Число акций ао 11 174 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • MAGN
Капит-я 417,6 млрд
Выручка 828,6 млрд
EBITDA 200,2 млрд
Прибыль 116,9 млрд
Дивиденд ао 5,246
P/E 3,6
P/S 0,5
P/BV 0,6
EV/EBITDA 1,7
Див.доход ао 14,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ММК Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ММК акции

37.37  -3.76%
#smartlabonline
  1. Аватар Андрей Аперов
    Коллеги, не благодарите. Как и обещал, даю подробный обзор на рынок стали с прогнозами на 2022 г. и разбором ситуации со спросом на сталь в разрезе стран и секторов. Просьба, прежде чем делать комментарии, ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с изложенным. Грамотные и критические комментарии приветствуются — только так мы можем понять, что происходит на этом рынке. Поехали!

Ожидается, что спрос на сталь вырастет на 4,5% в 2021 году и достигнет 1855,4 млн тонн после роста на 0,1% в 2020 году. В 2022 году спрос на сталь вырастет на 2,2% до 1896,4 млн т.

В 2021 году ожидается более сильное, чем ожидалось, восстановление спроса на сталь, что приведет к пересмотру нашего прогноза в сторону повышения по всем направлениям, за исключением Китая. Ожидается, что в связи с этим быстрым восстановлением мировой спрос на сталь за пределами Китая вернется раньше, чем ожидалось, к своему допандемическому уровню в этом году.

Основной фактор — активная производственная деятельность, поддерживаемая отложенным спросом. В странах с развивающейся экономикой, особенно в Азии, восстановление было прервано возобновлением распространения инфекций.

С большим количеством невыполненных заказов ожидается, что в сочетании с восстановлением запасов и дальнейшим прогрессом в вакцинации в развивающихся странах спрос на сталь продолжит восстанавливаться в 2022 году.

Есть три фактора риска для реализации этого прогноза:
    1. Устойчивый рост инфляции
    2. Продолжающийся медленный прогресс вакцинации в развивающихся странах и
    3. Дальнейшее замедление роста в Китае

Итак, давайте пройдемся по странам:

Китай:

Китайская экономика сохранила сильный импульс восстановления с 2020 года до начала 2021 года. Однако с июня он замедлился. С июля наблюдаются явные признаки замедления активности в секторе использования стали, что привело к сокращению спроса на сталь на -13,3% в июле, а затем на -18,3% в августе. Резкое замедление отчасти объясняется случайными факторами, такими как недавние неблагоприятные погодные условия и небольшие волны инфекций этим летом, однако более существенные причины включают замедление темпов роста в секторе недвижимости и правительственное ограничение на производство стали. Активность в сфере недвижимости ослабла из-за жестких государственных мер по финансированию девелоперов, введенных в 2020 году. В то же время инвестиции в инфраструктуру не увеличились в 2021 году из-за истощения инвестиционных возможностей и ограниченных финансовых возможностей местных органов власти. Кроме того, сильное восстановление производства во всем мире привело к сокращению экспортных рынков.

По сравнению с высокой базой прошлого года и при сохранении отрицательной тенденции в секторе недвижимости, спрос на сталь в Китае будет иметь отрицательный рост до конца 2021 года. В результате, в то время как видимое использование стали с января по август все еще остается на положительном уровне 2,7%., ожидается, что в 2021 году общий спрос на сталь сократится на -1,0%.

В 2022 году роста спроса на сталь не ожидается, при этом сектор недвижимости останется в депрессивном состоянии в соответствии с политикой правительства в отношении ребалансировки и защиты окружающей среды. Может быть помогут некоторые операции по пополнению запасов. В любом случае на Китай рассчитывать не стоит — отказ от модели роста, зависящей от недвижимости, вероятно, продолжатся.

Развитые экономики:

Сокращение проблем в цепочке поставок, сохранение отложенного спроса усилят импульс восстановления в 2022 году.

После падения на -12,7% в 2020 году спрос на сталь вырастет на 12,2% в 2021 году и на 4,3% в 2022 году, достигнув уровня, предшествующего пандемии.

В США экономика продолжает уверенно восстанавливаться благодаря отложенному спросу.

Спросу на сталь способствовали высокие показатели автомобилестроения и товаров длительного пользования, но нехватка некоторых компонентов подрывает это восстановление. Динамика в строительном секторе ослабевает с окончанием бума жилищного строительства и вялой деятельности в нежилом секторе. Восстановление цен на нефть поддерживает хороший темп инвестиций в энергетический сектор.

Потенциал роста может быть больше, если программа стимулирования инфраструктуры президента Байдена будет принята, но она не будет реализована до конца 2022 года.

В ЕС восстановление спроса на сталь, начавшееся во второй половине 2020 года, набирает обороты, и все секторы, использующие сталь, демонстрируют положительное восстановление, несмотря на продолжающиеся волны заражения.

Восстановление спроса на сталь в Германии поддерживается за счет экспорта. Однако из-за проблем с поставками, особенно в автомобильном секторе, наблюдается снижение темпов роста. Спрос на сталь в 2022 году выиграет от большого объема заказов в производственном секторе, в то время как строительный сектор, как ожидается, продолжит рост после того, как продемонстрировал относительно высокие показатели роста на протяжении всей пандемии.

Италия, одна из наиболее пострадавших от пандемии в ЕС, восстанавливается быстрее, чем другие страны ЕС, с сильным восстановлением в строительстве. Ожидается, что в 2021 году несколько секторов, использующих сталь, включая строительство и бытовую технику, выйдут на уровень, существовавший до COVID.

В развитых странах Азии ситуация с COVID ухудшилась в 2021 году, усугубляемая замедлением темпов вакцинации, но восстановление спроса на сталь не было прервано, а прогноз был пересмотрен в сторону повышения, чему способствовало сильное восстановление глобальной торговли и государственных инфраструктурных программ.

В Японии спрос на сталь постепенно восстанавливается с увеличением экспорта, инвестиций и потребления. В обрабатывающей промышленности, особенно в автомобилестроении и машиностроении, идет восстановление. Гражданское строительство продолжает поддерживать спрос на сталь, в то время как частное строительство остается невысоким, за исключением складов и распределительных центров. Ожидается, что в 2022 году восстановление потребления и инвестиций поддержит положительный рост во всех секторах, использующих сталь.

Ожидается, что в 2021 году спрос на сталь в Южной Корее восстановится до уровня 2019 года, чему будет способствовать рост экспорта и инвестиции в производственные мощности. Строительный сектор будет поддерживаться государственными программами гражданского строительства и восстановлением жилищного строительства с переходом к положительному росту в 2021/22 году. В 2021 году в Южной Корее резко выросло количество новых заказов на отгрузку, что повысит спрос на сталь в Корее в ближайшие годы.

Развивающиеся страны, за исключением Китая:

Спрос на сталь в развивающихся странах, за исключением Китая, продолжал восстанавливаться в 2021 году, чему способствовало восстановление цен на сырьевые товары и международная торговля. Однако новые волны COVID в сочетании с низким уровнем вакцинации и медленным восстановлением международного туризма сдерживали развивающиеся страны. Ожидается, что в 2022 году по мере развития вакцинации условия в развивающихся странах улучшатся, но пандемия окажет долгосрочное воздействие на эти страны из-за ослабления финансового положения и накопившихся структурных проблем.

На пути к здоровому восстановлению после строгой изоляции в 2020 году экономика Индии испытала еще один шок от более серьезной второй волны в апреле-июне 2021 года, которая привела к падению производства во всех секторах. Однако экономические последствия второй волны были гораздо менее серьезными по сравнению с первой волной из-за более локальных блокировок. С июля во всех секторах возобновилось здоровое восстановление. В результате спрос на сталь в Индии претерпел лишь незначительный пересмотр в сторону понижения и продемонстрирует сильное восстановление в 2021 году. В этом году спрос на сталь в Индии вернется к отметке в 100 миллионов тонн.

Что касается региона АСЕАН, то Вьетнам, который успешно избежал серьезных экономических последствий пандемии в 2020 году, рассматривает сокращенные перспективы на 2021 год из-за роста числа инфекций. С другой стороны, Филиппины сумели реализовать строительные проекты, несмотря на ограничения COVID. Ожидается, что из-за отложенных инфраструктурных проектов и ограниченной мобильности рабочей силы восстановление в регионе АСЕАН будет умеренным.

Спрос на сталь в Латинской Америке, за исключением Бразилии, серьезно пострадал от пандемии в 2020 году. Но в 2021 году произошло удивительно сильное восстановление благодаря строительному и автомобильному секторам, а также восстановлению запасов. Однако в 2022 году в регионе может наблюдаться заметное ослабление темпов роста, поскольку он будет бороться с комплексными структурными проблемами, включая высокую инфляцию, повышенный бюджетный дефицит и политическую неопределенность.

2. Аватар keekkenen
    Все что нажито непосильным трудом…

kudesnik, если так на чужие отчеты реагирует публика, страшно подумать что будет на своих отчетах
  3. Аватар Дмитрий
    Вся металлургия так же как ММК
    Какой то глюк. Вчера скинул 75 % ММК.
    А сегодня вдруг +5000 бумаг
    Кто подарил, х/з

4. Аватар shev073
    что приуныли? Сядем глубже — дозакупимся.

HeavyMetal, уже бабло для дозакупки заканчивается
  5. Аватар Эдуард Лоскутов
    Норма, зелень и краснота… Ждём четверг и пятницу
  6. Аватар HeavyMetal
    что приуныли? Сядем глубже — дозакупимся.
  7. Аватар shev073
    Вот это да такие приколы с ММК
  8. Аватар Дмитрий

kudesnik,
    Очередной дивгеп)
    Фигура писающего мальчика 😆
  9. Аватар kudesnik
  10. Аватар Дмитрий
    Импулься от выхода фин. отчета Северстали хватило ровно на один. день вторника :)
    Следующий импульс в четверг, пятницу еще рефлексируем, а в понедельник уже ММК отстреляется, и так же до вторника рефлексируем.

Константин Лебедев, после отчёта Севы, ММК относительно Севв стала дороговата. Так что опять на локальное дно смотрят повозчики
  11. Аватар Константин Лебедев
    Импулься от выхода фин. отчета Северстали хватило ровно на один. день вторника :)
    Следующий импульс в четверг, пятницу еще рефлексируем, а в понедельник уже ММК отстреляется, и так же до вторника рефлексируем.
  12. Аватар MPlus
    мне вот вообще пофигу отрастет она или нет! Я ее покупаю с целью дивидендов, чем дешевле тем лучше))

Salazar123,
    Метчел принёс мне «дивиденты» 35 % с 21 сентября. И 112 % за 2 месяца
    ММК всего 1 % за 2 месяца: сократил позицию до минимума

Дмитрий, похоже, Мечел слишком переоценена. Может, для среднесрочных манипуляций сгодится, но что с ней будет дальше? показатели не ахти

Наталья Г.,
    Игра на спекуляциях и сильные посылы игроков двигают рынком
    Давно уже не играет роли многие мультипликаторы
    Денег у народа нет. Начался приток в депозиты Есть только электронные цифры
    И банки, которые играют на повышение и понижение там где нет инвесторов
    Коммерческие банки, ни один не имеет лицензий на выдачи кредитов. Но ищут клиентов и дают деньги, занятые у ЦБ под векселя от заёмщиков.
    А это очень выгодно. И 30 % от займа у ЦБ забирает себе коммерческие банки.
    Эти же деньги двигают спекуляции. Это огромные суммы
    Алроса 4,8 млрд оборот в день
    Русал 7 млр оборот
    Другие спекулятивные бумаги наращивают дневные обороты
    А сталевары, где сидят инвесторы физики, обороты теряют

Дмитрий, возможно, вы правы. но финансовые и фундаментальные показатели — не пустой звук. Иначе, на плохих отчетах не летели бы вниз, а на хороших — вверх.

кто решает что 25 это много? Яндекс уже выше 100… Яркий тому пример.

Дмитрий, При оцене бизнеса Всю кспиталку делят на шесть =15%. Отюда токой дисконт к цене металургов и энергетиков. Не украдёшь, не вывезешь, да и не известно какое оно там все, а если вдруг нужно обновлять?
  13. Аватар Sergey
    ⚠️🇨🇳китай — алюминий = -3%, угольный сектор = -8%, энергетический уголь = -8%

Константин Лебедев, фьюч на уголь в китае все равно растет
  14. Аватар Макс Пчелкин

Константин Лебедев, , сдается мне что мечел скоро посыпется и финансовые потоки которые дмитрий рекламирует начнут перетекать сюда.

Макс Пчелкин, совсем бы не помешало)

shev073, я тоже надеюсь получить свои 100%+ прибыли в ммк, средняя 54, если цена уйдет таки выше 100 руб., но может и нет. С другой стороны толку от этих процентов роста особого нет, потому что продавать пока не собирась, так просто для спокойствия, все иаки лучше чем минус. Моя прибыль по ммк 6 рублей на акцию в виде дивидендов за полгода остальное иллюзии, пока я ее не продал.
  15. Аватар shev073

Константин Лебедев, , сдается мне что мечел скоро посыпется и финансовые потоки которые дмитрий рекламирует начнут перетекать сюда.

Макс Пчелкин, совсем бы не помешало)
  16. Аватар Макс Пчелкин

17. Аватар Константин Лебедев
  18. Аватар Дмитрий
    мне вот вообще пофигу отрастет она или нет! Я ее покупаю с целью дивидендов, чем дешевле тем лучше))

Salazar123,

Дмитрий, похоже, Мечел слишком переоценена. Может, для среднесрочных манипуляций сгодится, но что с ней будет дальше? показатели не ахти

Наталья Г.,
    Коммерческие банки, ни один не имеет лицензий на выдачи кредитов. Но ищут клиентов и дают деньги, занятые у ЦБ под векселя от заёмщиков.
    Русал 7 млр оборот

Дмитрий, возможно, вы правы. но финансовые и фундаментальные показатели — не пустой звук. Иначе, на плохих отчетах не летели бы вниз, а на хороших — вверх.

Наталья Г.,
    Вся это шум. Есть цель у тех, кто следит за бумагами. А если она имеется, то её туда донесут. Дело в том, что сила движений зависит от притока вливания в фин. потоки. Когда они слабеют, их периодически подрогревают типа новостями и отчётами Всех денег инвесторов не хватит на все бумаги, а двигатель котировок: это спекулятивная её часть. Воду в бассейне надо обязательно сливать и доливать. Что бы она не зацвела. Кто сказал, что PE 5 это норма, и кто решает что 25 это много? Яндекс уже выше 100… Яркий тому пример.

19. Аватар Наталья Г.

Salazar123,

Наталья Г.,
    Русал 7 млр оборот

20. Аватар Наталья Г.

Salazar123,

Дмитрий, если вы продали мечел то принес он вам, а если не продали, то это просто цифры как вы сами пишете и где гарантия, что он завтра не сдуется вместе с этими цифрами. А ммк за полгода 3 раза выплачивал дивиденды и они приходят на карту и можно их потратить, вот это действительно принес, а то что там на данный момент +30% по стоимости я это не считаю, т.к. в данный момент не продаю. Ну как говорится у каждого свои цели.

Макс Пчелкин, все правильно. пока нет фиксации прибыли, о прибыли говорить — такое себе дело
  21. Аватар Макс Пчелкин

Salazar123,

Дмитрий, если вы продали мечел то принес он вам, а если не продали, то это просто цифры как вы сами пишете и где гарантия, что он завтра не сдуется вместе с этими цифрами. А ммк за полгода 3 раза выплачивал дивиденды и они приходят на карту и можно их потратить, вот это действительно принес, а то что там на данный момент +30% по стоимости я это не считаю, т.к. в данный момент не продаю. Ну как говорится у каждого свои цели.

Макс Пчелкин,
    Каждый по разным стратегиям работает. Особенно в сезон, когда все бумаги на исторических хаях в канун большого кризиса

Дмитрий, ну кризис так кризис, в дивидендных акциях его легче переждать. Я рад за мечел и жалею что не купил его во время по 60-80, но сейчас мне кажется самое время его продавать, а не покупать.

Макс Пчелкин,
    Мечел разгулялся, так же как Тиньков. Он только начал расти
    Тот же Русал, которого все игноировали и без дивидендов летит вверх. И даже плохие новости им непочем… Откупают
    Это не физики. Это все фонды и банки гоняют бумаги

Дмитрий, то же самое могу сказать про русал и тиньков на таких значениях как они сейчас покупка акций в мою стратегию не вписывается, если бы они у меня были я бы их продал и мне до лампочки на фонды и банки. Была татнефть и втб их недавно продал и докупил ммк. Вас поздравляю с хорошими процентами. На сдачу потихоньку набираю овк.
  22. Аватар Дмитрий

Salazar123,

Макс Пчелкин,
    Каждый по разным стратегиям работает. Особенно в сезон, когда все бумаги на исторических хаях в канун большого кризиса

Дмитрий, ну кризис так кризис, в дивидендных акциях его легче переждать. Я рад за мечел и жалею что не купил его во время по 60-80, но сейчас мне кажется самое время его продавать, а не покупать.

Макс Пчелкин,
    Мечел разгулялся, так же как Тиньков. Он только начал расти
    Тот же Русал, которого все игнорировали и без дивидендов летит вверх. И даже плохие новости им непочем… Откупают
    Это не физики. Это все фонды и банки гоняют бумаги
  23. Аватар Макс Пчелкин

Salazar123,

Макс Пчелкин,

24. Аватар Дмитрий

Salazar123,

Макс Пчелкин,
    120% с 6 млн… Это много или мало? За 2 месяца
    Вы думаете что Тиньков просто так что ли растёт он стоп когда большинство физиков уже не суют туда свои деньги?
  25. Аватар Дмитрий

Salazar123,

Макс Пчелкин,
    Каждый по разным стратегиям работает. Особенно в сезон, когда все бумаги на исторических хаях в канун большого большого кризиса
    Греф в курсе

ММК - факторы роста и падения акций

• ММК остается фундаментально наиболее дешевой компанией из тройки (17.10.2023)
  • Компания имеет низкую интеграцию в коксующийся уголь и железную руду, что плохо сказывается на показателях маржинальности, когда цены на сырье растут (26.12.2017)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ММК - описание компании

ММК

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ИНН 7414003633) входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий чёрной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой чёрных металлов. ММК производит широкий ассортимент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью.

ГДР ММК торгуется на Лондонской бирже.
1 ГДР соответствует 13 акциям ММК

IR:
Ярослава Врубель
Илья Нечаев

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: