Число акций ао 150 млн
Номинал ао
Капит-я 0,0 млрд
Выручка 4,5 млрд
EBITDA 1,8 млрд
Прибыль 2,1 млрд
P/E 0,0
P/S 0,0
P/BV 0,0
EV/EBITDA -1,7
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Россия

Нанософт акции

#smartlabonline
  1. Аватар ЧИГ Калита
    Вот вы бисер мечете.

Опыт показал, что чем больше открытого общения, тех хуже в будущем, ибо начнётся дерьмометательство «а вы же говорили ...», «а вы же писали, что...». Это проверено не единожды.

Делайте свой бизнес, прислушивайтесь к тем, кто покупает ваш продукт, с целью поддержания качества и надёжности продукта.
    А как именно вести сам бизнес — это ваше дело и никто не должен в него вмешиваться.
  2. Аватар nanosoft
    nanosoft, спасибо за ответы. Но выше я привел скриншот из Вашего официального отчета по МСФО где вы четко описываете цели приобретения недви...

master114, большое спасибо за интерес к нашей компании и ваши вопросы. Мы постараемся больше рассказывать о наших планах и делиться всеми важными новостями. Оставайтесь с нами на связи!
  3. Аватар nanosoft
    Качественное лицензионное российское ПО — это базовая потребность. Интервью с исполнительным директором «Нанософт».

Качественное лицензионное российское ПО — это базовая потребность. Интервью с исполнительным директором «Нанософт».

На РБК вышло интервью с исполнительным директором компании Максимом Егоровым о трендах на рынке инженерного ПО. Собрали для вас несколько ключевых тезисов: 

📌В 2024 году рынок инженерного ПО в России вырос почти на 20% по сравнению с предыдущим годом, до 50 млрд рублей. Это долгосрочные тренды, и рынок будет продолжать расти —  по мнению экспертов, до 2030 года в среднем на 16% в год. 

📌Возвращение зарубежных разработчиков нам ничем не грозит. Многие компании уже начали переход на российский продукт — возвращаться обратно к зарубежному будет сложно, затратно и нелогично. Более того, откроется не только российский рынок для западных вендоров, но и зарубежные рынки — для нас. Мы уже имеем опыт работы с иностранными заказчиками, и они успели оценить зрелость и технологичность наших продуктов, как и комфортную для них ценовую политику.

📌Использование нелицензионного ПО будет сокращаться. Компании, которые уже перешли на отечественное ПО, будут стимулировать своих подрядчиков следовать их примеру, и государство продолжит способствовать процессу легализации.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар master114
    master114, здравствуйте!

Хотим напомнить, что «Нанософт» является растущим бизнесом с фокусом на операционную эффективность. Это позволяет...

nanosoft, спасибо за ответы. Но выше я привел скриншот из Вашего официального отчета по МСФО где вы четко описываете цели приобретения недвижимости. И там вы говорите что для получения выгоды от прироста стоимости. И жилая недвижка редко переделывается в офисы для крупных компаний. А по поводу международной экспансии… Обещаний уже много видели, хотелось бы документ, который через 2 года перечитать можно было бы и сравнить.
    Ответа уже не требую. Ваша позиция понятно, слежу внимательно, мне интересно
  5. Аватар nanosoft
    nanosoft, А зачем вы накупили недвижки вместо международной экспансии?/
    Покажите Дорожную карту/Инвестпрограмму вместо бла-бла-бла куда двиг...

master114, здравствуйте!

Хотим напомнить, что «Нанософт» является растущим бизнесом с фокусом на операционную эффективность. Это позволяет нам сохранять чистый долг в отрицательной зоне и иметь солидную чистую денежную позицию (на конец 2024 года она составляла более 2,0 млрд руб.).

Для защиты и снижения рисков в управлении денежными средствами мы приняли решение единоразово приобрести высоколиквидные обьекты недвижимости. В будущем при масштабировании Группы эти объекты могут быть также использованы в качестве офиса.

Что касается международной экспансии, то она остается частью нашей стратегии, и покупка недвижимости не оказывает влияния на ее реализацию. Мы уже развиваем продажи и партнерства с интеграторами в Беларуси и Казахстане, и видим большие возможности для расширения в дружественные страны, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Недавно мы рассказали об участии в деловой миссии российского экспортного центра (РЭЦ) в Индонезии: www.nanocad.ru/press/main/uchastie-kompanii-nanosoft-v-biznes-missii-rets-v-indonezii/. В ходе переговоров мы выразили готовность адаптировать свои технологии под нужды местных промышленных групп.
  6. Аватар nanosoft
    ⚡️Прямо сейчас проходит масштабное роуд-шоу Нанософт — nanoДРАЙВ.

⚡️Прямо сейчас проходит масштабное роуд-шоу Нанософт — nanoДРАЙВ.

Газпром проектирование, ЕвроХим, АЛРОСА, Норильский никель, Татнефть, АВТОБАН, Дикси и другие компании рассказывают на конференциях о кейсах перехода на nanoCAD и другие решения Нанософт. 

Мы уже прогремели в Казани, Тюмени, Екатеринбурге и Питере. 

Но вы еще успеваете: 

📍 Красноярск | 14 мая
    📍 Новосибирск | 20 мая
    📍 Челябинск | 3 июня
    📍 Уфа | 5 июня

Даже если вы не проектировщик, приходите, чтобы познакомиться и убедиться, что инвестировать в инженеров — это перспективно. 

Регистрация на nanoДРАЙВ—  инвестиция в будущее  

#nanoCAD #Нанософт #САПР

7. Аватар ЧИГ Калита
    Директор Нанокада,

master114, СмартЛаб подтверждает? Вы реально в розовом мире живёте.

Вот ваш СмартЛаб:

8. Аватар master114
    master114, ещё раз вернёмся к тому, что на форуме НЕТ требования создания никнейма с соответствием с ФИО или названием компании.

Вот я сейч...

Директор Нанокада,
  9. Аватар ЧИГ Калита
    Приносящий Дефолты, первый вопрос был задан участнику открытого форума у которого в профиле написано, что он официальный представитель эмите...

master114, ещё раз вернёмся к тому, что на форуме НЕТ требования создания никнейма с соответствием с ФИО или названием компании.

Вот я сейчас сделал другой никнейм — вы будете верить моим комментариям? Почему вы не считаете меня, как вы написали, официалом? Я тоже могу в профиле написать, что я являюсь представителем Нанокада, я директор и зарешаю по счёту раз все вопросы — задавайте.

Модераторы не смотрят на соответствие ника к названию компании. Это открытый форум.

Если хотите получать достоверную информацию, то делайте это не на форуме. Один из вариантов я вам написал ранее.

P.S.: Вы в каком-то розовом мире живёте. Вы просто находка для мошенников.
  10. Аватар master114
    master114,
    1. Начнём с того, что вопросы не по адресу и в неуместном месте:
    а — это открытый форум, где информация доступна всем;
    б — никне...

Приносящий Дефолты, первый вопрос был задан участнику открытого форума у которого в профиле написано, что он официальный представитель эмитента. Если это фейковый аккаунт, ну так бог с ним, модераторам виднее.
    Вы вмешались в разговор и выдвинули свои взгляды на данный вопрос. Взгляды голословные. Я Вам ответил, но жду ответа все-таки от официалов. Понимаю что вы мне не можете дать ответ.

3. То есть по вашему я сначала должен во что-то влезть, чтобы получить право на ответ? Предпочитаю сначала разобраться в вопросе. Если уже на старте ПАО футболит мелких частников, ну ОК. Понаблюдаю со стороны
  11. Аватар ЧИГ Калита
    Приносящий Дефолты, Вы отчет внимательно читали?
    Давайте вместе почитаем.
    Отчет по МСФО за 2024 год. Чистая прибыль 2 млрд руб. при собствен...

master114,
    1. Начнём с того, что вопросы не по адресу и в неуместном месте:
    а — это открытый форум, где информация доступна всем;
    б — никнеймы участников обсуждения не обязуют их быть привязанными к фактическим названиям ФИО или компании. То есть я могу сменить ник на «Путин», Трамп" или «Зеленский» или «Рваная Босоножка» — к моей информации на форуме будет одинаковое отношение независимо от ника. Вывод простой — информация на форуме не является достоверной;

2. Если нужна достоверная информация — нужно обращаться в первоисточник. Заходим на сайт компании, смотрим раздел «Контакты», пишем письмо по указанному e-mail адресу;

3. Более чем уверен, что подобные вопросы от частного лица останутся без ответа (своего рода пошлют вас орган, но молча). Почему? Потому что вы не акционер, не облигационер, не лицо, заинтересованное в бизнесе компании. По поводу заинтересованного лица — вы им будете после того, как будет объявлено IPO. В общем-то при объявлении IPO компания сама к тому времени предоставит презентацию — так делают все. А сейчас единственная «связь» в обычным, незаинтересованным частником — это публикация квартальных/годовых отчётов согласно Закону.

Как-то так.
  12. Аватар master114
    master114, на основании чего дорожную карту выкладывать, если нет IPO? Зачем?
    Они правильно делают, что развиваются внутри страны сначала. А...

Приносящий Дефолты, Вы отчет внимательно читали?
    Давайте вместе почитаем.
    Отчет по МСФО за 2024 год. Чистая прибыль 2 млрд руб. при собственном капитале в 4 млрд это прям ого-то в 50%
    На что потратили
    Инвестиционная недвижимость — 1,33 млрд. руб (в 2023 году её практически не было). Вы говорите что это для развития бизнеса, но давайте почитаем Примечание 14 (Прикрепил скрин).
    ЗПИФ я тоже умею покупать, зачем мне прокладка в виде НаноСофта?

Далее смотрим Денежные средства и их эквиваленты. Примечание 17
    Компания исторически держит очень крупные суммы на вкладах. Читаем что за 2024 год из 2,2 млрд на вкладах 1,8 лежит. За 2023 год из 3,2 лежали 2,8 млрд.
    Во-первых почему они там годами лежат вместо всех реализации всех сказок. Во-вторых какая их судьба? Выведете перед самым IPO а потом в отчете за 2025 годы постфактум это увидим?

По этим причинам я и спрашиваю про конкретный документ, в котором будет расписана судьба прибылей:
    1. Нанософт и дальше продолжит копить их в ЗПИФах и на банковских вкладах. Тогда я дальше пойду.
    2. Компания просто пишет шикарный бизнес-план на который нужны эти лярды и еще наших 3 млрд. Тогда я хочу его увидеть
    3. Пошли нахер со своими вопросами, это наши деньги, что хотим то и воротим. Тогда спасибо, что на старте мы поняли намерения друг друга.

13. Аватар ЧИГ Калита
    Покажите Дорожную карту/Инвестпрограмму вместо бла-бла-бла куда двиг...

master114, на основании чего дорожную карту выкладывать, если нет IPO? Зачем?
    Они правильно делают, что развиваются внутри страны сначала. А дополнительные площади нужны для развития бизнеса.
  14. Аватар master114
    Открываем новые перспективы для nanoCAD в Юго-Восточной Азии | Нанософт

«Нанософт» принял участие в бизнес-миссии Российского экспортного ц...

Покажите Дорожную карту/Инвестпрограмму вместо бла-бла-бла куда двигаетесь?
  15. Аватар nanosoft

«Нанософт» принял участие в бизнес-миссии Российского экспортного центра в Индонезии, где обсуждались перспективы сотрудничества, в том числе в сферах цифровизации экономики и промышленности Индонезии и внедрения современных российских технологических решений.

Мы представили свои программные решения в области САПР для энергетики, машиностроения и инфраструктурных отраслей. 

Участие Нанософта в деловой миссии в Индонезии — это:

🔹 Рост экспорта: переговоры с ключевыми игроками индонезийского рынка — новый этап международной экспансии.
    🔹 Потенциал рынка: Индонезия — динамично развивающаяся экономика с растущим спросом на САПР-решения.
    🔹 Поддержка государства: участие в миссии РЭЦ подтверждает статус nanoCAD как стратегически важного продукта для экспорта. 

📌 Следите за нашими новостями — мы создаём российский софт мирового уровня!

#Нанософт #САПР #nanoCAD #впереднаэкспорт

16. Аватар ЧИГ Калита
    Сегодня включил фоном очередное видео с preIPO-рандеву компании Нанософт. Признаться, долго не хотел это все смотреть, так как считал компан...

master114, ответ на вопрос номер 3:

— на конкурентные программы зарубежного производства ТОЧНО никто не перейдёт, даже если на них было удобнее. Это большой риск — риск потерять всё. Поэтому лучше потратить месяца два-три на привыкание к фичам Нанокада после Автокада, но зато быть уверенным, что ни янки, ни какой-нибудь ганс или франсуа не отрубит доступ к тому, на чём «крутится» бизнес.

Да, для меня Автокад это вершина. Нанокад не может её достичь, но они всего лишь на ступеньку ниже. Это терпимо.
  17. Аватар master114
    Сегодня включил фоном очередное видео с preIPO-рандеву компании Нанософт. Признаться, долго не хотел это все смотреть, так как считал компанию очередным хайповым софт-проектом. Но, к середине видео уже начал слушать внимательно, а к концу заинтересовался. Как-то они выбивались из общей колеи. Отсутствие долга, нет мажоритария а есть 28 равноправных акционеров, которые как гномы трудятся не покладая рук на благо своей компании. А опахать все не могут, так как поле деятельности слишком огромное.
    Открыл отчеты по МСФО за 2024 и 2023 год (но данные до 2021 года) и даже рот открыл от шикарных цифр. Конечно же мне захотелось все посмотреть через призму свеженького индекса.

Итак, ниже краткие выводы.
    Полный отчет по Нанософту (https://docs.google.com/document/d/1jBlPf34ze25xkFcpX0Ljx2YCpKL2AY9B8mfo3bbEjhE/edit?usp=sharing)
    Сводка в таблице ИФУП (https://docs.google.com/spreadsheets/d/1W7uxplXXsVJXMPE8TfXBJMCNYADTuR43fFwkt5wPqvo/edit?usp=sharing) — вкладка «IT и Телекомы»

Эффективность капитала.
    Средняя рентабельность за 2024 год просто в потолок — 65%. И это она еще снизилась. Очевидно, что дальше она будет снижаться, так как заработанные деньги не инвестируются.

Долговая нагрузка.
    Редкий случай для нашего времени, но долга у компании нет вообще. Тут даже анализировать нечего — нет долга, нет проблем.

Индекс госвлияния.
    Среди акционеров государство не замечено, их деятельность не регулируется, точнее не ограничивается в деньгах.

Инвестиционная программа.
    Пока единственный минус. На словах говорили много о том как впереди много перспектив, но на деле почему-то этого не делается. Основная масса заработанных в последние пару лет они как обычные простые люди завели на вклады 9проценты же ведь прут!!!!) и закатали 1,3 млрд. руб. в недвижку, в том числе жилую.
    Если у вас такой бизнес с рентабельностью в 60+ процентов, то зачем не развивать ее дальше а вместо этого покапать недвижку и сдавать ее с рентабельностью 5%. ЗПИФ Самолет с завистью курит в сторонке. Они не первые.

Результат ИФУП
    86 баллов!!!!
    Не жду что кто-то в ближайшее время побьет этот рекорд. Кто при сумашедшей рентабельности не имеет долгов и расписал свою инвест программу?

Так как компания не провела IPO, то Индекс справедливости к акционерам нельзя посчитать. Это можно будет сделать примерно через год их публичной истории. Однако уже сейчас на эту тему есть несколько вопросов.
    1. В интервью говорили, что у них нет мажоритария с долей более 20% (могу ошибаться). А в отчетах четко сказано «конечным контролирующим лицом компании является Ханин Игорь Данилович». То есть мажор есть и непонятно какая у него доля.
    2. Сейчас на счетах много денег, но они хотят зачем-то еще 3 млрд. руб. Зачем, если не знают что делать с этими?
    3. Огромные риски, что вернуться западные конкуренты и все пойдут на привычный софт.
    4. Может так случится, что все деньги перед IPO выведут дивидендами, а на полученные с IPO денег начнут покупать у «сторонних» компаний лицензии, товарные знаки, переоценять свой старый софт и тд. Короче потом еще и 3 ярда растворяться.

В общем выглядит пока вкусно, но по привычке ждем нехороших действий. Ну и цена IPO конечно-же
  18. Аватар nanosoft
    🚀 Строим будущее инженерного ПО | Нанософт

🚀 Строим будущее инженерного ПО | Нанософт

Как отечественные САПР-решения развиваются в не самом простом, но быстрорастущем сегменте ИТ-рынка и конкурируют с зарубежными аналогами? 

Генеральный директор ПАО «Нанософт» Андрей Серавкин в эксклюзивном интервью Интерфаксу:

🔹 О ситуации на рынке инженерного ПО и потенциале его роста 
    🔹 Об успешной замене западных аналогов и стратегии выхода на международные рынки
    🔹 О том, как мы привлекаем и удерживаем квалифицированные кадры в условиях дефицита узких специалистов
    🔹 И о том, зачем «Нанософту» IPO 

📌 Читайте полное интервью на сайте: interfax.ru/interview/1021867

#Нанософт #nanoCAD #САПР #МывСМИ #Прямаяречь 

19. Аватар ЧИГ Калита
    Тимофей Мартынов, а Компас вы разве не знаете, он уже давно занимает почетное место у проектировщиков всех местей, сам в нем работал, думаю ...

Павел, Компас — худшее из возможного. Со временем отомрёт как рудиментарное ответвление.
    В моём городе осталось всего два СУЗа, кто использует Компас. Остальные СУЗы и ВУЗы перешли на Нанокад.
    В ОГК-2, Т-Плюс и ЕН-Плюс используют Нанокад с Автокадом на тех АРМ, где ещё не провели замену (не купили лицензий).
    У Компаса было будущее, но они решили идти «не как все», поэтому шагнули в пропасть.
  20. Аватар Павел
    Нанософт — производитель российского АвтоКада (наноКАД)Сразу скажу, компания НаноСофт мне понравилась! Почему? У них есть фокус на одном про...

Тимофей Мартынов, а Компас вы разве не знаете, он уже давно занимает почетное место у проектировщиков всех местей, сам в нем работал, думаю для нас это самый классный продукт, даже лучше автокад.
  21. Аватар Тимофей Мартынов
    Нанософт - производитель российского АвтоКада (наноКАД)
    Сразу скажу, компания НаноСофт мне понравилась! Почему? У них есть фокус на одном продукте, который хорошо масштабируется (в отличие от всех остальных публичных софтовых компаний, которые торгуются сейчас на Мосбирже). Они кэш положительны, у них никогда не было долга, на балансе >3 млрд руб, — как говорят, что держат под возможные M&A сделки.

На прошлой неделе пообщались с директорами НаноСофта, запись тут:

Походу IPO у них будет в самое ближайшее время. Конечно хорошая компания не означает — хорошие акции. Всё будет зависеть от их цены на размещении.

В своей телеге и на смартлабе я опросил людей по продукту НаноКАД и понял, что продукт весьма распространенный и в принципе народ говорит, что довольно качественный. Их оптовая цена в среднем 30 тыр за лицензию, с наценкой вендора получается под 50 тыр.

Я кстати думал, что AutoCad больше используется в промышленных чертежах, оказалось, что наноКАД на 95% используется в строительстве и только на 5% в машиностроении.

Сезонность присутствует = 70% выручки на 2 полугодие.

Цель по рентабельности EBITDAC составляет 40%.

Сами планируют расти по 25% в деньгах год к году в будущем.

Диполитика заявляется консервативная — не менее 25% прибыли МСФО на дивиденды, но может быть и больше, просто не хотят связывать себя обязательствами.

Преза от компании тут: https://disk.yandex.ru/i/lTDcLRUs5U-RuQ

22. Аватар ЧИГ Калита
    Нанокад ставят в организациях, где ломаный Автокад использовать незаконно.

У меня дома и у партнёров дома Автокад, на предприятиях Нанокад.

Переход с Автокада на Нанокад вызывает небольшую попоболь, но временно.
    Куда хуже переходить с Автокада на Компас — там пердак горит знатно.

Нанокад — отличная отечественная платформа. Всячески поддерживаю их начинание и развитие. Главное, чтобы не скатились как конкуренты в яму алчности с высокими ценами на лицензии, иначе пойдут нахер и тогда все тайно будут ставить ломаный Автокад.

Надо понимать, что мы живём в России и пользователям есть куда отступать.
  23. Аватар Тимофей Мартынов
    давно (еще до СВО) на работе пользуюсь нанокадом вместо автокада, все нравится, вопросов нет. Молодцы, рад за них.

Jav, спасибо за обратную связь!
  24. Аватар Jav
    давно (еще до СВО) на работе пользуюсь нанокадом вместо автокада, все нравится, вопросов нет. Молодцы, рад за них.
  25. Аватар nanosoft
    +31% чистой прибыли: делимся результатами по МСФО за 2024 год | Нанософт

+31% чистой прибыли: делимся результатами по МСФО за 2024 год | Нанософт

В прошлом году «Нанософт» продолжил устойчивый рост, существенно расширив клиентскую базу и нарастив продажи лицензий. Год был плодотворный, что отразилось и на финансовых показателях: 

🔘Прирост выручки на 16% г/г. 

4,1 млрд рублей в 2024-м в сравнении с 3,5 млрд рублей в 2023-м.

🔘Прирост валовой прибыли на 22% г/г.

2,9 млрд рублей в 2024-м против 2,4 млрд рублей в 2023-м.

🔘Прирост чистой прибыли на 31% г/г.

С 1,5 млрд рублей в 2023-м чистая прибыль выросла до 2 млрд рублей.

Андрей Серавкин, генеральный директор ПАО «Нанософт»: 

«Высокая стадия зрелости наших флагманских продуктов позволяет сохранять эффективную модель затрат и улучшать показатели рентабельности. Текущая рыночная конъюнктура остаётся благоприятной для отечественных разработчиков, и мы видим устойчивый спрос на импортонезависимые инженерные технологии. “Нанософт” демонстрирует готовность масштабироваться в этих условиях, предлагая качественные решения в ответ на реальные запросы заказчиков. Так, в 2024 году Группа продолжила экспансию в новые сегменты и запустила продажи решения nanoCAD Механика PRO в сегменте САПР для машиностроения».

Нанософт - факторы роста и падения акций

⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Нанософт - описание компании

Нанософт» – ведущий российский разработчик инженерного ПО и решений для сквозной цифровизации производственных процессов, лидер российского рынка систем автоматизированного проектирования (САПР).
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: