертым максимальным для начала февраля за все время наблюдений — 56,2 млрд куб. м газа.
Прошлый сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 31 марта 2024 года, когда в них оставалось 58,44% запасов (рекорд за время наблюдений). Сейчас ПХГ Европы заполнены на 50,63% (на 7,99 п.п. ниже, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), что уже ниже показателя не только на конец прошлого осенне-зимнего периода, но и на конец отопительных сезонов 2019-2020 годов. и 2022-2023 годов.
После перерыва, вызванного санкциями США против Московской биржи, российские компании вновь размещают квазивалютные облигации. В первой половине февраля Русал, Фосагро и Новатэк планируют выпустить такие бумаги, привязанные к юаню и доллару, но с расчетами в рублях.
Крупнейшие размещения:
Рынок квазивалютного долга пережил спад после введения санкций против Московской биржи летом 2024 года. Основными причинами стали ограничение валютной ликвидности, рост рублевых ставок и ожидание новых выпусков ОФЗ. Однако сейчас спрос начинает восстанавливаться, особенно среди экспортеров, которым важно привлекать финансирование в валюте.
Удачно покупать акции могут далеко лишь не все. Лишь автор умеет это делать в отличие от большинства. Сегодня 6 февраля 2025 года. Рынок растёт, приближаясь к отметке 3000 пунктов по индексу.
И мой ТОП активов в моменте выглядит теперь вот так:
с капой более чем полмиллиона рублей. Жду дальнейшего роста. Газа и котировок компании.
Компания входит в ТОП мировых компаний по прибыли за 2024 год. Капа портфеля 220К рублей.
Вот это тёмная лошадка моей кубышки. Купил аккурат перед сами знаете чем. Ну ничего. Убыток не зафиксированный убытком не считается. Или считается?
Жду роста котировок на фоне возможного перемирия и послабления санкций. Хотя последнего вряд ли стоит ждать...
Народный актив всех успешных Россиян. Когда всё плохо народ покупает доллары и акций Лукойла. Стабильные дивиденды для миноритариев равно стабильность в стране.
Всего акций капитализируются на более чем 2 Мульта. А весь капитал перешагнул планку в 5,5 Мультов. Продолжаю богатеть двумя словами.
За последнее время российский фондовый рынок разорвал тысячи пуканов.
Не пора ли охладиться?
С 14 декабря акции $NVTK выросли на ~31.25%, акции $GAZP на ~25%
Добавь эмодзи в коммент:
🔥 Пукан горит
🙈 Вынесло с двух ног
👍 Палец в *опе. Не шортил
👎 Начинаю набирать шорт
😁 Только лонг
По словам Козлова, в России сейчас действуют 4 052 лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, которые распределены между 747 недропользователями.
«В целом же Россия обеспечена извлекаемыми запасами природного газа при текущем уровне добычи более чем на 100 лет, нефти — около 64,5 года», — сказал он.
Минприроды напомнило, что в России находится примерно пятая часть всех мировых запасов природного газа. «По предварительным данным Роснедр, это 63,5 трлн куб. м. По запасам нефти страна находится на пятом месте, в цифрах это 31,4 млрд тонн», — отметило министерство.
В ближайшей перспективе, как подчеркнуло Минприроды, планируется ввести в освоение месторождения Парусовое, Северо-Парусовое и Семаковское в ЯНАО. Их общие запасы составляют более 450 млрд куб. м газа и свыше 7 млн тонн жидких углеводородов.
В рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» аукционы на восемь углеводородных участков могут состояться в 2025 году, добавил глава Минприроды.
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 4 февраля, согласно данным GIE, составил 765 млн куб. м. Закачка снизилась до 13 млн куб. м. Несмотря на высокие темпы расхода газовых запасов в текущем месяце (вторые в истории для февраля), общий объем топлива в ПХГ является четвертым максимальным для начала февраля за все время наблюдений — менее 57 млрд куб. м газа.
Прошлый сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 31 марта 2024 года, когда в них оставалось 58,44% запасов (рекорд за время наблюдений). Сейчас ПХГ Европы заполнены на 51,3% (на 7,7 п.п. ниже, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), что уже ниже показателя не только на конец прошлого осенне-зимнего периода, но и на конец отопительных сезонов 2019-2020 гг. и 2022-2023 гг.
Отопительный сезон в Европе начался 29 октября 2024 года (на 10 дней раньше, чем в прошлый осенне-зимний сезон), и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ более 51,5 млрд куб. м газа. При этом суммарный отбор газа из ПХГ на 99-й день с момента достижения максимума их заполнения на 25% выше среднего значения на этот день за предыдущие пять лет.
Прекращение транзита газа из России в Евросоюз через Украину снизит запасы в европейских газовых хранилищах до 30-35% к апрелю. Об этом сообщило агентство Bloomberg.
Такое положение дел поставит европейские страны перед выбором — значительно увеличивать расходы на обеспечение энергобезопасности сообщества или столкнуться с угрозой опустошения запасов.
Согласно законодательству ЕС заполненность хранилищ к 1 ноября должна составить 90%. Для выполнения этой задачи Евросоюз будет вынужден закупить объем газа, эквивалентный 725-750 ТВт·ч. Обычно закупка топлива для хранилищ осуществляется летом, когда цена на него сезонно снижается, однако рынок, вероятно, в этом году отреагирует нестандартно на фоне ожиданий повышенного спроса со стороны ЕС, что приведет к удорожанию газа летом, поясняет агентство.
Подсчеты ТАСС на основе данных Gas Infrastructure Europe (GIE) свидетельствуют о том, что отбор газа из европейских подземных хранилищ в январе стал рекордным за четыре года и третьим максимальным для месяца за всю историю из-за холодной погоды и прекращения транзита российского газа через Украину. Общие накопленные запасы газа в ЕС на конец января опустились ниже 54%. При этом поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы немного снизились по сравнению с декабрем 2024 года.
Производство СПГ в РФ в 2024 году выросло на 5,4% — до 34,7 млн т.
Производство сжиженного природного газа в России в 2024 году выросло на 5,4% — до 34,7 млн т. При этом, согласно актуальному среднесрочному макропрогнозу, в 2024 году в РФ ожидался выпуск 35,2 млн т.
Выпуск СПГ в декабре 2024 года составил 3,2 млн тонн. Разница с декабрём 2023 года составляет символические 0,2% или примерно 6 тыс. тонн (1/10 стандартной партии), что может объясняться разным объемом газовозов, использованных в разные периоды.
Добыча газа в РФ в 2024 г. выросла на 7% — до 684,8 млрд куб. м; в декабре добыто 64,4 млрд куб. м.
Добыча газа в РФ в 2024 г. выросла на 7% — до 684,8 млрд куб. м; в декабре добыто 64,4 млрд куб. м.
Добыча природного газа в РФ в 2024 году составила 684,8 млрд куб. м, что на 7,4% выше, чем за 2023 год (637,638 млрд куб. м), сообщил Росстат.
Неделей раньше вице-премьер Александр Новак озвучил сопоставимую предварительную цифру — порядка 685 млрд куб. м.
Добыча угля в РФ в 2024 г. снизилась на 0,6% до 427 млн т.
Поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз в январе превысили 2 млрд куб. м, следует из данных европейского аналитического центра Bruegel.
Импорт Евросоюзом российского СПГ в январе составил 2,054 млрд куб. м против 2,16 млрд куб. м в декабре 2024 года и 2,059 млрд куб. м в январе 2024 года.
Поставки СПГ в ЕС с американского направления (США и Тринидад и Тобаго) по итогам прошедшего месяца выросли более чем в 1,5 раза по сравнению с декабрем 2024 года — до 6,64 млрд куб. м, что стало вторым максимальным результатом за все время наблюдений. Около 1,5 млрд куб. м СПГ было поставлено в Европу из Африки, 937 млн куб. м — с Ближнего Востока.
Суммарный импорт СПГ Европой в январе, по данным Bruegel, составил около 11,5 млрд куб. м — на 10% выше показателя января 2024 года.
tass.ru/ekonomika/23062551
Наш интрадей сегодня радует🔥 (https://smart-lab.ru/my/torguem/)
🔋#NVTK дает +2,8% от точки входа. Идеальная сделка от рисков✅
⚓️ #FLOT аналогично, сделал импульс, но увы, в утреннюю сессию, которую я пока избегаю.
Уверенно двигаемся дальше, как вам идеи?👍
«Говорить об ожиданиях по объемам экспорта в 2025 году пока трудно, однако не исключено дальнейшее снижение», — сообщили в «Петромаркете».
По оценке аналитиков, чуть более половины поставок в прошлом году пришлось на европейское направление — 1,72 млн тонн.
Поставки в страны ЕС продолжались вплоть до 20 декабря — даты истечения переходного периода, позволявшего европейским компаниям закупку российских СУГ по контрактам, заключенным до введения санкций. Польша, как крупнейший покупатель в Европе, получала в течение первого полугодия около 100 тыс. тонн такой продукции ежемесячно, после чего поставки перешли к постепенному снижению, сообщали в местной ассоциации сжиженного газа (POGP).
Другая часть российского экспорта была распределена между азиатскими странами, при этом по каждому из основных покупателей зафиксирован существенный прирост, отмечают эксперты «Петромаркета». Так, экспорт в Китай вырос на 38,7%, в Турцию — на 62,5%, в страны Центральной Азии — на 36,6%, в Афганистан — на 32,3%.
«Есть большой потенциал, особенно после остановки транзита российского газа через Украину, в закупке СПГ в США. Украина владеет очень мощными ПХГ. <...> Этого газа будет достаточно в случае закачки в наши хранилища, чтобы играть роль гаранта энергетической безопасности в Европе», — сказал Сибига. В этой связи он отметил, что направления взаимовыгодного сотрудничества с США «не ограничиваются только стратегическими ресурсами».
27 декабря 2024 года Украина получила от США через греческий СПГ-терминал Ревитус первую партию СПГ объемом около 100 млн куб. м.
Транзит российского газа Киев прекратил с 1 января 2025 года.
tass.ru/ekonomika/23061311
В правительстве ФРГ при этом отрицают, что «существуют планы относительно будущего „Северного потока — 2“. „Но согласно данным источников, знакомых с ситуацией, федеральное правительство не хочет оставлять будущее трубопровода на волю случая“, пишет газета.
Издание обращает внимание на принятое в начале января решение швейцарского суда продлить до 9 мая 2025 года мораторий на банкротство компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода „Северный поток — 2“. Постановление суда появилось на фоне подготовки в Германии к назначенным на 23 февраля выборам в Бундестаг, после которых к власти придет новое правительство. Источники оценивают новое продление срока как подарок будущему федеральному правительству, чтобы получить возможность повлиять на будущее „Северного потока — 2“, указывает Handelsblatt.
Если к 9 мая не будет найдено способов использовать трубопровод, компания Nord Stream 2 AG будет ликвидирована, что грозит немецким компаниям, которые инвестировали свои средства в проект, финансовыми потерями, говорится в статье. Негативные последствия затронут и напрямую налогоплательщиков в Германии, поскольку один из инвесторов, компания Uniper, находится в государственной собственности.
Цены на газ в Европе выросли в конце 2024 года. Прогнозируется, что котировки будут выше $13 за 1 млн британских тепловых единиц в первом квартале 2025 года из-за активного потребления в зимний период и быстрого сокращения запасов на фоне прекращения транзита российского газа через Украину, отмечает TotalEnergies.
«Напряженность на газовых рынках в 2025 году сохранится из-за очень ограниченного ожидаемого увеличения мощностей, связанного с задержками реализации некоторых проектов», — сказано в отчете.
Ранее Shell заявлял, что запасы газа в хранилищах Европы к концу отопительного сезона опустятся до 30% или даже ниже. При этом в 2024 году в мире было очень мало новых поставок СПГ, поэтому прирост рынка составил всего примерно 1% по сравнению с общим его объемом в 400 млн тонн, отмечал глава компании Ваэль Саван. В 2025 году предложение СПГ будет расти таким же медленным темпом, ожидают в Shell.
Всех приветствую, подготовил для вас пару идей на сегодня🤝
В силу достаточного неординарного рынка последние дни, где продажи сменяются покупками и наоборот, будем смотреть идеи в обе стороны:
В случае продолжения снижения ⚓️#FLOT на пробое 86,5 в шорт.
В случае роста 🔋#NVTK на пробой 1065 рублей/акция. Это контр-тренд, с которым нужно быть аккуратнее, уперлись в уровень после 3 днем снижения.
💬Мы с вами недавно обсуждали вопрос того, что рынок могут поддавить ближайшее время, поэтому панику наводить не нужно. К тому же, нам не столь принципиально, как будет вести себя рынок, если уйдем в более глубокую коррекцию, то перейдем к шортам, это не проблема, вы знаете👍
Я рассчитываю увидеть хорошую реакцию рынка на такое сдавливание активов вниз в ближайшее время, от поддержки в 2880 пунктов по индексу, считаю, так и будет.
Большинство активов уперлось в хорошие поддержки, потребуется «выбить» лишних шортистов, это как минимум🔼
Сколько разговоров мы уже слышали о давлении на российский газ! Кажется, каждый месяц появляются новые слухи и заявления. ЕС давно хочет полностью запретить импорт российского СПГ, но пока всё это остаётся на уровне разговоров. А блокировка поставок трубопроводного газа от Газпрома заставляет Европу искать альтернативы и закупать газ в ещё больших объёмах.
Да, танкеры попадают под санкции, но поставки продолжаются. США планирует кратно нарастить производство СПГ, чтобы усилить конкуренцию с Россией. Но что мы видим на практике?
🟠 Импорт СПГ бьёт рекорды. Многие страны не могут покупать газ напрямую (ввели себе же запреты), но активно берут через посредников. Да, выходит дороже, но всё равно берут.
🟠 Танкерный флот ещё справляется. А с теневыми судами никто и вовсе не разобрался.
🟠 Штаты хотят нарастить выпуск СПГ, но это дело не одного дня. Реализация их амбициозных планов займёт как минимум 3–5 лет. В то же время Новатэк продолжает работать уже сейчас, и у компании есть свои масштабные проекты.