🔋Закрыл позицию по акциям Россети Ленэнерго❗️Минэнерго хочет законодательно закрепить приоритет инвестиций над дивидендами для энергокомп...
invelife, Так дела пойдут и дивы совсем отменят
| Число акций ао | 8 524 млн |
| Число акций ап | 93 млн |
| Номинал ао | 1 руб |
| Номинал ап | 1 руб |
| Тикер ао |
|
| Тикер ап |
|
| Капит-я | 160,6 млрд |
| Выручка | 131,1 млрд |
| EBITDA | 67,7 млрд |
| Прибыль | 22,6 млрд |
| Дивиденд ао | 0,4281 |
| Дивиденд ап | 25,9523 |
| P/E | 7,1 |
| P/S | 1,2 |
| P/BV | 0,8 |
| EV/EBITDA | 2,2 |
| Див.доход ао | 2,7% |
| Див.доход ап | 9,2% |
| Россети Ленэнерго Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

🔋Закрыл позицию по акциям Россети Ленэнерго❗️Минэнерго хочет законодательно закрепить приоритет инвестиций над дивидендами для энергокомп...
Попов Андрей, Если бы это был какой-нибудь МТС, который 20 лет около 200р крутится, и он решил отменить дивы, то да наверное сложился бы в 2...
Региональные Россети за пару дней (включая выходную сессию) упали на 15-17% из-за законопроекта, в котором инвесторы увидели угрозу будущим дивидендам
Сам проект написан сложным юридическим языком. Речь там идет об определении источника выплат дивидендов и сравнивается чистая прибыль и капитальные затраты компании
Это довольно странно. На мой взгляд, логичнее было бы сравнивать капитальные затраты либо с чистым операционным потоком, либо с объемом выплаченных дивидендов (чтобы предотвратить ситуацию, когда дивиденды выше капекса)
Но самый главный вопрос – почему все решили, что предлагаемые изменения отменяют выплату дивидендов? Если отбросить лишние слова (они мешают воспринять смысл), то в пункте 2 статьи 42 написано:
«При определении источника выплаты дивидендов общество обеспечивает приоритетное направление чистой прибыли на осуществление капитальных вложений при соблюдении условия: размер капитальных вложений равен или превышает размер чистой прибыли»
На мой взгляд, здесь же, по сути, написано, что чистая прибыль может быть источником дивидендов, если она ниже капитальных затрат. То есть здесь не запрет на выплату дивидендов, а напротив разрешение на них
Как думаете где дно у префов? Мой прогноз 100р.? Если дивов не будет по закону — обратно на 22р.
Как думаете где дно у префов? Мой прогноз 100р.? Если дивов не будет по закону — обратно на 22р.
Archy3000, читал много где высказывания других аналитиков и т.д., что скорее не тронут, нежели тронут. Упали уже как раз на величину дивиден...
Есть ли шансы, что дивиденды на префы не тронут?
Большинство итак не платили, в чем прикол такого падения?
Для акций российских энергокомпаний 10 октября стало своего рода черной пятницей: участники рынка массово распродавали бумаги Россетей (-8%), Ленэнерго (-6,7%), ЭН Плюс (-3,6%), Интер РАО (-3%).
Главной причиной обвала этих бумаг стала подготовка Минэнерго РФ поправок в 208-ФЗ «Об акционерных обществах», предполагающих запрет на выплату дивиденда тем из электрогенерирующих и распределительных компаний (частных и государственных), у которых чистая прибыль ниже капзатрат.
По-видимому, Минэнерго этой инициативой рассчитывает мотивировать эмитентов отрасли отдавать приоритет инвестициям в производство перед распределением прибыли. В этом предложении министерства есть рациональное зерно, поскольку большинство компаний сектора, в основном принадлежащих государству (напрямую или косвенно), по итогам 2024 года отказались от выплат дивидендов, направив чистую прибыль на выполнение инвестпрограмм.
Более того, правительство рассматривало вопрос о заморозке дивидендов РусГидро до 2028 года, хотя холдинг уже давно не распределяет прибыль среди держателей своих бумаг.
Да шортите, откупать будете по 275.
Достаточно посмотреть на графики повышение цен и структуру акционеров чтобы понять что физиков тут совсе...

Да простите Вы меня за картинку ниже, но она описывает сейчас моё состояние: