Россия

ВИМ Ликвидность БПИФ (LQDT) акции

1.8657  +0.13%
  1. Аватар Инвестор
    Инвестор, понятно, что они ищут способы. Но этих способов вообще не очень много. Я так мыслю: с каждым снижением цены на энергоносители повы...

MATEMATNK, отношение госдолга к ввп одно из самых низких в мире в районе всего 16%, о каком дефолте вы говорите?
  2. Аватар Eduard_X
    Облигационные ПИФы в октябре пережили рекордный отток в ₽12,4 млрд — первый отрицательный результат с января и самый крупный отток в истории индустрии — Ъ

В октябре облигационные паевые инвестиционные фонды (ПИФы) столкнулись с рекордным оттоком капитала — 12,4 млрд руб., следует из данных Investfunds. Это первый отрицательный результат с января и самый крупный отток в истории индустрии. Причина — разочарование инвесторов темпами снижения ключевой ставки Банком России.

Рынок ожидал более агрессивного смягчения политики, однако на сентябрьском заседании регулятор снизил ставку лишь на 1 п. п., до 17%, а также дал сигнал о готовности удерживать высокие значения длительное время. Это привело к распродаже облигаций: композитный индекс RUABITR за четыре с половиной недели упал на 3,6%, причем основное снижение пришлось на сентябрь. В октябре ставка была вновь снижена — на 0,5 п. п., до 16,5%, но заметного влияния на рынок это уже не оказало.

По словам портфельного менеджера «ВИМ Инвестиции» Олега Цецегова, инвесторы начали выводить средства из облигационных фондов, несмотря на то что снижение цен сделало их более привлекательными. Он отмечает, что такое поведение характерно прежде всего для розничных инвесторов, которые фиксируют просадку, а не используют ее как точку входа.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, способы пополнить бюджет найдут, блокировать офз, как вы выразились, не будут. Вероятность такого события близка к нулю!

Инвестор, понятно, что они ищут способы. Но этих способов вообще не очень много. Я так мыслю: с каждым снижением цены на энергоносители повышается вероятность дефолта по офз. При цене ниже 20 эта вероятность переваливает за 50%. Цифры условные, конечно.
  4. Аватар Инвестор
    Инвестор, завидую вашему оптимизму :) А как по мне, так это самый простой способ спасения бюджета. Поэтому если вдруг ТАМ поймут, что бюджет...

MATEMATNK, способы пополнить бюджет найдут, блокировать офз, как вы выразились, не будут. Вероятность такого события близка к нулю!
  5. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, как вы выражаетесь, блокирнуть офз — вероятность такого события стремится к нулю в нынешних реалиях…

Инвестор, завидую вашему оптимизму :) А как по мне, так это самый простой способ спасения бюджета. Поэтому если вдруг ТАМ поймут, что бюджет не сходится, то сделают это. Тем более, что можно сделать это тонко (мелочёвку выкупить, у своих тоже, кого-то, если будет хорошо себя вести, прокредитовать под бумаги и т.д. и т.п.)
  6. Аватар moscow_exchange
    Инвесторы выбирают фонды денежного рынка ✔️

Более 1,5 трлн рублей инвестировано в денежный рынок через биржевые и открытые паевые инвестиционные фонды. Это на 41% больше, чем на начало года.

Сегодня почти 2 млн частных инвесторов владеют паями БПИФ и ОПИФ, а средний размер вложений составляет около 700 тыс. рублей.

✏️ Несмотря на снижение ключевой ставки, коллективные инвестиции остаются востребованными. Значит, инструменты удобные, а доходность по ним конкурентная.

Больше об инструменте — в канале Денежный рынок MOEX и на сайте.
    Инвесторы выбирают фонды денежного рынка ✔️

7. Аватар PokaNeBaffett
    Кто кого - итоги 8 месяцев противостояния фондов денежного рынка в моем портфеле
    13,54 :12,7

С таким счетом завершился восьмой месяц челленджа .

Вдруг вы по какой-то причине не в теме, то краткое содержание предыдущих 7 серий выглядит так: тут идет противостояние двух фондов ликвидности — старого, доброго, набившего оскомину, известного даже пенсионерам Вим-Ликвидность от ВТБ и молодого, энергичного, агрессивно рекламируемого Денежный рынок от Т-банка.

Принцип действия и механизм работы у фондов идентичный, но выяснилось ( написано оооочень мелким шрифтом и не на главной странице), что размер комиссии у фондов отличается в три раза. Меня большая комиссия вообще не напрягает — я готова платить и в десять раз больше, но при одном условии — результаты доходности тоже должны быть значительно выше, чем в целом по рынку. Вот чтобы эту самую доходность посмотреть, я и купила в один портфель на одинаковую сумму два фонда и теперь подвожу итоги.

При моей давней любви ко всей экосистеме желтого банка и такому же прохладному отношению к синему, приходится признать, что результаты складываются в польщу синего. По итогам 8 месяцев 13,54% :12,7%, В пересчете на годовые получается, что вложения в фонд ВТБ дают 20.31%, а инвестиции в денежный фонд от Т-банка принесут 19.05%.

8. Аватар Инвестор
    Инвестор, предсказание плохого выгодно, конечно (если сбылось, то «я же говорила», если не сбылось, то все на радостях прощают), но в целом ...

MATEMATNK, как вы выражаетесь, блокирнуть офз — вероятность такого события стремится к нулю в нынешних реалиях…
  9. Аватар MATEMATNK
    Иван Дулин, полное непонимание ситуации, отсюда и столь наивные рассуждения…

Инвестор, предсказание плохого выгодно, конечно (если сбылось, то «я же говорила», если не сбылось, то все на радостях прощают), но в целом что такого невозможного в том, чтобы блокирнуть офз, вклады и фонды до кучи? На время, конечно, не так, как на свободном Кипре :)
  10. Аватар Инвестор
    БПИФы Денежного рынка (РЕПО) — ПИРАМИДА

Когда Мосбиржа приостановит торги сначала на 1 месяц, затем продлит приостановку еще на 2 месяца и...

Иван Дулин, полное непонимание ситуации, отсюда и столь наивные рассуждения…
  11. Аватар Иван Дулин
    БПИФы Денежного рынка (РЕПО) - ПИРАМИДА
    БПИФы Денежного рынка (РЕПО) - ПИРАМИДА

Когда Мосбиржа приостановит торги сначала на 1 месяц, затем продлит приостановку еще на 2 месяца и затем на пол года, что будет с держателями БПИФ с технической точки зрения?
       То что юрлица вынут деньги, нет сомнений, это то как сейчас по словам Набиулиной прошла разморозка половины замороженных активов в ЕС (предполагаю юрлиц, физлицам достались крохи в 10тыс.р из 100т.р заявленных).
    Физлица встрянут с обвалом стоимости Пая и отсутствием дохода.

Предполагаю, что это будет следующим кидаловом НАРОДА после деноминации 1997г и денежной реформы 1993г называемой «черный вторник».

12. Аватар Кот.Финанс
    ⭐️Перспективы ОФЗ❓❗️Сравниваем с корпоративными облигациями и Ликвидностью. Прогнозы, аналитика, точность 💪
    За неполные два года индекс гособлигаций вырос всего на 15%. Для сравнения — корпоративные бумаги принесли почти вдвое больше, а фонды денежного рынка и вовсе 39%. Казалось бы, где же выгода в самых «надежных» активах?
    ⭐️Перспективы ОФЗ❓❗️Сравниваем с корпоративными облигациями и Ликвидностью. Прогнозы, аналитика, точность 💪

Сейчас эффективная доходность ОФЗ — около 14,5% годовых, что по историческим меркам крайне щедро. Но рынки забывчивы: еще в 2020-м ОФЗ приносили 5%, а вклады — 3-4%. Даже после начала СВО доходность долго держалась в диапазоне 8–10%. Сегодняшние 14–15% выглядят заманчиво, если, конечно, не всплывут привычные риски:
    🔹 существенная девальвация рубля (более 10% в год),
    🔹 новый всплеск инфляции,
    🔹 ключевая ставка где-нибудь под 23-25%

* рубль обычно девальвируется быстро, именно поэтому мы и используем выражение среднегодового. Мы же и ОФЗ рассматриваем 10-15 летние. Среднегодовая доходность всех классов активов здесь👈

13. Аватар Буриданов
    Как комиссия по фондам ликвидности уничтожит вашу доходность

Цель: сравнить что выгоднее между фондами ликвидности lqdt, sbmm, tmon и сравнить с ОФЗ-ПК (РОССИЯ-ОФЗ-29014-ПК).

Первое с чем нужно разобраться это комиссии:
    sbmm — комиссии не более 0,299% от среднегодовой стоимости чистых активов (включены в стоимость пая) (https://first-am.ru/individuals/etf/etf-sbmm)
    lqdt — Совокупные расходы и вознаграждение составляют не более 0,29364% в год. www.wealthim.ru/products/bpif/wimfl/#section1 (включены в стоимость пая)
    tmon — 1,199% от СЧА (можно посмотреть в приложении, включены в стоимость пая) с июля 2024 комиссия увеличена с 0,1%.

Как комиссия по фондам ликвидности уничтожит вашу доходность

Итог:

1. Несмотря на наличие комиссий – фонды ликвидности показывает динамику на уровне ОФЗ-ПК за счет ежедневного компаундинга
    2. Непомерная жадность TMON приводит к отставанию по итогам 10 мес на 1% доходности. Неприемлемо.
    3. ОФЗ-ПК показывает лучшую динамику (без учета стоимости тела, фактически стоимость тела чуть ниже 100%).
    4. Представляется, что фонды ликвидности должны быть выгодней (за исключением TMON) чем ОФЗ-ПК при удержании более 3х лет за счет льготы долговременного владения.

14. Аватар Nastya12
    сейчас то фонд дает вроде не 16 процентов… А меньше. И можно вопрос — он же в пятницу начислял до понедельника. А почему сегодня у них показывает 0,09 процентов? У нас же праздники до 5. Должны были до 5 начислить, нет?
  15. Аватар EASY TRADE
    37 млн в LQDT против ОФЗ: 20% без риска или -37% как в 2022 — почему я выбрал ликвидность?

37 млн в LQDT против ОФЗ: 20% без риска или -37% как в 2022 — почему я выбрал ликвидность?

16. Аватар Диванный Эксперт № 1
    Похоже "пятничная лавочка" в ETF Ликвидность закрылась...
    Похоже "пятничная лавочка" в ETF Ликвидность закрылась...
    Прощайте «халявные» рубли за 3 дня вперед...

17. Аватар Инвестор
    Инвестор, это в том случае если ключевая ставка будет падать я думаю 15-16% ключ минимум на 2-3года

Ваша вера в падение ставки беспочвенна ...

ФЕЛИКС ИСТОМИН, никто сейчас не знает точно какая будет ставка на 2-3 года вперед, но считаю, что ключ 15-16% минимум на 2-3 года, как вы написали, это крайне маловероятный сценарий…
  18. Аватар ФЕЛИКС ИСТОМИН
    ФЕЛИКС ИСТОМИН, фонд ликвидности доходность текущая 16,38%, это не говорит, что по итогам года вы получите эту доходность. При снижении ключ...

Инвестор, это в том случае если ключевая ставка будет падать я думаю 15-16% ключ минимум на 2-3года

Ваша вера в падение ставки беспочвенна
    На 26 г она буде 16 и пока не кончится СВО она не упадет
    Да и потом надо будет все восстанавливать …
  19. Аватар Инвестор
    Инвестор,

Ну так поясните…фонд ликвидности равен ставке +- сейчас 16,38
    ОФЗ сейчас 15.1% …что меньше ставки на один процент?
    Что я не пони...

ФЕЛИКС ИСТОМИН, фонд ликвидности доходность текущая 16,38%, это не говорит, что по итогам года вы получите эту доходность. При снижении ключевой ставки доходность будет снижаться и в итоге за год заработаете 15, может 14, а то и меньше процентов. В то время как ОФЗ, при снижении ключевой будут расти в цене и в результате доходность может оказаться существенно выше 16%.
  20. Аватар ФЕЛИКС ИСТОМИН
    ФЕЛИКС ИСТОМИН, судя по рассуждениям об ОФЗ и фондах ликвидности вы не понимаете как это работает, либо понимаете, но не можете внятно сформ...

Инвестор,

Ну так поясните…фонд ликвидности равен ставке +- сейчас 16,38
    ОФЗ сейчас 15.1% …что меньше ставки на один процент?
    Что я не понимаю ?
    Бла бла про 15 лет до погашения офз …это круто И так далее …бла бла
    А почему вы думаете … что фонд ликвидности не будет 15 лет??? Или 50лет
    Я не жду 12%ставку в ближайшие 5 лет
    Поэтому эти 5 лет фонд будет опережать офз…
  21. Аватар Инвестор
    Мысли Рантье. Ставка 16,5 и на 26 год она будет выше ОФЗ выходит фонды ликвидности для инвестора -не лучший вариант!!! Но оптимальный! Мысли ...

ФЕЛИКС ИСТОМИН, судя по рассуждениям об ОФЗ и фондах ликвидности вы не понимаете как это работает, либо понимаете, но не можете внятно сформулировать свои мысли…
  22. Аватар ФЕЛИКС ИСТОМИН
    Мысли Рантье. Ставка 16,5 и на 26 год она будет выше ОФЗ выходит фонды ликвидности для инвестора -не лучший вариант!!! Но оптимальный!

Мысли РАНТЬЕ …

Ставка 16,5 и на 26 год она будет  СКОРЕЕ ВСЕГО выше ОФЗ выходит фонды ликвидности для инвестора -лучший вариант!!!
     Жду как и говорил ранеее накопительных счетов в 16,5от топ 10 банков 
    не удивлюсь и 17%
    1.ОФЗ -15.2% -15.5 при РГБИ 113 были
     и всем смысл покупать ОФЗ?

2.облигации  Корпораты ААА/АА есть 17-20% с ценниками 106-110-120!
    При намечающемся падении ММВБ в 2400-2000  заведомый минус  в цене корпоратов и уход к 100 гарантирован при любой покупке сейчас 
     … и всем смысл спрашиваю я вас?! 

3. Фонд ликвидности по средине с 16.38% …без запары и проблем 
      ИДЕЙНЫЕ аналитики  держат Сбер так как мб его у них мало…и он им нужен как индикатор просадки 
    но тоже думаю что смогу купить по 250р сбер а не усредняться на 250:))))

Инвест идея с ВТБ может и будет…  а может и нет? Цена более 60р мне не интересна

СВО движется …но конца не видно, так как цели не достигнуты  

23. Аватар EASY TRADE
    Ставка 16,5%, ММВБ -12%, а физики в лонгах: 37 млн в LQDT принесли 20% — почему умные деньги на депозитах?

Ставка 16,5%, ММВБ -12%, а физики в лонгах: 37 млн в LQDT принесли 20% — почему умные деньги на депозитах?

24. Аватар Инвестор
    Я Вам подскажу про ставку.есть такая хня LQDT . у этого «чуда» скоро разворот".

GoldFish, вы по всей видимости путаете LQDT с акциями и облигациями.
  25. Аватар GoldFish
    Я Вам подскажу про ставку .
    есть такая хня LQDT . у этого «чуда» скоро разворот".

Я Вам подскажу про ставку .

ВИМ Ликвидность БПИФ (LQDT) - факторы роста и падения акций

⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ВИМ Ликвидность БПИФ (LQDT) - описание компании

Первый в России биржевой фонд денежного рынка. Фонд предназначен для краткосрочного размещения свободных денежных средств и управления ликвидностью.

Основными преимуществами фонда являются:

· потенциальная доходность, сопоставимая со срочным вкладом крупнейших банков;

· внутридневная ликвидность (возможность купить/продать фонд с минимальным спредом, поддерживаемым надежным маркет-мейкером);

· минимальные риски снижения стоимости (средства под управлением инвестируются в инструменты денежного рынка, максимально защищенные от кредитного и рыночного рисков).

Активы фонда преимущественно размещаются в обратное РЕПО с Центральным контрагентом под ОФЗ и КСУ. Центральный контрагент гарантирует исполнение обязательств по сделке РЕПО перед добросовестной стороной. Управляющий имеет возможность комбинировать сроки размещения от 1 дня до 3 месяцев, получая дополнительную прибыль при увеличении наклона кривой.

Целью инвестиционной политики является обеспечение соответствия изменений расчетной цены изменениям количественных показателей индикатора стоимости обеспеченных денег RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate), рассчитываемого на основании сделок и заявок на заключение сделок РЕПО с Центральным контрагентом (ЦК), обеспеченными Клиринговыми сертификатами участия (КСУ), (Код индекса RUSFAR), рассчитываемого Публичным акционерным обществом «Московская биржа ММВБ-РТС».

Методика расчета: https://fs.moex.com/files/8804 

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: