Иностранные инвесторы в акции Магнит готовы их продать с дисконтом в 50%.
28 июня (Рейтер) — Российский ритейлер «Магнит» может увеличить свое предложение о выкупе заблокированных акций с дисконтом примерно в два раза после того, как увидел высокий спрос со стороны западных инвесторов, стремящихся выйти из российских холдингов, сообщили Reuters два источника, знакомые с этим вопросом.
Предложение выкупить акции с дисконтом 50% является первым предложением такого рода со стороны российской компании с тех пор, как масштабные западные санкции из-за вторжения Москвы в Украину и последующих российских контрмер лишили многих иностранных инвесторов возможности торговать российскими ценными бумагами.
Высокий спрос и положительная обратная связь со стороны так называемых недружественных инвесторов — из стран, которые ввели санкции против России, — заставили «Магнит» рассмотреть вопрос о расширении предложения с 10% в настоящее время, сообщили источники, которые попросили остаться анонимными из-за непубличного характера информации.
«Магнит» не ответил на просьбу о комментарии.
Если предложение «Магнита» будет успешным, это может открыть дверь для других компаний, чтобы последовать их примеру и позволить западным инвесторам вернуть больше заблокированных средств, сказали источники.
По данным Refinitiv, более 60% акций «Магнита» находятся в свободном обращении, в число акционеров входят крупные западные управляющие активами, такие как Blackrock, Pictet и Dodge & Cox.
«Наконец-то кто-то дал возможность крупным и институциональным инвесторам выйти из активов в России, в которых у них нет перспектив», — сказал один из источников. «Всем нравится, что можно выйти не только в рублях, но и в евро, и в долларах, и на зарубежные счета.
«До сих пор никто этого не предлагал».
ДОБРОВОЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПРИОБРЕТЕНИИ
«Магнит» впервые объявил о тендерном предложении, в рамках которого его дочерняя компания «Магнит Альянс» купит до 10 191 135 акций «Магнита» по цене 2 215 рублей за акцию, 16 июня.
«Магнит» получил одобрение российского правительства, которое требует 50% скидки на продажу активов с участием иностранцев, включая возможность для инвесторов получать средства в рублях, долларах, евро или юанях на банковские счета в России или за рубежом.
Оценка того, какие валюты предпочитают большинство инвесторов, на данном этапе бесполезна, сказал второй источник, сравнивая это с измерением средней температуры в больнице.
«Каждый инвестор по-разному оценивает риск, какая валюта для него лучше или хуже», — сказал источник.
Важно отметить, что сделка позволит инвесторам выводить средства со специальных счетов «типа С», доступ к которым заблокирован, если Россия не предоставит отказ.
«Сделка структурирована максимально комфортно и дружелюбно для западных инвесторов, особенно с учетом текущих условий», — сказал второй источник.
www.reuters.com/article/idUSL8N38K1FE