⚡️ Что будет с акциями Мосбиржи😱 Санкции оказались лишь булавкой для Мосбиржи — акции после их введения рухнули в моменте на -15%, однако з...
StockLab, кровь из глаз от такой «аналитики»
Число акций ао | 2 276 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 393,2 млрд |
Выручка | 139,7 млрд |
EBITDA | 95,2 млрд |
Прибыль | 72,8 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 5,4 |
P/S | 2,8 |
P/BV | 1,7 |
EV/EBITDA | 4,1 |
Див.доход ао | 0,0% |
Московская биржа Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
⚡️ Что будет с акциями Мосбиржи😱 Санкции оказались лишь булавкой для Мосбиржи — акции после их введения рухнули в моменте на -15%, однако з...
Итого Мосбиржа упала на 4%. СПб биржа выросла на 4%
Но долгосрочно Мосбиржа потеряла конкурентные преимущества и СПб биржа обязательно отожм...
Значит совсем скоро мосбиржа будет торговать и в выходные. Надо как-то не большие убытки отбивать. Для мосбиржи будет серьезный удар если вв...
😱 Санкции оказались лишь булавкой для Мосбиржи — акции после их введения рухнули в моменте на -15%, однако затем отыграли позиции. Правда, в пятницу на торгах акции все же упали на -3.75%, но назвать это обвалом никак нельзя. ❗️ Более того — бумаги Мосбиржи сейчас торгуются недалеко от исторических максимумов, тогда как фондовый рынок в целом с середины мая упал на -10%.
Напомним, последние санкции отрезали Россию от доллара, запретив по сути торги американской валютой на Московской Бирже и хранение долларовых депозитов в НРД. Ранее доля доллара и евро и общем объеме торгов на валютной секции доходила до 60%, поэтому отказ от этих инструментов приведет к резкому снижению объема торгов на бирже.
Однако в общей выручке доходы от валютных операций составляют сравнительно небольшую долю — в 1 квартале они составили 1.9 млрд. рублей при общей выручке 14.5 млрд. 🔥 Из этого получается, что прекращение торгов долларов и евро приведет к снижению выручки МосБиржи на 7%-8%, а операционная прибыль снизится всего на 5%. Это не критично для финансовых показателей компании.
Минфин США 12 июня включил в санкционный SDN-список:
Мосбиржа была вынуждена немедленно приостановить торги долларом и евро. Также остановлены торги гонконгским долларом.
Данные санкции были ожидаемы еще с 2022 года. Главный вопрос был — каким образом будет устанавливаться курс доллара и евро?
«Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов»
— Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки.
— ЦБ объявил, что все валютные торги переедут на внебиржу: у всех держателей долларов и евро на брокерских счетах скоро появится возможность их продать/купить.
— Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными.
Возможно, прозвучит неожиданно, но санкции против НКЦ, Мосбиржи и других — большое облегчение. Уже было несколько ситуаций, когда рынок был уверен, что НКЦ попадет в санкционный лист и, соответственно, прекратит работу в текущем виде. По сути и ЦБ, и российская инфраструктура уже два года к этому готовы.
Не стоит забывать, что и сами торги валютами на Мосбирже давно изменились. По факту в России сейчас действует принудительная продажа валютной выручки, а государство и так в ручном режиме настраивало курс.
Удивительно, что Мосбиржу отключили только сейчас. Никаких объяснений, почему этого не произошло раньше, нет. На бизнес Мосбиржи это повлияет очень незначительно. Она и до этого делала ставку на торговлю другими бумагами.
Де факто ничего не изменилось. Нет ведь никакой разницы, 15 крупных игроков договариваются между собой или они договариваются через Мосбиржу. Более важный вопрос: появятся ли вторичные санкции против партнеров из Армении, Казахстана, Кыргызстана и других стран? Если нет, то вообще ничего как будто и не изменится.
Роман Бабанин, рынок обвалился по другим причинам. Правильно вы говорите — голосуют деньгами, а денег в стране столько сейчас, что их некуда...
Сергей К, сразу после поручения президента рынок обвалился, это так не работает, все голосуют деньгами, повысят ставку и биржа не интересна ...
Роман Бабанин, не соглашусь. у мосбиржи еще поле не паханное на срочном рынке и тд. кроме того есть неоднократно озвученное поручение презид...
Сергей К, а то что развитие конторы закончилось в принципе, и ни каких более доходов от нее не ждите будет только упадок, отчет за 3 квартал...
Роман Бабанин, ну а чем это грозит? Ну отвернутся, ну и что? А сейчас они в каком объеме присутствуют?
Вопрос на миллион!!! Не попавшие под санкции конторы оставят свои акции на мосбирже и будут ли они платить дивиденды?
В связи с введением США ограничительных мер в отношении Группы «Московская биржа»
приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.
Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».
Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России.
После введения санкций США и Великобритании против Мосбиржи и ряда российских финансовых организаций Банк России изменил методику установления курса доллара и евро. Теперь курс определяется на основе данных от банков и внебиржевых цифровых платформ.
ЦБ России заверил, что курс останется единым и рыночным, просто изменится методика его расчета. Он будет основываться на внебиржевом рынке и балансе спроса и предложения валюты, поступающей от внешнеторговой деятельности. Это должно минимизировать влияние санкций на курс.
Минимальное влияние на курс: По мнению Антона Табаха, главного экономиста «Эксперт РА», влияние новых санкций на курс будет минимальным. Тем не менее, банки могут увеличить спреды и комиссии за валютные операции, что в конечном итоге может сказаться на инфляции.
Конверсия валюты: По оценкам Александра Исакова, стоимость конверсии валюты для экспортеров и импортеров может вырасти до 2-3% от объема торговых операций, что может добавить до 1 процентного пункта к инфляции в этом году. В этом случае ЦБ может повысить ставку до 17-18%.
Брокеры на Московской бирже временно приостановили вывод долларов и евро с брокерских счетов на банковские счета клиентов. Это произошло из-за введения санкций против Национального клирингового центра (НКЦ), который проводил валютные расчеты.
Некоторые брокеры, такие как «Финам», БКС, «Цифра брокер», Райффайзенбанк и «Солид», объяснили это необходимостью получения данных от Московской биржи. Во второй половине дня часть брокеров возобновила переводы, но не всех средств.
НКЦ может блокировать переводы из-за санкций, поскольку операции через долларовые счета в США стали невозможными. Брокеры ждут разъяснений от Московской биржи.
Ситуация напоминает события конца 2023 года, когда после санкций против СПБ Биржи валютные счета также были заморожены. Тогда около 31% валюты (на сумму эквивалентную 5,9 млрд руб.) удалось вернуть через конвертацию в рубли.
Санкции США против НКЦ вызвали опасения, что активы клиентов будут принудительно конвертированы в рубли. Это может привести к потере ликвидности, увеличению трансакционных издержек и росту волатильности на финансовых рынках.