Число акций ао 5 993 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • NLMK
Капит-я 786,8 млрд
Выручка 945,5 млрд
EBITDA
Прибыль 198,8 млрд
Дивиденд ао 25,43
P/E 4,0
P/S 0,8
P/BV 1,0
EV/EBITDA
Див.доход ао 19,4%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
НЛМК Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

НЛМК акции

131.28  -0.05%
#smartlabonline
  1. Аватар Борис Пароход
    Минпромторг США сообщил, что не будет считать экономику РФ рыночной, есть идеи, как это скажется на металлургах?
  2. Аватар Dmitriy Tarasov
    Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU — Министерство торговли США по итогам проведенного расследования решило, что Россия не может больше считаться страной с рыночной экономикой и статус экономики РФ будет переквалифицирован в нерыночный.

    «Министерство торговли (США — ИФ) считает, что Россия больше не может считаться страной с рыночной экономикой и поэтому должна быть переклассифицирована в страну с нерыночной экономикой для целей закона США об антидемпинговых пошлинах», — говорится в решении министерства.

    Как сообщалось, США присвоили России статус страны с рыночной экономикой в апреле 2002 года.

    США в мае 2022 года возобновили расследование на предмет соответствия экономики России рыночному статусу, хотя в 2021 году уже провели аналогичное расследование и тогда рыночный статус экономики РФ был подтвержден со стороны Минторга США — соответствующее решение было опубликовано в конце октября 2021 года.

    Ровно год назад Минторг США писал, что «анализируя баланс всех известных изменений, произошедших со времени последнего определения (с 2002 года — ИФ) министерство торговли считает, что на данный момент не существует очевидных новых доказательств, оправдывающих изменение нынешнего рыночного статуса РФ».

    В нынешнем заявлении Минторга США о нерыночном статусе экономики РФ говорится, что «на момент проведения обзора 2021 года, в котором были отражены экономические события, произошедшие между 2002 и 2021 годы, рост участия российского правительства в своей экономике приблизил страну к порогу статуса нерыночной экономики в соответствии с остановленными законом критериями».

    «Однако после публикации обзора за 2021 год ориентированные на рынок экономические реформы в России еще больше откатились назад», — аргументируют в Минторге США пересмотр своего же решения годовой давности.

    «Признание министерством торговли США России в качестве страны с нерыночной экономикой основано на доказательствах расширения деятельности правительства (РФ — ИФ), которое одновременно расширило и углубило свое влияние на внутренний рынок», — говорится в заявлении американского министерства.

    В Минторге США считают, что «цены и издержки в России больше не определяются предсказуемыми свободно формирующимися факторами спроса и предложения». «А экономические искажения делают любую информацию о затратах или продажах, которое министерство торговли США могло бы использовать для антидемпинговых расследований, не отражающими результатов, определяемых рынком», — говорится в обосновании решения.

    Как сообщалось, Минторг США проводит расследования на предмет рыночного статуса экономики в рамках закона о тарифах от 1930 года: в нем зафиксированы шесть критериев, соответствие которым дает возможность признать рыночность экономики страны.

    Если экономика страны не соответствует какому-то критерию, то регулятор может квалифицировать эту страну как нерыночную.

    Перечень из шести критериев следующий: 1) степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюту других стран; 2) степень, в которой ставки заработной платы в иностранной стране определяются путем свободных переговоров между работниками и менеджментом; 3) степень, в которой совместные предприятия или другие инвестиции фирм других зарубежных стран разрешены в иностранной стране; 4) степень государственной собственности или контроля над средствами производства; 5) степень государственного контроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска; 6) другие соответствующие факторы, которые уполномоченный орган сочтет необходимыми.

    Статус рыночной экономики значим для экспортеров, так как существенно усложняет возможность введения антидемпинговых пошлин против них.

    Если экономика считается нерыночной, то в ходе антидемпинговых расследований в США в отношении поставок продукции из этой страны себестоимость выпуска той или иной продукции рассчитывается исходя из аналогичной стоимости затрат на ее производство «в третьих странах», в которых она может быть значительно выше (если, например, брать цены на энергоносители в РФ, которые являются естественным конкурентным преимуществом), что позволяет легко доказать демпинг и ввести антидемпинговые пошлины (чаще всего от этого страдают российские металлурги и производители удобрений).

    Экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков ранее заявлял, что если США примут решение о признании экономики России нерыночной, то оно будет противоречить антидемпинговому соглашение ВТО (статья 6 ГАТТ) и может быть оспорено российской стороной.

    «Издержки обычно рассчитываются на основе учетных документов экспортера или производителя, в отношении которого ведется расследование, при условии, что такие документы соответствуют общепринятым в экспортирующей стране принципам бухгалтерского учета и достаточно точно отражают издержки, связанные с производством и продажей данного товара», — пояснял он, отмечая, что расчет себестоимости производства в РФ по издержкам «в третьих странах» будет противоречить этому соглашению и обязательствам США в ВТО.

    Медведков также заявлял, что возможное решение США о придании российской экономике статуса нерыночной «не несет системных рисков для российской экономики или их мало».

    «Нерыночный статус применяется только при антидемпинговых расследованиях и связан с изменением методики расчета уровня демпинга при антидемпинговых расследованиях. Однако для компаний, которые поставляют свои товары в США, нерыночный статус может означать реальное ухудшение условий доступа на рынок, дополнительные угрозы введения антидемпинговых мер. В 2002 году, когда тот же Минторг США предоставил России рыночный статус, Минэкономразвития России оценивало потери от нерыночного статуса примерно в $1,5 млрд для экспорта удобрений, металла и других товаров. Это ориентир для расчета возможных потерь при негативном развитии событий», — комментировал он ранее потенциальные потери для российских экспортеров.

    Источник: www.interfax.ru/business/871973
  3. Аватар Dmitriy Tarasov
    Европа гребет газ а не сталь, вот еще инфа что прибыли сталеваров в мире упали минимум на 50%, а в 4 кв упадут еще больше (а весь рост — это по сравнению с прогнозами аналитиков, классно разводят — типа рост, а по-факту прибыли падают):

    МОСКВА, 10 ноя -- ПРАЙМ. ArcelorMittal, вторая по величине сталелитейная компания в мире, сегодня отчиталась о более высокой, чем ожидалось, прибыли. Сокращение расходов и экономия энергии компенсировали снижение спроса.
    Компания, базирующаяся в Люксембурге, сообщила, что в 3-м квартале ее базовая прибыль (EBITDA) -- показатель, который рынок внимательно отслеживает, -- составила 2,7 млрд долларов. Она оказалась более чем наполовину меньше показателя за аналогичный квартал прошлого года, но выше среднего прогноза, составленного по итогам опроса и равного 2,34 млрд долларов.
    ArcelorMittal сказала, что урезала потребление газа в Европе на 30%, пытаясь противостоять стремительно растущим ценам на электроэнергию. Замедление экономического роста в мире ослабило спрос на сталь.
    Суммарные продажи за квартал с июля по сентябрь упали в годовом сравнении на 6% до 19 млрд долларов.
    По словам ArcelorMittal, в свете снизившегося спроса и возросших расходов на электроэнергию она сообразно с этим сократила мощность. Компания предполагает, что спрос начнет расти, как только в отрасли завершится сокращение уровня запасов.
    При нынешних ценах на спот-рынке переменные издержки на тонну в 4-м квартале должны сократиться, но в меньшей мере, чем снизится выручка на тонну, уточнила компания.
  4. Аватар Мираж
    BCS Global Markets: экспорт стали и железной руды убыточен почти у всех российских металлурговBCS Global Markets: сектор металлургии выживае...

    Редактор Боб, а в реале — европа гребет дорого сталь как не в себе
    их заводы встали. — хочу купить металлургов
    пока Мордашовы всё не скупили, и так уже у людей стринги.
  5. Аватар Редактор Боб
    Минпромторг ожидает в 2023 году стабилизации выпуска стали в России, по итогам текущего года производство снизится на 6–8%
    Минпромторг ожидает в 2023 году стабилизации выпуска стали в России, по итогам текущего года производство снизится на 6–8%

    Минпромторг не ожидает снижения выпуска стали в России в 2023 г. Об этом сообщил 9 ноября замминистра Виктор Евтухов на совещании координационного совета металлургической промышленности при министерстве. Директор департамента металлургии и материалов Минпромторга Владислав Васильев пояснил журналистам, что производство стали в следующем году сохранится на уровне 2022 г. В текущем году, по прогнозу Минпромторга, оно снизится на 6–8%, сказал он.

    www.vedomosti.ru/business/articles/2022/11/10/949612-minpromtorg-ozhidaet-stabilizatsii-vipuska-stali

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Редактор Боб
    BCS Global Markets: экспорт стали и железной руды убыточен почти у всех российских металлургов
    BCS Global Markets: сектор металлургии выживает только за счет внутреннего рынка, где рентабельность превышает 30%.
    Причина: дорогая логистика и крепкий рубль.
    Оценка: для безубыточности экспорта российской стали в Китай рубль должен ослабеть на 37% (USDRUB>85 для рентабельности экспорта стали).
    Инвесторам следует обратить внимание на акции угольных компаний, поскольку цены на уголь остаются высокими, а экспорт еще до санкций был во многом ориентирован на Азию.

    https://www.kommersant.ru/doc/5653030

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар Мираж
    Экспорт стали и железной руды является убыточным почти у всех российских металлургических компаний
    Коммерсант сообщает, что экспорт стали и ...

    Редактор Боб, стрингующие попросили наврать, оплатили вброс Коммерсанту, т.к. тот же ММК продал турецкой дочкой дорого +1400% тоннаж стали — т.к. в реале Европа хватает сейчас сталь за любые деньги.
    а все прибыли в долларах и евро 2021года и весенние прибыли они обменяли по 100 в рубли.
    средние цены сейчас +60%+70% к ценам 2020г.
  8. Аватар Редактор Боб
    Экспорт стали и железной руды является убыточным почти у всех российских металлургических компаний

    Экспорт стали и железной руды является убыточным почти у всех российских металлургических компаний

    Коммерсант сообщает, что экспорт стали и железной руды является убыточным почти у всех российских металлургических компаний. К такой ситуации приводит дорогая логистика и крепкий рубль. По оценкам BCS GM, для безубыточности экспорта российской стали в Китай рубль должен ослабеть на 37%

    www.kommersant.ru/doc/5653030



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, у НЛМК может быть также. Помните, что к черной бухгалтерии приучали еще со школы — три пишем, два у уме!)))

    RayDalio, вся эта бухгалтиерия при желании разматьиваеться в полной красе, хотя дело конечно трудоемкое...

    Кстати:
    ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «НОВОЛИПЕЦКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ»
    www.list-org.com/company/1221

    А вот тут типа «квазинезависимые дочки»:
    www.list-org.com/search?val=НЛМК
  10. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, пока в открытом доступе в соответствии с ФЗ, к тому же при ООО акционеров нет и Вам не интересна будет отчетность уже, ест...

    RayDalio, мне то она как раз интересна и не столько по ПАО, сколько по всяким ООО и ИП, так что я тем же list-org.com частенько пользуюсь...

    А фрифлоат выкупить, как правило, задача геморойная и порой на годы...
  11. Аватар RayDalio
    RayDalio, все бы ничего, но ситуация у ДМ иная — у него баланс как бы мягче сказать — не сильно положительный, а точнее чутка отрицательный…

    Сергей Хорошавин, у НЛМК может быть также. Помните, что к черной бухгалтерии приучали еще со школы — три пишем, два у уме!)))
  12. Аватар RayDalio
    RayDalio, ага ага «отчетность только для ФНС», а ничего что она ее публикует в открытом доступе?

    И лежит эта отчетность на куче серверов р...

    Сергей Хорошавин, пока в открытом доступе в соответствии с ФЗ, к тому же при ООО акционеров нет и Вам не интересна будет отчетность уже, есть владелец и все тут (или семья Лисина). Про акционеров и фрифлоат — у ДМ большой фрифлоат, а выкупят за копейки скорее всего. Акционеры-миноры считают, что будут с ними справедливы, но… Большое Но.
  13. Аватар Сергей Хорошавин
    А из ООО«НЛМК» можно через пару-тройку лет снова войти на биржу, уже всю нераспределенку портратив на себя любимого, при этом дать копеечный...

    RayDalio, все бы ничего, но ситуация у ДМ иная — у него баланс как бы мягче сказать — не сильно положительный, а точнее чутка отрицательный…
  14. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, ООО удобнее во сто крат — отчетность только для ФНС и себя, миноры нос не сунут в отчетность, в ситуации с расписками ООО ...

    RayDalio, ага ага «отчетность только для ФНС», а ничего что она ее публикует в открытом доступе?

    И лежит эта отчетность на куче серверов раскрытия информации…

    С расписками таки да — это проблему решает, но фрифлоат тот еще орешек, особенно там где он далек от 5%...

  15. Аватар RayDalio
    А из ООО«НЛМК» можно через пару-тройку лет снова войти на биржу, уже всю нераспределенку портратив на себя любимого, при этом дать копеечный дивиденд, а там уж как пчелы на мёд снова слетятся. И не забывайте принцип бильярда — ДМ это первый шар и далекоооооооо не последний…
  16. Аватар RayDalio
    RayDalio, понял, вы не про ДМ, а про НЛМК...

    Правда какой смысл в этом?

    Сергей Хорошавин, ООО удобнее во сто крат — отчетность только для ФНС и себя, миноры нос не сунут в отчетность, в ситуации с расписками ООО просто супер — одним махом весь груз расписок уйдет, да и акций, не нужно проводить ВОСА.
  17. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, я привел пример. Лисин может поступить также. Это вопрос времени, оффшоры его это же тоже лимитед…

    RayDalio, понял, вы не про ДМ, а про НЛМК...

    Правда какой смысл в этом?

    Есть более простой способ — скупить с рынка 15,7% акций из 20,7% фрифлоата, пока НЛМК не дорого стоит, скажем через какой-то фонд, а потом у него «выкупить», например через байбек… А затем провести принудительный выкуп оставшихся 5%...

    Технически это намного проще…
  18. Аватар RayDalio
    RayDalio, а Лисин тут каким боком?

    Детский Мир держат в основном Грачев, Стискин и Кленов. Плюс еще СБЕР
    по сделке РЕПО около 22,8% акций п...

    Сергей Хорошавин, к тому же не нужно забывать принцип бильярда — один шар приводит в движение всю систему. Да и собственникам сейчас лучше в ООО перерегистрироваться, спокойнее и нераспределенку платить не надо. Так, что НЛМК, ММК, Севка, Фосагро и прочие вполне могут пройти перерегистрацию в ООО.
  19. Аватар RayDalio
    RayDalio, а Лисин тут каким боком?

    Детский Мир держат в основном Грачев, Стискин и Кленов. Плюс еще СБЕР
    по сделке РЕПО около 22,8% акций п...

    Сергей Хорошавин, я привел пример. Лисин может поступить также. Это вопрос времени, оффшоры его это же тоже лимитед…
  20. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, Если Лисин умный, то он сделает как с Детским Миром — перерегистрация в ООО, а деньги себе в карман в качетве репараций (к...

    RayDalio, а Лисин тут каким боком?

    Детский Мир держат в основном Грачев, Стискин и Кленов. Плюс еще СБЕР
    по сделке РЕПО около 22,8% акций получил…
  21. Аватар RayDalio
    RayDalio, это призыв покупать их побольше чтобы после уплаты дивов меньше денег ушло куда не надо?

    Сергей Хорошавин, Если Лисин умный, то он сделает как с Детским Миром — перерегистрация в ООО, а деньги себе в карман в качетве репараций (как от российских, так и зарубежных акционеров). Если не глупый, конечно. Во-первых, весь груз свисающих расписок исчезнет, во-вторых, всю нераспределенку можно положить себе в карман через ООО-шку.
  22. Аватар RayDalio
  23. Аватар stanislava
    Пока сложно рекомендовать акции сталелитейных компаний к покупке - Финам
    Операционные результаты металлургов в III квартале 2022 года оказались более сильными, чем ожидалось. Похоже на то, что отрасль прошла дно кризиса во II квартале и к концу года стабилизировалась. Это вернуло интерес к акциям металлургов, поскольку для продолжения падения уже нет оснований, в то время как бумаги отрасли, как правило, первыми начинают подъем после кризисов.

    Однако говорить о преодолении кризиса преждевременно. На мой взгляд, возможности замещать внутренним спросом выпадающий экспорт металлопродукции уже в основном исчерпаны. Возможности перенаправления экспортных потоков на другие рынки также ограничены. Цены на сталь и металлопродукцию на внешних и на внутреннем рынках продолжают снижаться.

    По последним данным Росстата, выпуск в стране стали за 9 месяцев 2022 года снизился в годовом сопоставлении на 8,9%, выпуск готового проката – на 4,9%. При этом, в сентябре 2022 года выпуск стали снизился не только к сентябрю 2021 года на 9,6%, но и к августу 2022 года на 3,3%. Сокращение производства проката в сентябре 2022 года составило 9,9% (г/г) и 6,3% (м/м).

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  24. Аватар (Конрад Карлович )
    дааа что же вы делаете заразы
  25. Аватар Сергей Хорошавин
    Не забывайте, покупая акции НЛМК, что Лисин переводил деньги Зелебобику через фонд Ахметова.

    RayDalio, это призыв покупать их побольше чтобы после уплаты дивов меньше денег ушло куда не надо?

НЛМК - факторы роста и падения акций

  • НЛМК может показать наибольшую дивидендную доходность в долгосрочной перспективе (17.10.2023)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Компания не раскрывает отчётность (17.10.2023)
  • Запрет ЕС на импорт стальных полуфабрикатов (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

НЛМК - описание компании

НЛМК

Новолипецкий металлургический комбинат (ИНН 4823006703) входит в тройку крупнейших предприятий чёрной металлургии РФ. Он производит более 9 млн т стали в год и стальной прокат различных марок и назначений. Ключевые производственные активы группы НЛМК расположены в России, ЕС и США. Численность сотрудников — 60 тыс. Компания производит широкий спектр различной металлопродукции.

Основным владельцем НЛМК является Fletcher Holdings Ltd. (85.91% акций), бенефициаром которой является председатель совета директоров Владимир Лисин. Компаниям, бенефициарами которых являются менеджеры НЛМК, принадлежит 2.8% акций. Акции в свободном обращении, в том числе на российских фондовых биржах и в виде глобальных депозитарных акций на Лондонской фондовой бирже (LSE), составляют 11.29%.

Уставный капитал предприятия равен 5993227240 руб., он оплачен таким же количеством акций номиналом 1 руб.

1 ГДР НЛМК = 10 акций

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: