Низкие мировые цены на уголь и возвращение курсовых пошлин могут сделать экспорт нерентабельным, полагают собеседники Forbes.
«При текущих низких ценах на уголь, особенно на западном направлении, возвращение пошлины приведет к дополнительному снижению экспортных нетбэков (цена реализации товара за вычетом стоимости доставки до покупателя — транспортных расходов и экспортной пошлины. — Forbes) для Кузбасса при отправке из портов Балтики и Азово-Черноморского бассейна, — полагает старший эксперт Института энергетики и финансов (ИЭФ) Александр Титов. — В результате при отправке угля в западном направлении, после уплаты пошлины и затрат на железнодорожную перевозку и перевалку в порту, угольные компании будут зарабатывать всего $3-4 за тонну угля, что существенно ниже средней себестоимости добычи, которая составляет в среднем по России $25 за тонну».
По оценке специалистов «Газпромбанк инвестиций», отмена курсовой пошлины на энергетический и коксующийся угли при поставках на основные экспортные рынки — в Китай, Индию и Турцию — могла бы позволить российским экспортерам сэкономить около $1,1–1,5 млрд в этом году. Сейчас экспорт энергетического угля через северо-западные и южные порты имеет низкую или даже нулевую рентабельность.
Авто-репост. Читать в блоге >>>